Как правильно утеплить окна. Утепление деревянных и пластиковых окон

Как утеплить окна

 

С наступлением холодов возникает необходимость утеплять свое жилье. Хорошо, если в доме стоят современные пластиковые окна, а если нет? Их срочно нужно утеплить, ведь через них очень хорошо проходит холодный воздух.

Есть несколько практически всем известных способов утепления старых деревянных окон. Это утепление при помощи ваты, бумаги, поролона с использованием полосок из ткани, клейстера или мыла.

Утепление происходит следующим образом. При помощи отвертки или ножа в щели закладываем вату или другие утеплители – старые газеты, смоченные водой, из более современных - резиновый жгут, поролон и т.д. Сверху заклеиваем полосками из ткани или бумаги смоченной клейстером или мыльным раствором, вместо этого можно использовать специальный бумажный скотч, предназначенный для заклейки окон, или малярный скотч или любую клейкую ленту.

Мелкие, небольшие щели можно залить парафином. Для этого парафин разогревается на водной бане и впрыскивается шприцом в щели и теплый дом готов. В основном, эти методы подойдут для загородных, дачных домов.

Также можно утеплить окно при помощи пленки. Этот вариант тоже наиболее подойдет для дачи. Есть специальная пленка, который носит теплоизолирующий и гидроизолирующий эффект, которая не боится низких температур, она имеет более желтый оттенок. Эта пленка по стоимости дороже, чем обычная полиэтиленовая, но и срок службы ее намного дольше.

Крепится пленка при помощи строительного степлера по периметру рамы, очень важно, чтобы не было провисаний и деформаций. Под скобу следует подложить прокладку, это может быть изолента или другая более плотная пленка. Скобы лучше использовать не больше 8 мм длиной. Это позволит более легко снять пленку весной.

Существуют современные средства для утепления деревянных окон. Это силиконовые герметики и синтетические уплотнители. Для использования силиконового герметика понадобится рычажный шприц. Из силикона лучше выбирать тот, который будет иметь прозрачный цвет, т.к. он будет менее заметен или незаметен вовсе.

Для того чтобы утеплить окна при помощи силикона, нужно вынуть стекла из рамы. Для этого аккуратно, иначе они могут сломаться, убираем штапики по всему периметру окна, это можно сделать при помощи плоской отвертки. Вытаскиваем стекло. Лучше это делать в перчатках или рукавицах, чтобы не порезать руки. Место, где вставляется стекло, нужно хорошенько очистить от пыли и грязи. Далее проведите шприцом с герметиком по всему периметру, где должно стоять стекло (посадочное место), и установите стекло на место. Стекло опять закрепить штапиками.

Еще один очень хороший и современный способ утеплить окно - это использовать уплотняющие прокладки, а именно трубчатый профиль. Крепится он достаточно просто, т.к. он на клейкой основе, или же, если она не предусмотрена, можно крепить при помощи герметика, это более надежный и долговечный вариант. Наносится уплотнитель в один или несколько рядов, параллельных друг другу. При этом рама не должна скользить по нему при закрывании, а должна плотно прижимать.

Как мы уже отмечали, пластиковые окна чаще всего не нуждаются в утеплении, однако зачастую и в этом случае такие окна могут пропускать тепло. Одной из причин может быть неправильный монтаж окон, но существуют и другие причины: например, усадка оконной конструкции после установки; могут появляться щели между створками. Для их устранения проводится регулировка оконной фурнитуры.

Уплотнительная резина перестала быть эластичной, появляются щели? Причина тому может быть частое открытие или закрытие окна. Сменив износившуюся уплотнительную резину на новую, можно избавиться от данной проблемы. Если произошла разгерметизация между окнами и откосами, значит, окно было неправильно смонтировано. Решением такой проблемы является демонтаж конструкции с последующим монтажом со всеми правилами установки и утепления.

Если сквозит между окном и подоконником, значит нужно устранить полости под отливом со стороны улицы.

Хороший способ утеплить пластиковое окно – это энергосберегающая пленка. Она наноситься на стекло. Можно нанести и самому. Следует следить, чтоб не образовалось пузырей и других дефектов. Энергосберегающая пленка образует покрытие, которое уберегает от лишних теплопотерь.

Принцип действия пленки основан на свойствах различных металлов. Она состоит из нескольких прослоек. Смысл действия пленки в том, что тепло, которое стремилось выйти наружу, возвращается обратно, внутрь помещения. Теплопотери сокращаются до 35%. Использование этого способа утепления - достаточно экономичный способ решения проблемы. Он доступен каждому. Поэтому этот метод достаточно популярен в настоящее время.

Главное - утепление окон следует производить заранее, не дожидаясь холодов, в противном случае материалы не будут хорошо справляться с поставленной задачей.