Свадьба в високосный год

Свадьба в високосный год

 

Свадьба – серьезное испытание, как для молодых, так и для родителей. Всем хочется, чтобы это радостное, долгожданное событие прошло на высшем уровне и ничто не смогло его омрачить.

Не удивительно, что многие незадолго до свадьбы становятся мнительными, чересчур суеверными, начиная интересоваться различными свадебными приметами. Чаще всего волнует вопрос про високосный год. Бытует утверждение, что лучше повременить со свадьбой в этот год, а иначе жизнь у новобрачных не сложится и ее ждут только несчастья.

Как же быть? Можно ли отмечать свадьбу в високосный год? Чем же так не угодил этот год?

Сначала следует выяснить, разве есть что-то дурного в том, что високосный год больше обычных на день? Издревле этот год считали плохим, так как ему покровительствовал святой Касьян. Он не приносил людям счастья, а был корыстным, злым, недоброжелательным, эгоистичным. Так что, хорошего такой год вряд ли чего мог принести. Но это лишь народные суеверия. В действительности несчастья способны настигать человека не только в високосный год.

В високосный год, по мнению народных суеверий, гораздо больше смертей. Но по утверждению ученых, это также не соответствует правде, так как никакого поголовного мора не наблюдается.

Откуда возникло мнение, что именно в високосный год больше несчастий, неприятностей, бедствий? Год на день больше, значит предки правы в том, что и событий может произойти гораздо больше. Но почему должны было произойти что-то плохое? Потому что в счастливые обстоятельства люди верят гораздо меньше, чем в трагедии.

Стоит ли в високосный год праздновать свадьбу? Если придерживаться и верить народным суевериям, то этого делать не следует. Иначе брак может развалиться. Но это утверждение никак не подтверждается наукой.

Но все таки сваты с давних времен не сватали невесту в такой год. А почему? Неужели из-за того, что год считался неблагополучным и несчастным? На самом деле, сваты не ходили в дом к невестам в этот год не из-за дурного тона, а только потому, что посещали они дома женихов. По традиции невеста именно в високосный год имела право засылать к жениху своих сватов. Удивительно, что молодой не смел ей отказать. Такие отказы были исключением. Поэтому, нет подтверждений о том, что в високосном году браки должны быть обязательно несчастными.

А каково мнение по этому вопросу у церкви. Возможно она не допускает венчание новобрачных в високосный год. Конечно, это предрассудки. Церковь поощряет желание брачующихся, а также позорит тех людей, которые продолжают верить в эти нелепые суеверия. А, если на все воля Божья, то один лишний день в году никак не может отразиться на желание супружеской пары венчаться в этот год.

Ничто не может быть помехой, тем более лишний день в году, если паре суждено прожить вместе счастливую и долгую жизнь. А, если судьба не быть вместе и расстаться, то вряд ли что сможет помочь, даже молитва. Церковные каноны являются доказательством того, что в високосный год можно венчаться. В них указываются те дни, в которые невозможно совершать обряд венчания, а именно – в большие праздники, посты, в дни недели: среду, пятницу. О том, что венчание запрещается в високосный год и речи нет.

Это значит, что не следует остерегаться отмечать свадьбу в високосный год. Это всего лишь суеверия, которые являются наследством от наших предков. Возможно их прошлое было недостаточно счастливым, поэтому и появились такие суеверия. В настоящее время люди не верят разным страшилках, так как истинная любовь способна преодолеть любые трудности.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить