Новый год в Финляндии

Новый год в Финляндии

Пожалуй, Новый год – наиболее долгожданный праздник, который встречают семьей либо с близкими знакомыми. Он знаменует собой начало новой жизни, исполнение мечтаний и надежд.

Когда хочется чего-нибудь неизведанного, можно задуматься о встрече Нового года в Финляндии. Именно в данной северной стране знают толк в праздновании и веселых гуляниях. При этом вам предстоит познакомиться на Новый год в Финляндии с множеством интересных фактов и попробовать традиционные блюда.

Финский Новый год – когда его празднуют?

Согласно древней традиции народа Финляндии, этот праздник наступает также, как и в России – в ночь на 1 января. Казалось бы, что же здесь оригинального? Но поскольку финны близки к славянам по традиции празднования Нового года, они начинают готовиться заблаговременно.

Новогодний дух в этой чудесной стране всегда представляет собой некое чудо и волшебство. Помимо этого, немаловажным фактом считается то, что официальная Родина Санта-Клауса – великолепная Суоми. Здесь верят в его реальность не только малыши, но и большинство взрослых.

Традиции Финляндии на Новый год

Чтобы сполна насладиться новогодним духом, приехать в сюда нужно в двадцатых числах, когда по всей Финляндии начинается проведение ярмарок, органных вечеров в кафедральных соборах и благотворительных концертов. Именно благодаря им, можно по-настоящему насладиться атмосферой приближающегося празднества.

Основным зимним праздником в этой стране считается Рождество, которое католики празднуют 25 декабря. Накануне, в рождественский Сочельник, люди тщательно убирают в доме и пытаются закончить все начатые дела. К тому же, обязательно финны парятся в бане.

Примерно 23 декабря совершается самое долгожданное действо – украшение красавицы-елки бумажными и тканевыми игрушками, флажками и фонариками. Ошибочное мнение о том, что финны достаточно грустные, легко возможно развеять, полюбовавшись на их веселые катания на коньках и санках в Рождество.

Гадание на расплавленном олове – одна из старых традиций

Среди старейших обычаев, сохранившихся и сегодня, относят гадание на олове. В магазинах Финляндии можно приобрести заготовки из олова, которые должны быть в форме подковы, являющейся символом благополучия.

Накануне Нового года необходимо вспомнить все хорошее за прошедший год и составить планы на грядущий. Потом олово топят и выливают в ведро с водой, не забывая думать о желаемом. Затем следует разглядеть форму застывшего металла, который и подскажет, сбудется желание либо нет. Толкование фигурки проводится, глядя непосредственно на нее или на ее тень от огня свечи. Застывшее олово нужно рассматривать внимательно со всех сторон. Например, форма сердца говорит о предстоящей любви, кружевной узор – это денежная прибавка, ключ – к повышению по карьерной лестнице, люди – к свадьбе и т.п.

Йоулупукки – финский Дед Мороз

Большинство туристов, прибывших встречать Новый год в Финляндии, завораживает Родина Санта-Клауса. Настоящие народные гуляния в Лапландии – стране Йоулупукки начинаются 30 декабря, когда стони и даже тысячи завороженных зрителей мечтают встретиться с настоящим финским Дедом Морозом. Многие желают прокатиться на его знаменитой упряжке с оленями и получить подарочек на память. Кроме того, любителям настоящего северного праздника предоставляется возможность прокатиться на коньках и лыжах, а также съесть разные угощения.

Подарки по-фински По традиции, новогодними подарками в Финляндии обмениваются в Сочельник и накануне праздника. Наверное, лишним было бы напоминание о том, какие в этот период здесь очереди в торговых центрах. Тут царит настоящий ажиотаж! Сувениры бывают абсолютно разными и зависят от личных пожеланий одариваемого человека.

Наиболее известными презентами здесь являются:

• оригинальные свечи – символ дружбы и крепкой семьи;

• необычные елочные украшения;

• яркие открытки с теплыми словами;

• различное снаряжение для спорта.

Пожалуй, самым удивительным подарком считается живой цветок, который стал традиционным презентом с древних времен. Причем, цветы не только дарят, ими декорируют ими свое жилье.

Куда сходить и как себя занять в Финляндии?

Конечно, всем стоит отправиться на прогулку по праздничному Хельсинки, который, как и остальные города Финляндии в этот период, представляет собой наиболее восторженное зрелище – магазинные витрины пестрят подарками и оформлены красивыми разноцветными свечами; по всем улицам вывешаны гирлянды и отовсюду можно услышать рождественские песни.

Интересно знать, что финны имеют право пускать фейерверки лишь в ночь на 1 января, поэтому каждый желает там воспользоваться возможностью и пустить парочку петард в воздух. Центральным местом для народных гуляний становится знаменитая Сенатская площадь. Стоит учесть, что все заведения Финляндии работают 31 декабря только до 18:00, а на следующий день вообще отдыхают.

Ну и конечно, непростительно будет, если вы не посетите Рованиеми – город, где живет Йоулупукки.

Особенности новогодних финских блюд

Традиционными напитками в новогоднюю ночь являются шампанское и пенное пиво. На праздничном столе любой хозяйки непременно должна быть свинина и салат из картофеля с горкой из лука, приправленным уксусом.

А вот к Рождественскому столу готовится намного больше еды. В качестве холодных закусок выступают свекольный салат, напоминающий чем-то российский винегрет, и благородная рыба (лосось, форель, семга). Основным горячим блюдом является запеченный окорок с овощным гарниром, приготовленным также в печи.

Те, кто чтут древние традиции, непременно кладут тарелку густой каши из риса с миндальными орехами. Если в доме имеются сладкоежки, хозяйки выпекают имбирное печенье и формируют их в домики, которые обильно поливают глазурью.

Напитком выступает глег с пряностями, изюмом и орехами, а также ягодно-фруктовый кисель и особый сорт пива - темное «рождественское».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить