Куда пойти в поход на майские праздники

Куда пойти в поход на майские праздники?

 

Снега сошли, цветы распускаются, животные ходят парами, у вас весенние каникулы – куда еще отправиться на майские праздники, если не на природу?

Журнал для девушек "Красуля" представляет вашему вниманию несколько интересных вариантов весенних маршрутов для велосипедистов, туристов-водников, горников и любителей пеших походов.

Велосипедные походы

Даже с учетом того, что в нашей стране нет специальных дорожек для велосипедистов, с каждым годом можно увидеть все больше и больше людей, разъезжающих по трассам и тротуарам на велосипедах. Велосипедные походы, флеш-мобы, слеты и встречи велосипедных клубов на выходных проходят в каждом городе: в общем, велосипед – это сейчас модно. Зачем же слезать со своего железного коня на майские?

Маршрутов для походов на велосипедах довольно много. Вариант – трехдневная поездка из Осташкова до озера Селигер и обратно. Проходит по грунтовой лесной дороге, по пути встречаются колоритные деревушки Локотец, Лещины, Сорога, монастырь Нилова пустынь, удивительные лесные озера и чистые хвойные леса. По такому маршруту вполне проедет велосипедист со средней подготовкой.

Водные походы

Покорять водную стихию в мае – одно удовольствие: реки полноводны и нежно перекатывают туристов на своих порогах, выступы которых еще не успели оголиться. Новичкам и семейным группам с детьми лучше собираться в поход на байдарках по спокойным рекам средней полосы. Если хотите чуть больше разнообразия – отправляйтесь на северо-запад страны, там есть реки с порогами до 2 категории. К примеру, в Нижегородской и Тверской областях протекает река Мста, наиболее живописная на участке от ст. Окуловка до города Боровичи. Не спеша, маршрут можно пройти за 3-4 дня, причем по пути стоит заглянуть в русские деревеньки.

Для тех, кто хочет больше экстрима – держите курс еще севернее, в Карелию, давно любимую всеми туристами-водниками. Вариант – майский сплав по реке Шуя, на катамаранах маршрут займет около 4 дней, причем придется покорять пороги 4 категории сложности. Если были на Шуе, отправляйтесь на реку Тохмайоки, здесь есть пороги даже 5 категории и красивейшие Рускеальские водопады.

Горные походы

Горный треккинг по Тянь-Шаню станет отличной альтернативой Крыму и Кавказу, где, как правило, уже побывали все опытные любители ходить по горам. Маршрут проходит по территории другого государства – Киргизии, а значит, вы получите еще и возможность познакомиться с традициями соседнего народа. Выйдя из Бишкека, вы пройдете через горы Чон-Кызыл-Чоку и ледники, посетите урочище Такыр-Тор, ущелье Арашан, сможете принять горячие ванны, а главное, увидите мировую достопримечательность – озеро Иссык-Куль. Маршрут довольно сложный и требует хорошей физической подготовки.

Если вы давно увлекаетесь горными походами, но в вашем послужном списке до сих пор не стоит галочка за покорение Эльбруса – можно посвятить этому предстоящие майские праздники. На высоте от 2000 м ваш взор порадуют живописные ущелья и удивительная красота кавказской весны. Выше 3500 м уже придется преодолевать ледники, ну а для восхождения на вершину необходимо иметь и вовсе отличную физическую форму и специальное снаряжение.

Пешие походы

Классика жанра майских пеших походов – удивительные по красоте тропы древнего Крыма, дикие леса средней полосы России с ее затерянными деревеньками и, разумеется, цветущий Кавказ. Есть и довольно необычное предложение для любителей пеших походов. Оно наверняка понравится тем, кто хочет совместить активный отдых с путешествием за рубеж. По Анатолийскому побережью в Турции проходит Ликийская тропа, которая давно и заслуженно считается одним из наиболее красивых туристических пеших маршрутов в мире.

В некоторых местах тропа поднимается до 2000 м, в других – спускается к морю. Соответственно, у моря будет очень жарко, а вот вверху может лежать снег. К походам, которые проходят по разным климатическим зонам, необходимо готовить специальное снаряжение. Обратите особое внимание на комфортные ночевки: нет смысла покупать отдельную палатку для ночевки на снегу, но вот спальник важно подобрать правильно.

Мешки для таких походов должны быть комбинированными: то есть в условиях низких температур к ним можно пристегнуть капюшон и замотаться «в кокон», а в условиях жары они расстегиваются сбоку и превращаются в одеяло. В вашем арсенале нет такого спальника, а идти по магазинам нет времени? В этом случае поможет Интернет. Все, что вам нужно – выбрать понравившуюся модель спального мешка в магазине «Суперпоход» и сделать заказ – снаряжение для майского похода привезут в самое ближайшее время!

Не место красит человека…

… А человек место. Красивых мест на карте очень много, и вы без труда сможете разработать живописный или экстремальный маршрут на майские праздники. Однако опытные туристы всегда говорят: важно – не куда вы идете в поход, а с кем. Если в вашей группе собрались позитивно настроенные люди, которые не будут ныть и портить всем настроение, поход пройдет «на ура». Песни у костра, вкуснейшая еда в котелке, удивительная весенняя природа – все станет для вас незабываемым впечатлением только в хорошей и веселой компании.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить