Как устроить Хэллоуин? Как отметить Хэллоуин

Как устроить Хэллоуин

 

Хэллоуин – очень популярный в наши дни праздник, история которого насчитывает не одно тысячелетие. Родиной Хэллоуина считаются земли, на которых сейчас расположены северная Франция и Великобритания; в его основу положены традиции древних кельтов Шотландии и Ирландии.

Отмечают Хэллоуин вечером и ночью, накануне Дня всех святых – 31 октября. Хоть этот праздник и отмечают очень шумно каждый год, но его до сих пор не сделали выходным ни в одной из англоязычных стран.

В наше время мода на Хэллоуин вышла далеко за пределы его родины, не так давно «вечер и ночь привидений» начали праздновать даже в странах СНГ. Помимо этого многие государства, которые имеют тесные связи с Великобританией или США с конца XX века неформально отмечают этот довольно таки необычный праздник. Среди них стоит выделить: Южную Корею, Японию, Сингапур, Новую Зеландию.

В наши дни празднование Хэллоуина уже не несет серьезного религиозного смысла, как в древние времена: нынешние маркетологи на основе кельтских традиций устраивают бесшабашный праздник.

Начинается пиршество с выставления перед входом в дом - на крыльцо, тыквы (устрашающей или веселой), которой пытаются запугать случайных прохожих или соседей. После чего дети разных возрастов переодеваются в костюмы ведьм, привидений, вампиров, скелетов (да кого угодно – лишь бы выглядеть устрашающе), делают макияж на Хэллоуин и идут пугать людей, требуя от них сладостей в больших количествах, которыми все обыватели обязательно запасаются накануне праздника.

Существует давняя и любопытная легенда, рассказывающая об истории ритуалов, связанных с попрошайками и тыквой. Джек – герой легенды, был очень жадным, из-за чего ему не открылись врата рая, но и ад для него был закрыт, так как он притворился дьяволом. Вот и скитался Джек со своим фонариком до страшного суда, шествуя дорогами большой необъятной земли.

В странах Европы фонарь мастерили из свеклы и репы, а по современной американской традиции для этой цели используют тыкву – из которой он получается большим и ярким, благодаря огромным размерам и красивой окраске этого овоща.

В основе переодевания в устрашающие костюмы лежит традиция запугивания духов, которое проводили древние кельты, вообразив, что нечистые силы вернулись на их земли. В эту ночь люди надевали маски, так как боялись встретить привидение, которое, увидев человека с необычным лицом, могло его принять за «своего». Выставленные за дверь угощения тоже были попыткой отвязаться от привидений, ведь они могли взять сладости и не трогать жильцов, находящихся в доме.

Только тщательная подготовка к Хэллоуину, гарантирует удачный и веселый праздник. Поэтому лучше не оставлять все на последний день, а заняться приготовлениями за пару недель до вечеринки. Готовясь к Хэллоуину, нужно не забыть сделать следующие вещи: запастись (купить или пошить) костюмом, приготовить тыкву, накупить горы сладостей, составить праздничное меню, подготовить дрова для большого костра, продумать декорации, устрашающего характера при в ходе в жилище, уточнить, кто из соседей сможет принимать «попрошаек», или же договориться о взаимных визитах. К примеру, в США, это делать необязательно, так как все празднуют Хэллоуин, но у нас многие люди до сих пор не воспринимают этот праздник всерьез.

В некоторых странах тыква, выставленная на порог, свидетельствует о том, что хозяева рады гостям. Организатор вечеринки должен за несколько дней до этого выслать всем пригласительные, в которых нужно указать время, место и дресс-код. Каждый может принести тыкву и самостоятельно сделать фонарь Джека, включив при этом всю фантазию и проявив изобретательность. Конечно же, такое мероприятие оставит после себя массу мусора и потребует  усилий в организации , однако смех и счастье будут достойной наградой за потраченные силы и время. В конце вечеринки можно устроить конкурс на самую интересную тыкву и самый необычный костюм.

Какой Хэллоуин без интересных и веселых игр? Одной из таких традиционно является игра с яблоками (Apple bobbing), суть которой состоит в вылавливании зубами фруктов из ведра воды. Для проведения игры нужно наполнить любую емкость водой, и положить туда яблоки. Все поочередно наклоняют туда голову и прикладывают все усилия, чтобы зубами выловить яблоки. При этом помогать себе руками запрещается.

Меню на Хэллоуин также должно отличаться оригинальностью – одним из вариантов будут закуски, которые можно есть стоя, руками или вилкой. Для этой цели не подойдут обычные бутерброды, им нужно придать соответствующий празднику вид. Например, можно приготовить желе в кожуре от апельсинов, предварительно раскрасив корки.

Также отличным вариантом будут сэндвичи, имеющие оригинальную форму оторванных пальцев. Ногтями в этом случае могут послужить миндальные орехи или красная пищевая глазурь. Костер посреди двора предоставит возможность приготовить маршмэллоу и печеную картошечку.

В довольно-таки холодный осенний вечер многие наверняка по достоинству оценят тарелку свежего супа с багетом. Традиционным для Хэллоуина является суп-пюре из томатов, который известен под страшным названием – «свежая кровь». Также отличным вариантом для горячего блюда будет суп из тыквы с добавлением разнообразных специй. И, конечно же, не помешает бокал сидра из яблок или горячего глинтвейна.

Хорошего вам праздника!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить