Как и с чем носить жемчуг?

Как и с чем носить жемчуг?

 

Драгоценности из жемчуга появились достаточно давно, ещё красавицы средневековья украшали себя нитями, на которые были нанизаны жемчужины. Времена менялись, но женщины упорно продолжали отдавать предпочтение украшениям из этого материала.

Великая Коко Шанель, например, предпочитала не выходить из дома, не надев на шею жемчужную нить. С чем же носить жемчуг для того, чтобы выглядеть уместно и при этом стильно? Именно этой теме и посвящён наш обзор. Давайте вместе попробуем найти самые выигрышные сочетания жемчуга с одеждой и другими драгоценностями.

В каком возрасте можно носить жемчуг? Раньше было принято, чтобы подобные украшения носили лишь дамы за тридцать. Как правило, это были умудрённые опытом респектабельные женщины. Возможно, раньше это объяснялось дороговизной изделий. Согласитесь натуральные перлы, выловленные со дна моря, стоят не дёшево. Скорее всего, именно поэтому нить крошечных перламутровых шариков стоила тогда бешеных денег. Со временем выращивание жемчужниц (моллюсков в раковинах которых и образуется жемчуг) было поставлено на широкую ногу и украшения из жемчуга стали доступнее для простых обывателей. В связи с этим возраст прелестниц, щеголяющих в нём, значительно помолодел.

С чем носить ювелирные изделия из жемчуга?

Этот аксессуар как нельзя лучше подойдёт к деловому стилю одежды. Строгий костюм с блузой будут только выигрывать в сочетании с ним. При этом рекомендуем немного открыть область декольте. Это придаст вашему образу женственность и сексуальность. Если вы думаете, что жемчужные аксессуары – это удел лишь бизнес-леди, то вы глубоко ошибаетесь. Любительницы джинсов и водолазок также могут примерить его.

Однако существуют несколько правил, которым следует неукоснительно следовать.

Правило №1. Жемчуг не терпит вычурности. Каким бы ни был ваш наряд, но он не должен быть слишком сложным. В данном случае украшение должно быть самым ярким акцентом в вашем образе. Если фасон вашей одежды будет слишком экстравагантным, то очарование жемчуга поблекнет. Лучше подбирать вещи спокойных тонов, изящно облегающие фигуру и открывающие зону декольте.

Правило №2. Если вы вдруг решите совместить шорты и жемчужную нить, то сразу же предупреждаем вас, что вы рискуете выглядеть нелепо. То же можно сказать и об одежде в стиле милитари. Лучше отдать предпочтение классическим моделям брюк, джинсов, юбок и блуз.

Можно ли сочетать украшения из жемчуга с другими драгоценностями или бижутерией?

Решая для себя вопрос, можно ли одеть ту или иную драгоценность вместе с бусами или браслетом из жемчуга, для начала обратите внимание на его цвет. Дело в том, что на сегодня специалисты насчитывают около 160 разновидностей жемчужин, и каждый вид обладает свойственным только ему уникальным оттенком. Всё зависит от того в каком месте он добывался.

Так, например,  если в вашем ожерелье бусины нежнейшего розового цвета, то будьте уверены, он добыт у берегов далёкой Индии или вблизи Багамских островов. Желтоватый цвет будет свидетельствовать о том, что жемчужины проделали долгое путешествие из Шри-Ланки, прежде чем оказаться на вашей очаровательной шейке. Коричневатый или золотистый цвет указывает, что родина украшения, которое находится на вас, далёкая Мексика или же берега Панамы.

Продолжать список мест, где добывают материал для изготовления жемчужных украшений можно достаточно долго. Поэтому мы не будем приводить здесь весь список. Главное правило при сочетании жемчужин с другими ювелирными изделиями - это принять во внимание их основной цвет. К примеру, если бусины отливают нежно-жёлтым или коричневатым цветом, то они будут просто сногсшибательно смотреться в комплекте с золотом. Белый и чёрный жемчуг подойдёт к серебру.

Бывает ли слишком много жемчуга? Во всём хороша мера. Именно поэтому не стоит слишком усердствовать. Пусть на вас будут, например, два аксессуара из жемчуга (браслет и бусы). Или серьги и кольцо. Поверьте, большое обилие ювелирных украшений будет иметь обратный эффект. Вы рискуете превратиться в сверкающую мишурой новогоднюю ёлку, а не элегантную леди.

Какая длина подойдёт для бус или колье из жемчуга?

Всё очень просто. В повседневной обстановке рекомендуется совсем недлинная жемчужная нить, её длина не должна превышать 50 сантиметров. Если же вы отправляетесь на званый вечер или фуршет и на вас вечернее платье, то нужно выбирать изделия подлиннее, около 85 см. Кстати, очень эффектно смотрится, когда нить из жемчужин обёрнута несколько раз вокруг шеи. Внимание! Если до этого вы считали, что бусы можно носить лишь на шее, то спешим вас удивить. Их можно искусно вплести в причёску, обкрутить вокруг шейного платка и даже использовать в роли пояса, подчеркнув свою талию.

Важен ли размер жемчужин?

Да это имеет некоторое значение. Принято считать, что мелкие жемчужинки разной формы можно носить лишь молоденьким девушкам, а дамы постарше должны выбирать более крупные экземпляры жемчуга одинакового размера.

Можно ли заменить натуральный жемчуг искусственным?

Сегодня бижутерия сделана настолько искусно, что отличить её от настоящих ювелирных изделий довольно проблематично. Поэтому вы можете смело сэкономить деньги, купив украшение, выполненное из искусственного материала. Однако не стоит рассчитывать на то, что знатоки ювелирных красот не заметят подвоха. Вы можете провести таким образом лишь неискушённых обывателей. Поэтому, если вы хотите подчеркнуть не только красоту наряда, но и произвести впечатление респектабельного человека, то придётся раскошелиться на настоящие перлы. При этом покупку необходимо делать не в сомнительных заведениях, а в магазинах, которые могут подтвердить подлинность продаваемых изделий.

Приметы, связанные с жемчугом

Издавна людская молва приписывала жемчугу магические свойства. Так, например, считалось, что он укрепляет узы брака и служит залогом верности супругов. Приметой измены служил потускневший жемчуг, изменивший свой цвет после соприкосновением с телом неверной жены.

Кроме этого, украшениям из горошин, поднятых со дна моря, приписывали лечебные свойства. Считалось, что надев их на собственное тело, женщина отгоняла от себя болезни и дурные мысли. Именно поэтому ожерелья из жемчужин старались носить как можно чаще. А после смерти завещали в качестве наследства своим детям и внукам.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить