Свадебные поверья

Свадебные поверья

 

Не все супружеские пары верят в существующие приметы и традиции: возможно, это правильная позиция, ведь суеверия не имеют никакой доказательной базы. Но все же любые поверья – это некая дополнительная психологическая установка на то, что все в семейной жизни после свадьбы будет только хорошо.

Свадебные поверья, связанные с атрибутами праздника

Кольца.  Нельзя давать мерить обручальные кольца даже самым близким людям. Дело в том, что кольцо – это исключительно личная вещь каждого человека, быстро «перенимающая» чужую энергетику и чужую судьбу.

Очень распространенным поверьем является вера в несчастливое падение кольца. Но не стоит принимать это всерьез: если во время церемонии из рук молодоженов падает обручальное кольцо, это означает лишь тот факт, что новоиспеченная семья должна беречь и любить друг друга с еще большей силой.

Платье невесты. С давних пор считается, что платье невесты обязательно должно быть длинным, полностью закрывающим ножки. Дело в том, что длина свадебного наряда символизирует количество прожитых вместе с супругом лет.

Имитация дождя.   Речь идет о различных атрибутах, которыми обычно бросают в молодоженов после выхода из ЗАГСа. Каждый предмет имеет свою символику: монетки означают финансовое благополучие семьи, зерна – благословение на большую семью, а сладости – жизнь, полную удовольствия.

Букет невесты. Цветочный букет должен быть на протяжении всего праздника с невестой: для того чтобы определить, кто же следующим из подруг или родственниц молодой девушки выйдет замуж, важно бросать заранее заготовленную копию свадебного букета.

Замочек любви. Часто молодожены вещают замок любви на мосту, но делать этого категорически нельзя, так как получается, что таким образом свою любовь новобрачные выставляют на всеобщее обозрение. Важно выбросить в реку не только ключик, но и сам замочек. Согласно свадебному поверью, бросать символ любви должна только невеста.

Свадебный торт. Считается, что разрезать торт должны одновременно оба молодожена, но это не совсем так: важно, чтобы торт резала сама невеста, а жених лишь помогал держать нож. Первые 2 куска отправляются новобрачным, и только после этого можно раздавать остальные кусочки торта гостям.

Свадебные поверья, связанные с невестой

Плач. Считается, что невеста обязательно будет счастливой и любимой женой, если в свадебный день прольет слезы. Конечно, не стоит плакать из-за неудач или трудностей с организацией мероприятия: слезы должны быть реакцией, например, на трогательные поздравления или сюрприз мужа.

Свадебные поверья, связанные с обоими молодоженами

Брачная ночь. Если брачная ночь планируется в квартире, где молодожены проживают постоянно, то очень важным моментом считается вход: жених обязательно должен взять невесту на руки и так перешагнуть через порог, чтобы защитить ее от различных сглазов, несчастий и плохих новостей, которые всегда входят в дом через порог и входную дверь.

Путь на банкет. После того, как совершилась регистрация брака и фотосессия уже позади, молодожены должны ехать на свадебный банкет извилистой дорогой с многочисленными поворотами и несколькими остановками. В давние времена в машине или повозке с новобрачными привязывали различные банки, а свидетели обязательно использовали громкие сигнальные трубки для того, чтобы не подпустить к новоиспеченной семье различные несчастья и беды.

Ночь перед свадьбой. Свадебное поверье гласит, что молодая пара ночь перед знаменательным событием должна провести по разным углам. Другими словами, невесте и жениху желательно ночевать порознь (в разных домах).

Сладкая жизнь. Молодоженам следует пропасть из поля зрения гостей на несколько минут перед входом в ЗАГС и вместе съесть что-нибудь сладкое: это могут быть, например, шоколад, пирожное, кекс или рулетик. В таком случае, жизнь молодых обязательно будет наполнена удовольствием.

Верить или не верить пришедшим к нам с давних времен приметам – дело исключительно каждой семейной пары, но почему бы не положиться в таком ответственном деле на народную мудрость?

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Читайте также: