Как стать умной? Как стать умнее

Как стать умной?

 

Большинство людей абсолютно уверено, что для того чтобы стать умным, надо просто таким родиться. Подобное мнение очень неоднозначно и вполне можно сказать, что оно одновременно и верно, и неверно.

Нельзя отрицать, что определенные предрасположенности заложены в каждом из нас на генетическом уровне. Однако так же верно, что даже очень умный человек может деградировать под воздействием химических веществ (например, алкоголя, наркотиков или психотропных препаратов) или при полной пассивности умственной деятельности.

Мозг человека является уникальным органом (хотя если честно этот термин недостаточно ёмко его характеризует), который на протяжении всей жизни обновляется и развивается. Он требует тренировок, которые при правильном подходе и систематичности будут способствовать повышению коэффициента его использования, увеличению объёма и скорости усвоения и анализа информации. Другими словами, если вы хотите стать умной, что вполне реально, то пора начинать тренировать мозг.

Мы хотим предложить вашему вниманию несколько советов и рекомендаций, касающихся тренировок мозга и в целом организации умственной деятельности, которые оказывают положительное влияние на активацию умственных процессов. Некоторые из них могут показаться простыми и даже банальными, но не стоит забывать, что всё гениальное может быть довольно простым, а в данном случае – высокоэффективным.

Кроме того, ознакомившись с этими рекомендациями и протестировав их на себе, каждый сможет подкорректировать их под свои индивидуальные особенности, а может даже вдохновиться на создание новой методики тренировки мозга.

1. Традиционно само понятие тренировок подразумевает определенные упражнения. И тренировка для мозга в общем-то не является исключением. В данном случае в качестве упражнений у нас будет выступать чтение книг и решение логических задач и головоломок.

Возможно, кто-то попытается заменить чтение книг просмотром видеоматериалов, но мы вам настоятельно не рекомендуем такую подмену. При просмотре телевизора мозг задействован на минимальном уровне – это скорей созерцание. Чтение же требует более активной и разносторонней работы мозга. Помимо осмысленной обработки получаемой информации, подключается воображение, ассоциативное мышление, возникает потребность остановиться и проанализировать информацию.

Что касается выбора литературы для чтения, то конечно любовные романы и захватывающие детективы лучше оставить на минуты отдыха. Для того чтобы действительно подвергнуть мозг тренировке потребуется литература другого рода. Как вариант предлагаем для начала познакомиться со статьёй в Википедии – «100 лучших романов Новейшей библиотеки». Это, несомненно, будет неплохим началом.

2. Постарайтесь познакомиться и подружиться с интересными, образованными людьми с нестандартным оригинальным образом мышления. Поговорка «с кем поведешься, того и наберешься» - в данном случае как нельзя актуальна. Человеку свойственно стремление совершенствоваться и достигать определенных успехов, видя перед собой пример, достойный подражания. Причем подражание ни в коем случае не выражается в копировании чего либо. Речь идет о стремлении достичь определенного уровня.

3. Расширяйте кругозор, путешествуйте и знакомьтесь воочию с новыми местами и людьми. Помните, что никакая телепередача или журнал не смогут передать истинное положение вещей и отобразить в полной мере реалии окружающего мира. Если есть финансовая возможность, то можно посещать другие страны. Но даже если такой возможности нет, то и открытие отечественных просторов будет не менее увлекательным, познавательным и развивающим.

4. Учитесь самостоятельно принимать решения. Многие предпочитают в важных ситуациях полагаться на советы старших товарищей или родных, которые имеют больший жизненный опыт или были в схожем положении. Однако полагаться исключительно на чьей то ум – это прямой путь к деградации собственного.

Принятие решения подразумевает большую аналитическую работу, оценку обстановки и проработку различных вариантов развития событий. Не стоит лишать себя такой умственной нагрузки – думайте, оценивайте, анализируйте, принимайте решения самостоятельно. Мнение и опыт других людей может использоваться вами исключительно как дополнительный материал для анализа.

5. Соблюдение режима. Мозг должен отдыхать и полноценный сон выступает залогом его трудоспособности. И главное правило – рано ложимся, рано встаем. Если вы поздно ложитесь и затем это компенсируете более долгим сном утром, то на самом деле это не дает желаемого результата.

Стрессы, вредные привычки и неправильное питание также оказывают отрицательное влияние на весь организм в целом и наш мозг в частности.

 
<