Как путешествовать автостопом? Важные советы

Как путешествовать автостопом

 

Автостоп представляет собой такой способ передвижения по дорогам, при котором пассажир останавливает легковую или грузовую машину, водитель которой подвозит его или до места назначения или просто в нужном направлении. Деньги пассажир не платит, но в знак благодарности он всю дорогу общается с водителем, скрашивая его долгий путь. Зачастую попутчик помогает водителю не заснуть за рулем.

Те, кто никогда не путешествовал таким образом, уверен, что это явление в России появилось недавно, хотя на самом деле первые путешественники автостопом появились в стране более 30 лет назад. На сегодняшний день они уже накатали тысячи километров. Существует даже Лига и Школа Автостопа, и ее участники организовывают съезды и даже всякого рода соревнования.

Автостоп - прекрасное решение для тех, кто любит приключения, риск, драйв. Перед теми, кто выбрал такой вид передвижения, открывается прекрасная возможность не только добраться до места назначения, но и познакомиться с интересными людьми, испытать удачу.

Многих останавливает страх общения с незнакомыми людьми и неизвестность, но тех, кто любит путешествовать автостопом, наоборот, именно это «заводит». Для многих путешествие автостопом стало настоящим образом жизни, этаким состоянием души, прекрасным способом вырваться из рутины повседневных обязанностей и проблем. А кому-то такой способ передвижения помогает здорово сэкономить деньги, ведь для студентов, например, заплатить ощутимую сумму за проезд бывает слишком сложно, в то время как, путешествуя автостопом, можно здорово сэкономить.

Если вы хорошо развиты физически, если у вас сильный характер и страсть к приключениям, этот вид путешествий для вас! Те, кто пару дней без душа расценивает как глобальную катастрофу, вряд ли нужно удастся получить удовольствие во время поездки автостопом.

Хороший автостопщик должен быть топографом, чтобы разобраться в карте дорог, он должен любить приключения, иметь задатки психолога и хорошо разбираться в людях. Конечно, изначально нужно понимать, что это самая настоящая авантюра. Узнать, какой водитель попадется и сколько времени придется ждать попутную машину, и сколько раз пересаживаться, чтобы добраться до нужного места, нельзя.

При подготовке к путешествию следует уделить внимание правильному настрою, от этого напрямую зависит, удастся ли ваша поездка. Опытные автостопщики всегда дают новичкам такой совет. Если думать в то, что вам на пути встретятся люди доброжелательные, с позитивным отношением к жизни, то так и будет. А если считать, что на трассе только хамы и невежды, то именно с такими людьми вас может свести судьба.

Для того чтобы первая поездка прошла гладко, и впоследствии не пропало желание таких путешествий, нужно хорошо изучить карту автодорог, и продумать свой маршрут, а также внимательно запомнить советы знающих любителей автостопа, ведь не зря говорят, лишь «дураки учатся на своих ошибках».

Путешествовать в одиночку для парней на первых порах не следует. В компании легче разобраться, что к чему и увидеть все сложности и подводные камни автостопа. Категорически не рекомендуется путешествовать в одиночку девушкам.

Особенно опасно путешествовать ночью. Ведь нередки случаи, когда водитель останавливался, заметив девушку или одинокого парня, а затем они подвергались нападению появившихся из темноты амбалов с битами или арматурой. Поэтому оптимальный вариант – спланировать маршрут таким образом, чтобы вы голосовали в светлое время суток.

Всем, кто садится в чужую машину, нужно запомнить, что «не стоит лезть со своими правилами в чужой огород».

Нужно очень хорошо продумать свой внешний вид. Ведь обычно путешествующий автостопом ассоциируется у водителей со студентом или бедным человеком, у которого просто нет денег, чтобы купить билет на поезд или автобус или заплатить таксисту. Поэтому вытащенный из кармана новенький смартфон или ноутбук, выглядывающий из потертого рюкзака вряд ли удачно впишутся в ваш образ. Лучше припрятать кошелек подальше, а все супер навороченные гаджеты оставить дома, прихватив с собой для связи старенький мобильник.

Девушки с глубоким декольте, в мини юбках и с вечерним макияжем воспринимаются, скорее, как искательницы совсем другого рода приключений. В таком виде они попросту могут нарваться на определенные неприятности. Спортивный костюм или простые джинсы с кофтой пусть и не подчеркивают так выигрышно фигуру, зато в таком одеянии вы не будете выглядеть, как девушка нетяжелого поведения.

Автостопщик с чемоданом просто смешон. Рюкзак же будет вполне уместен. Документы, аптечка, белье, футболка, нож, вода и фонарик там точно поместятся. Опытные путешественники рекомендуют рюкзак держать при себе, а не складывать его в багажник. Кто знает, что придет в голову водителю в дороге? Возможно, придется срочно выбираться из машины, и в таком случае надежды на то, что вещи из багажника удастся достать, маловато.

Чтобы проезжающие водители могли издалека заметить автостопщика, нужно привлекать внимание. Одежда яркого цвета, табличка с названием города, выбранного для поездки, написанная так, чтобы можно было прочитать даже ночью, светоотражающие полоски позволят водителям разглядеть путешественника.

Если вы хотите попробовать на себе этот вид приключений, вам стоит научиться отказываться. Если водитель остановившейся машины показался каким-то странным, подозрительным или от него попахивает спиртным, то лучше не садиться в такую машину. Нужно поблагодарить водителя, и отказаться от поездки.

Следует заранее решить, где лучше ждать машину. Есть места на трассе, где водитель вряд ли остановится – перед мостом, на повороте, в местах, где остановка запрещена. Прямой участок дороги с обочиной, куда сможет съехать остановившаяся машина, прекрасно подойдет для автостопщика.

Нужно иметь при себе запас еды, и, что особенно важно - воды, на случай, если придется долго ждать машину.

По Европе без денег не покатаешься – там нельзя останавливать машины на автобанах и ночевать просто под открытым небом, а для размещения в хостелах нужны деньги. Разумеется, путешествие автостопом таит в себе массу рисков. Однако, сложно описать тот драйв и эмоции, которые испытываешь, если оно удается на славу!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить