Как отмечать Новый год по восточному календарю?

Как отмечать Новый год по восточному календарю?

 

Восток – дело тонкое. Это высказывание очень точно описывает быт, нравы и обычаи восточных народов. Даже в таком вопросе как празднование нового года они отличаются оригинальностью и нетрадиционным подходом.

Празднуется Новый год во время пришествия второго новолуния, которое следует после зимнего солнцестояния. Обычно это период приходится на дату с 21-го января по 21 февраля, согласно древнему григорианскому календарю.

Всего в цикле 12 лет. Каждому году соответствует определённое животное, помимо этого году присваивается один из 5-ти цветов и одна из пяти стихий. Для того чтобы символ грядущего года покровительствовал человеку, он в обязательном порядке должен ублажить его, встретив Новый год согласно определённым правилам.

Ниже мы привели примеры того как надо провести новогоднее торжество, а также, что одеть и что положить на стол для того, чтобы не рассердить хозяина грядущего года.

Итак, как отмечать Новый год по восточному календарю?

Год змеи

Напрасно многие считают змею хитрой и коварной. Она мудра и последовательна в своих решениях. Поэтому для того чтобы угодить ей, старайтесь вести себя в Новом году таким же образом.

Хотите приглянуться змее? Украсьте новогоднюю ёлку золотистыми украшениями. Свой наряд не забудьте декорировать золотом и блёстками. Женщины обязательно должны надеть драгоценные украшения: броши, цепочки, перстни и диадемы. Можно надеть на запястье браслет (не обязательно выполненный из драгоценного металла) в виде тонкой змейки. В одежде должны преобладать темно-зелёные, приглушённые тона. Змея любит пышные пиршества с обилием мясных закусок, поэтому не скупитесь и накройте достойный стол для хозяйки года.

Год Лошади

Завоевать доверие покладистой лошадки совсем не трудно. Для этого нужно повесить над дверью подкову. Издавна на Руси она считалась символом удачи и везения, поэтому вы сможете привлечь счастье в дом не только по восточным правилам, но и по исконно русским. На столе должно быть вдосталь того, что так любит горделивая лошадка – хлеба, чистой воды и зелени. Можете даже украсить праздничный стол миниатюрными снопами из сена, сделав их самостоятельно из высушенной травы.

В одежде отдайте предпочтение тёплым тонам. Это может быть коричневый, оранжевый, жёлтый. На Новый год в доме обязательно должен звучать звонкий смех, иначе лошадь не заглянет к вам на огонёк для того чтобы пожелать успехов в наступающем году.

Год Козы

Это капризное и весьма своенравное животное. Её время обычно ознаменовано большими переменами и трудностями. Однако, норовистую козочку можно всё же утихомирить. Для этого на праздничном столе должны быть её любимые лакомства:

• Хрустящая морковка;

• Капуста;

• Листья салата.

Приготовьте как можно блюд включающих в себя эти ингредиенты. Козочка – животное домашнее, поэтому отмечать Новый год нужно непременно дома в кругу близких и друзей. На праздничной ёлке должны быть игрушки в форме колокольчиков. Их также следует развесить над всеми дверьми в доме для того, чтобы открываясь, двери заставляли колокольчики звенеть на разные голоса, зазывая козочку в гости. Коза не любит вычурности, ярких и дорогих нарядов. Можете надеть любую простую вещь из натуральной ткани - платье из льна, ситцевую блузу и тому подобное. Такой наряд полностью устроит козу, и она будет покровительствовать вам весь год.

Год Обезьяны

Обезьяна существо непредсказуемое. Она может быть как милой шалуньей, так и дерзкой нарушительницей покоя. Поэтому приготовьтесь к тому, что в году, символом которого она является, вам придётся сполна испытать её переменчивый нрав.

Для того чтобы понравиться своенравной обезьяне, украсьте дом её миниатюрными фигурками. И не забывайте, что чем ярче будет ваш наряд, тем больше он придётся по душе кокетке-обезьянке. На столе обязательно должны быть фрукты - бананы, апельсины, ананасы. Можете подвесить небольшие мандаринки даже на ёлку в качестве новогодних игрушек.

Год Петуха

Эта гордая птица потребует от вас максимум прилежания и работоспособности, зато и не поскупится на похвалу, и награды. Если вы сможете доказать гордому петуху, что достойны большего, он без промедления наградит вас полной мерой.

Для того чтобы показать петушку своё расположение, наденьте соответствующий наряд. В нём обязательно должны присутствовать ярко-красные тона. Дамы могут украсить свою причёску замысловатым пером огненного цвета. Не забудьте приготовить на Новый год парочку блюд из риса и пшена, для того чтобы петушку было чем полакомиться в вашем доме.

Год Собаки

Нет животного умнее и преданней, чем собака. Этот год можно смело считать годом дружбы и взаимовыручки. Помните, чтобы не случилось, вас поддержат близкие вам люди. Именно поэтому предлагаем провести новогоднюю ночь в кругу семьи. Собаки неприхотливы, поэтому наряд должен быть простым и удобным. На столе обязательно должны присутствовать мясные блюда.

Год Свиньи

Свинья - довольно добродушное животное, которое не прочь хорошенько подкрепиться. Её год обязательно будет щедрым и принесёт в дом достаток и богатство. Для этого нужно лишь правильно нащупать тропинку к сердцу хозяйки года. Обязательно в качестве сувениров близким приобретите свинку-копилку. Она станет символом благополучия, которое вы желаете окружающим.

Свинья обладает довольно простым вкусом, поэтому переживать по поводу гардероба вам точно не нужно. Вы угодите ей в любом случае. Свинка любит вкусно поесть, поэтому стол должен ломиться от всевозможных яств и напитков.

Год Крысы

Будьте осторожны, от крысы можно ожидать чего угодно. Однако, если вы сможете завоевать её расположение, то она одарит вас своей хитростью и ловкостью. Поскольку крыса обожает всё, что блестит, не скупитесь, украшая ёлку гирляндами и новогодними игрушками. Она оценит количество блестящей мишуры по достоинству.

Не забудьте одеться поярче и украсить себя драгоценностями, крыса оценит и это. На столе можно обойтись без гастрономических изысков, но при этом не забудьте о сыре, который так обожает плутовка.

Год Быка

Бык отличается терпеливостью, упрямством и скрытностью. В его году вам потребуются все из этих качеств. Советуем убрать красные элементы из декора комнаты. Фигурки быка должны украшать не только ёлку, но и новогодний стол. Самим лучше облачиться в одежду тёмных оттенков. На столе должны преобладать овощи и фрукты, а также сладости.

Год Тигра

Тигр – воин и охотник по своей натуре. В этом году от вас потребуется показать деловую хватку и ловкость в обращении с деньгами. А что нужно войну для того, чтобы достигнуть победы? Конечно же, оружие! Пусть игрушечные сабли, кинжалы и копья станут маленькими сюрпризами для близких друзей. Объясните им, что такой талисман будет верным помощником в году Тигра и поможет достичь успеха практически в любых начинаниях.

Тигр не любит огонь. Помните от этом и постарайтесь, чтобы в новогоднюю ночь помещение не освещали естественные источники света. Только мягкое электрическое освещение. Этим вы успокоите хищника. Чтобы тигр мог ещё издали признать в вас своего почитателя, смело облачаемся в полосатые одежды. Полоски должны быть не обязательно оранжевого и чёрного цветов. Экспериментируйте с оттенками на своё усмотрение. На столе должны обязательно быть мясные блюда.

Год Кота

Год, символом которого является кот, почти всегда бывает лёгким и размеренным подобно этому животному. Однако у котика довольно острые когти, и он не даст себя в обиду. Уж лучше быть с ним заодно. Для этого не забудьте украсить интерьер комнаты и ёлку фигурками с изображением кота. А на стол в обязательном порядке положите мясные деликатесы, десерты с кисломолочными продуктами и рыбу. Кот обожает манерность и изысканность. Ваш наряд должен быть стильным и элегантным.

Год Дракона

Огнедышащий дракон – сказочное существо. Множество легенд и мифов, доживших до наших дней, описывают его как доброе, благородное и мудрое животное. Хотите заполучить его благосклонность? Тогда обязательно поставьте крохотную фигурку дракончика на свой рабочий стол, а также на прикроватную тумбу. И на работе, и дома маленький дракончик должен быть рядом.

В год Дракона комната должна быть украшена свечами. Горящие язычки пламени сделают ваше жилище желанным для хозяина года. В костюме также должна присутствовать огненная тематика. Это может быть ярко–оранжевая блуза или колье из золота, переливающееся и пылающее отблесками света. Дракон любит веселье и шумные игры. Постарайтесь угодить ему и устройте настоящий пир.