Пасхальные гадания. Гадания на Пасху

Пасхальные гадания

 

Праздник Воскресения Христова издавна носит название Пасха. У православных христиан Пасха считается самым важным праздником церкви в году. Этот праздник отличается от других тем, что при праздновании его готовятся специальные блюда, такие, как куличи и пасхи, красятся яйца.

Во время Пасхи всегда было принято гадать на будущую жизнь. В народе раньше бытовало мнение, что праздничный кулич – это символ жизни, а яйцо являлось таинством зарождения этой жизни. Считается, что чем важнее святой праздник, тем более точные предсказания можно получить. Такими праздниками издавна являются Крещение, Рождество, ночь на Ивана Купалу и дни, предшествующие этим праздникам. Виды гаданий, используемых при этих празднествах, причем, являются несколько различными.

Для того, чтобы узнать свое будущее, гадания нужно проводить во время Пасхи. Все пасхальные гадания ограничены некоторыми условностями, которые должны исполняться, так как праздник имеет большую силу. Недопустимо в пасхальные дни гадать на кофейной гуще, гадать на картах, совершать различные обряды с помощью колдовства. Наоборот, определить будущую судьбу помогут крашеные яйца.

Как можно гадать на яйцах

Чтобы погадать на яйцах, собираются вместе несколько девушек. В каждом из углов помещения, выбранного для гадания, находятся хлеб, кольцо, сахар и немного соли. Одна из девушек просит завязать ей глаза. Она берет в руку крашеное яйцо и крутит его. Затем придает направление и катит яйцо. Остальные девушки смотрят, куда покатилось яйцо и на основании этого делают выводы о будущем девушки, которая хочет узнать судьбу.

Покатилось яйцо в сторону хлеба – будет богатая жизнь, появится богатый поклонник, будет дарить хорошие и дорогие подарки, однако гадание не обещает, что этот парень женится на ней. Коли яйцо покатилось в сторону угла, где соль, то это означало, что будущий год сулит девушке только лишь слезы.

Если же в сторону сахара, то это означало, что предстоящий год не предвещает никаких изменений, будет спокойным. Считалось, что это хороший знак, ведь ссор с близкими людьми боялись, никто не хотел ссориться, а из гадания исходило, что отношения у девушки с родными будут по-прежнему хорошими.

Еще одна трактовка, в случае направления яйца в сторону кольца, – в плане любви предполагался новый виток, развитие событий, можно было ожидать предложения руки. У одиноких девушек появлялся шанс встретить достойного молодого человека и выйти замуж в ближайшем будущем.

Одно из простейших пасхальных гаданий – гадание на свежем яйце.

Когда наступал Пасхальный вечер, девушка, желая узнать свое будущее, должна была взять свежее яйцо и чашку с крутым кипятком. Капая три капли в кипящую воду и видя получавшиеся фигурки, гадающая определяла для себя будущее.

Также популярностью пользовалось пасхальное гадание на крашеном яйце.

Девушка должна взять яйцо, разрезать его аккуратно и внимательнейшим образом рассмотреть. Чем ближе к краю яйца был расположен желток, тем вероятнее возможность побыстрее выйти замуж. Чем ярче желток, тем удачнее и счастливее ожидался будущий брак. Но в случае, когда желток блеклый и непроваренный, скорого замужества ожидать не стоило.

Замужняя же женщина, которая также хотела узнать о будущем своем и членов своей семьи, гадала при помощи пасхи. Когда женщина приступала к приготовлению праздничных пасх, она должна была загадать на каждую по одному из близких членов ее семьи. Затем выпечка отправлялась в печь. А женщина затем внимательно изучала получившиеся пасхи и по ним определяла, какой ждет год того или иного родного человека. В случае, если пасха получилась ровной и аккуратной со всех сторон, год того человека, на которого загадывалась пасха, будет удачным, полным успехов. В случае скошенности и тещин на пасхе можно было говорить о том, что будут проблемы либо тяжелая болезнь. Но если пасха провалилась, то женщина понимала, что это очень плохой знак, предвещающий смерть родственника

Во время Пасхи церковную свечку для гаданий можно было использовать. Задолго до полуночи необходимо было зажечь ее и наблюдать за тем, как горит огонь. Если пламя было ровным, то было ясно, что год пройдет спокойно, без серьезных происшествий. Замужние женщины считали это очень хорошим для себя знаком.

В случае же тусклого и неровного пламени, можно было ожидать скучный, печальный год, а в личных отношениях обман или даже измену. Если огонь был ярким и сильным, стремящимся ввверх, можно было ожидать период, полный ярких событий, любовную страсть, либо сильное влечение. Во время гадания свеча начинала коптить – это был плохой знак, год ничего хорошего не подарит. А в случае потухания огня девушка понимала, что будущий год сулит ей одиночество.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить