С чем носить берет?

С чем носить берет?

 

Берет – это головной убор, история которого насчитывает не одно тысячелетие. В разное время его форма претерпевала множество изменений. Например, в пятнадцатом веке он был четырёхугольным, и его могли носить только католические церковные служащие.

Свои привычные круглые очертания он приобрёл лишь в 16 веке, после чего мода на него распространилась среди самых различных слоёв населения. Береты стали шить из различных тканей. Они изготавливались из лёгкого атласа, и из плотной шерстяной ткани. Этот головной убор имел статус универсального, его носили как женщины, так и мужчины.

Со временем военные также обратили внимание на удобство этого предмета одежды и с удовольствием включили его в список обмундирования для солдат. В ходе Первой мировой войны он прочно занял своё почётное место среди униформы бойцов и до сих пор остаётся культовой деталью в одежде воинов многих стран мира.

Мы коснулись истории, а теперь поговорим о современных реалиях моды и о том месте, которое в них занимает берет в гардеробе. На сегодня это модный аксессуар, выпускаемый почти всеми именитыми брендами одежды. Однако при желании его можно сшить и самостоятельно, привнеся в модель не только индивидуальность, но и частичку собственной фантазии.

Берет - модный аксессуар для практически любой одежды. Берет можно компоновать с одеждой почти любого фасона. Рассмотрим варианты сочетания берета и разных стилей в одежде.

Берет и одежда в стиле «классик»

Поскольку предназначение берета не только украшать голову, но и защищать её от порывов холодного ветра и осадков, его чаще всего носят в холодное время года. Поэтому материалом для его изготовления, как правило, служат тёплые ткани с добавлением шерсти.

Носят берет вместе с пальто классического покроя. В этом случае будет уместно украсить головной убор каким-либо декоративным элементом – брошью, цветком из кожи или ткани. Края берета могут быть окантованы опушкой или обшиты материалом, обладающим другой текстурой. Будет уместным приобрести в комплекте с беретом шарф такой же расцветки. Можно не соблюдать это правило и выбрать шарф на пару тонов светлее или наоборот темнее, чем головной убор.

Есть варианты зимних беретов из натурального и искусственного меха, а также кожи. Они прекрасно подходят к шубе или дублёнке.

Межсезонье - это пора, когда на улице весна, но до настоящего тепла ещё далеко. Прекрасное время для берета. Лёгкий плащик с английским отложным воротником или двубортный утеплённый кардиган отлично дополнит лёгкий беретик из тонкого трикотажа. Сегодня очень модной тенденцией являются стразы и камни Сваровски. Вы можете украсить головной убор ими самостоятельно или приобрести уже готовые модели декорированные подобным образом.

Берет и одежда в стиле «милитари»

Как правило, данным стилем увлекается сильная половина человечества, однако, среди очаровательных дам тоже есть особы, которые не прочь примерить на себя одежду воительницы. Для такого стиля подойдут береты из жёсткого фетра (это на холодное время года). Их можно одевать с куртками покроя френч и другой верхней одеждой в военизированном стиле.

Поскольку общий тон наряда это цвет хаки или чёрно-серые тона, то берет также желательно подбирать в соответствии с основными цветосочетаниями. Хотя экспериментировать не возбраняется, можете сделать ваш головной убор ярким цветовым пятном в вашем костюме и купить, например, бирюзовый или изумрудно-зелёный берет.

Берет и одежда в «джинсовом» стиле

Вот уж поистине два отличных сочетания. Берет и джинсы - это неразлучная парочка, которая может стать изюминкой вашего образа. При этом для берета можно подобрать как джинсовую ткань, так и синтетическую материю по цвету и текстуре напоминающую джинсы. Предлагаем вам украсить берет цветными бусинами или вышивкой – это придаст ему оригинальность. Очень красиво с джинсовой одеждой смотрятся береты–радуги, связанные крючком из разноцветных ниток.

Берет и одежда в стиле «романтик»

Истинные леди предпочитают одежду, подчёркивающую их женственность, элегантность и хрупкость. Такой стиль неспроста называют романтическим ведь мужчине, ничего не стоит влюбиться в эфирное создание, окутанное кружевами и шлейфом духов. Берет в этом случае лишь дополнить общую картину романтического женского образа. Он прекрасно подойдёт к плащу или пальто. В холодное время года это могут быть пышные тёплые береты, создающие эффект объёмной причёски, спрятанной под ним. Летом, когда тепло, то им на смену приходят лёгкие вязаные беретики нежнейших расцветок (белые, розовые, голубые). Они прекрасно смотрятся с лёгкими кружевными платьями. Поскольку такие береты делают довольно ажурными, то они не спасают от холода или ветра, а лишь украшают женскую головку, добавляя ей нотки изящества.

Общие рекомендации:

Как лучше надеть головной убор, вы должны определить самостоятельно. Всё будет зависеть от формы головы и лица. Если у вас слишком высокий лоб, то стоит опустить край берета пониже, чтобы не подчёркивать это обстоятельство ещё больше. Круглое лицо будет смотреться в берете немного уже, если вы не будете заправлять волосы за уши, прежде чем оденете его. Оставьте локоны свободно ниспадать вдоль линии скулы. Это зрительно уменьшит овал лица. Если размеры берета позволяют, то можно выложить его набок, что смотрится довольно оригинально и красиво.

Как и за любой вещью, за беретом нужен уход. Стирать его необходимо довольно часто (но только в том случае, если берет не из меха). Лучше делать это руками. Обычно ткань из которой шьют подобные изделия содержит шерстяную нить , поэтому во избежание усадки стирайте берет в прохладной воде, не выкручивайте, а отжимайте. После всех манипуляций разложите головной убор на полотенце или оденьте его на объёмную подставку. Небольшой совет хозяйкам, можете использовать в качестве подставки для сушки стеклянную трёхлитровую банку.

Надеемся, что рекомендации, приведенные в нашей статье, помогут вам определиться и решить, с чем лучше носить берет. А если ваш привычный гардероб до этого никогда прежде не пополнялся этим оригинальным, а главное удобным головным убором, то советуем не медлить, и побыстрее отправиться за этой модной вещицей в магазин.