Дорожная сумка или чемодан – что выбрать?

Дорожная сумка и чемодан – что выбрать?

 

Любая поездка – командировка, экскурсия, путешествие в дальние страны или вылазка в гости к родственникам в другой город, непременно сопровождается перевозкой багажа. Дорогу, которая нередко сама по себе бывает утомительной, хочется сделать максимально комфортной, хотя бы в моментах, зависящих непосредственно от нас самих.

Речь идет о дорожных аксессуарах – сумках и чемоданах, призванных удобно и надежно транспортировать вещи. Во всяком случае, производители стремятся сделать свои товары именно таковыми.

Однако от обладателей и чемоданов, и сумок время от времени слышатся отнюдь не восторженные отзывы. Почему? Все зависит от обстоятельств поездки: в одних случаях бесспорное лидерство одерживают жесткие конструкции и большие объемы, в других незаменимы компактные «мягкотелые» прототипы. Когда выгодно доверить свою ношу чемодану, а когда дорожной сумке, мы и поговорим. А заодно рассмотрим преимущества и недостатки того и другого вида багажа, упоминаемые потребителем.

Чемодан или сумка: трудности выбора

Изучив отзывы покупателей, нетрудно прийти к выводу: наш человек привык бросаться в крайности. Основные претензии к чемодану – слишком громоздкий и тяжелый, к дорожной сумке – маленькая и неудобная. Еще каких-то лет десять назад подобные претензии были вполне обоснованы, но сегодня производители, кажется, в полном объеме предусмотрели и воплотили в жизнь пожелания даже самых привередливых ездоков.

Знакомство с нынешним ассортиментом чемоданов, заглянем, к примеру, в каталог интернет магазина bag24.com.ua, позволяет убедиться в наличии моделей на любой вкус. В зависимости от размера представлены как объемные, так и компактные решения. Многие из них имеют функцию дополнительного увеличения. Для снижения веса конструкций используются более легкие, но вместе с тем прочные и надежные материалы. Для удобных манипуляций тяжелой поклажей, например, по лестнице, в некоторых чемоданах предусмотрены две дополнительные ручки, как в сумке, что позволяет нести его вдвоем.

В дорожных сумках путешественников, как правило, не устраивает проблематичность перемещения, особенно, если поклажа достаточно тяжелая. С этой целью множество моделей было оснащено колесиками и дополнительно длинной мягкой или выдвигающейся жесткой, как в чемоданах, ручкой. Плюс, «ножки» или раскладная подставка для защиты от загрязнения с земли. Проблема воздействия осадков – дождя и снега, что приводит к порче не только внешнего вида сумки, но и ее содержимого, решена влагостойким материалом или специальным водоотталкивающим покрытием. Недовольство мягкой конструкцией, неподходящей для надежной перевозки хрупкой, легко бьющейся и сминающейся поклажи, стало причиной появления каркасов. Для большей универсальности предложены модели трансформеры, легким движением обретающие дополнительный объем. После таких преобразований и совершенствований некоторые дорожные сумки стали больше напоминать компактные чемоданы.

Как видно, производители дорожных аксессуаров всеми силами стараются угодить капризам покупателя. Расставив приоритеты, что наиболее важно в дороге – легкость, маневренность, прочность и т.д., определиться с подходящим вариантом и сделать удачную покупку не составит труда. Вместе с тем, нужно адекватно подходить к оценке качеств сумки или чемодана. Желая заполучить надежную конструкцию, способную выдержать падение с лестницы, и при этом объем, достаточный для вещей всего большого семейства, не стоит сетовать на тяжесть и неповоротливость потенциального приобретения.

Куда чемодан, а куда сумку?

Рассматривая вопрос, куда удобнее отправится с чемоданом, а в каком случае лучше упаковать сумку, нужно ориентироваться на несколько моментов. В непродолжительную поездку с минимумом вещей первой необходимости, безусловно, разумнее взять легкий необъемный вариант. Сумка удобна в путешествии на автобусе и в автомобиле, в качестве ручной клади, когда требуется экономия занимаемого места. С ней же более комфортна дорога на поезде: будет легче манипулировать багажом в узких проходах вагона и без проблем уместить его в отсек нижней полки. А вот испытание перелета лучше доверить крепкому чемодану, которому не страшна не особо бережная погрузка и вероятность быть заваленным другими тяжестями. Прочный каркас, удароустойчивое покрытие и внутренняя фиксация поклажи станет гарантией надежной транспортировки «ранимых» вещей. Поэтому, планируя перевозить стеклянные бутылки или хрустальные вазы, даже в машине лучше отдать предпочтение чемодану.

По большому счету, в арсенале человека, в жизни которого есть место и дальним путешествиям и поездкам на дачу, должна иметься и удобная легкая сумка, и вместительный крепкий чемодан. Оптимальным вариантом при актуальном вопросе выбора станут дорожные наборы средней вместимости. Помимо использования по мере необходимости каждого аксессуара в отдельности, при больших объемах поклажи их можно взять в дорогу вместе. Сумка надежно крепится к чемодану и не доставит лишних хлопот во время пешего передвижения.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля.