Обряд сватовства у русских

Обряд сватовства

 

В последние века прошлого тысячелетия все начиналось со сватовства. Неважно, где и как это происходило. Важно, что люди друг другу нравились, парень договаривался с родителями невесты, а потом к ним в дом засылались сваты.

Но иногда случалось и наоборот. Еще с древнего времени сохранился обряд, когда родители девушки выступали в роли инициаторов регистрации брака. В том случае, если сватовство принималось, люди на некоторое время об этом визите забывали, все продолжало идти своим чередом.

В те времена сватовства заключалось в сборе информации о суженой. Если семье жениха информация о невесте нравилась, то назначался первый день. Состоят старинный обряд из нескольких этапов. Иногда эти этапы объединяли и все делали за один единственный день.

Но через смотрины каждой невесте нужно было пройти, какими бы положительными ни были сведения, о ней собранные. Представительницу женского рода выводили на середину комнаты, предлагали ей совершить различные действия, например, снять с головы платок, пройтись под скамейкой, на которой расположились сваты, поднять поочередно руки и так далее. Сваты при таком внимательном подходе замечали все физические недостатки, которые были у невесты. Когда смотрины заканчивались, все ждали, какое последнее слово скажет жених. Если его устраивала девушка, то люди договаривались о дальнейших действиях.

Также у смотрителей было право выйти на крыльцо и там провести совещание. Потом жених возвращался в дом, мать невесты ему подавала стакан с медом. В том случае, если парень этот стакан выпивал полностью, это значило, что родители девушки должны ждать сватов, а если он стакан всего лишь подносил к губам, после чего его ставил на стол, то это говорило о том, что свадьбы не будет.

Иногда девушку смотрели после сватовства. Это называлось «свиданием». Объявление делалось в доме девушки, при большом количестве людей. В такой ситуации предусматривалось какое-то угощение, главное, чтобы рядом был жених.

В те времена обряд сватовства разделялся на сельский и городской. Сватами на селе выступали родители парня, они засылались к невесте в дом, сначала вели разговоры на отстраненные темы, а затем произносили всем известную фразу про товар и купца. Если отец и мать девушки ничего против сватовства не имели, то они приглашали их в дом и говорили, что сват девке не позор.

Сватовством, как правило, занимались женщины, однако в некоторых случаях представители сильного пола принимали в этом участие. Но у всех были разные права, особенно в сельской местности, а также на городских окраинах. Существовала два вида свах. Первые свахи были профессиональными, а у вторых просто была страсть к свадьбам и к выстраиванию чужих жизней.

Почти во всех Российских областях сговор, смотрины, сватовство, а в некоторых случаях и свадьбы начинались с чаепития. В конце встречи все молились и всеми обходили вокруг стола несколько раз.