Ранний старт – залог успеха

Ранний старт – залог успеха

 

Для родителей, которые хотят, чтобы их ребенок учился в британской школе, одним из первых встает вопрос, в каком же возрасте лучше всего отправлять его за границу.

Журнал для девушек Красуля считает, что необходимо учитывать психологические особенности малыша – сможет ли он остаться без опеки родителей. С другой стороны, важно обратить внимание на расхождение в системе образований России и Англии и выбрать оптимальный период для перевода.

Британская система довузовского обучения разительно отличается от российской. Обязательное образование начинается уже с пяти лет – это Pre-preparatory School, где малютки изучают английский и математику, а также на выбор географию, музыку, искусство, историю и естествознание. В восемь лет ученики поступают в Primary School, где добавляются естественные науки: химия, физика, биология. С этого момента и начинается расхождение в образовании, поэтому некоторые наши соотечественники из прагматичных соображений осмеливаются отдать своих детей в школу уже с этого возраста.

Более серьезная программа начинается через три года, с одиннадцати лет, при переходе в Secondary School. Именно в это время дети наиболее охотно соглашаются на смену привычного учебного заведения на школу-пансион в Англии и достаточно быстро адаптируются к новому образу жизни. Подросткам с уже сформировавшимся мировоззрением будет намного сложнее принять незнакомые условия обучения и стиль жизни.  В Secondary, помимо основных дисциплин, ребенок должен выбрать и дополнительные по вкусу, а с четырнадцати лет необходимо остановиться на 5-10 основных. Именно эти предметы школьники сдают на своих первых серьезных выпускных экзаменах в 16 лет и получают сертификат о среднем образовании – General Certificate of Secondary Education.

Для иностранных учащихся, получивших среднее образование на родине, дорога в высшие учебные заведения тоже открыта. Можно воспользоваться «запасным» вариантом и пройти подготовку к вступительным экзаменам в британские университеты в международных колледжах.

Такой путь равносилен довузовской программе для британских школьников, вынужденных после получения аттестата GCSE проучиться в школе еще два года (до 18 лет), чтобы подготовиться к сдаче самого главного экзамена – A-level.  На этапе подготовки к окончательному выпускному экзамену, ученики в течение двух лет изучают три профильных предмета (уровень А) и год – два дополнительных (уровень As). Таким образом, выбор специальности и профессионального предназначения закладывается уже в возрасте 16-18 лет. Результат сдачи тестирования A-level определяет будущее абитуриента – количество баллов прямо пропорционально уровню и престижу учебного заведения.

Таким образом, начинать учиться в Великобритании никогда не поздно, но для более быстрой адаптации в незнакомом социуме желательно задуматься о будущем ребенка как можно раньше. Тогда образование за границей окажется естественным и откроет двери в широкие перспективы будущей карьеры.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить