Как выбрать зеркало для дома

Как выбрать зеркало для дома

 

Пожалуй, ни одно человеческое изобретение не окружено таким количеством легенд, суеверий, и мистики как обычное посеребренное стекло, называемое в обиходе зеркалом.

«Адепты» от разных областей магии приписывают ему многие свойства, дизайнеры ценят в зеркале его способность визуально расширять пространство. Словом, зеркало еще не скоро потеряет свои позиции в оформлении дизайна комнат, домов и даже ландшафтов.

При помощи зеркал можно создать оригинальную композицию, не прикладывая к тому больших усилий. Напротив, зеркала, используемые в дизайне, способны выделить вас из толпы. Широко известен пример одной из фавориток Людовика XV, которая не разрешала выбрасывать осколки зеркал из королевского дворца. По желанию этой особы разбитые зеркала превращались в ювелирные изделия, из которых до наших дней сохранилась едва ли сотая часть.

Но оставим исторические изыскания и перейдем ко дню сегодняшнему. В наши дни зеркала не только не утратили своей популярности, но и продолжают ее набирать. Начнем с того, что без зеркал уже, практически невозможно представить современную жизнь. Из этого можно сделать вывод, что чем их (зеркал) больше, тем лучше.

Хотя, это вовсе не означает, что вы должны облицевать зеркалами стены вашей квартиры и установить в санузле зеркальный унитаз. Напротив, вы должны тщательно продумать то, как именно вы будете использовать отражающие поверхности в интерьере. И вот тут отнюдь не лишне воспользоваться услугами профессионалов, которые смогут организовать пространство в вашей квартире или коттедже наиболее рационально.

При этом речь отнюдь не идет о том, чтобы превратить ваш дом в «зазеркалье». Используйте этот хрупкий материал правильно, и вы получите неповторимый интерьер, которым будете удивлять друзей.

Но возникает вопрос: где же наиболее уместны зеркальные поверхности? И первый же напрашивающийся ответ – прихожая. Где, как не там мы наносим последние штрихи на наш внешний вид. Не следует забывать и о декоративной роли зеркал в интерьере. Помните, что их конфигурация способна привнести новые, подчас неожиданные нотки в облик вашей прихожей. Криволинейно вырезанные (но не кривые в своей плоскости) зеркала придадут вашему интерьеру неповторимость.

Зеркало для прихожей в идеале должно отражать вас в полный рост, что точно так же относится к зеркалам в ванной комнате и спальне. Время маленьких зеркал, в которых едва можно разглядеть себя при бритье давно кануло в Лету. Теперь в моде либо ростовые размеры, либо мозаика, которой можно облицевать межкомнатные двери в квартире. Тут уж все зависит от того, к какому стилю вы тяготеете.

Если вы консервативны, то вам понравится строгий викторианский стиль с прямыми зеркалами, деталями из массива плотных пород дерева и латунными или медными деталями в стимпанк-стиле. Если же душа жаждет свободы, то попробуйте менее тяжеловесный интерьер, выдержанный в hi-tech традициях

. Конечно, возможен и промежуточный вариант. Современные дизайнерские догмы тем и хороши, что оставляют полную свободу для творчества. Но сначала давайте определим, где же нам зеркала просто необходимы. Это прихожая, уже упомянутая выше, ванная, спальня. А в гостиной комнате? Здесь зеркало ничего не добавит и не убавит, так что его наличие там – дело вкуса хозяев. Но, на наш взгляд, лучше, все же, обойтись без него. Гостиная предполагает спокойное, притушенное освещение, где лишние блики окажутся совсем ни к месту. Разве что, ваша гостиная слишком темна и тогда наличие небольшого зеркала сделает ее светлее.

В детской зеркало вешается, так сказать, по желанию ее обитателей. Но даже если там поселилась маленькая модница-красавица, то все равно не стоит устанавливать там ростовое зеркало. По крайней мере, детские психологи настоятельно не рекомендуют этого делать. Достаточно будет ограничиться небольшим зеркалом, желательно, круглой или овальной формы. Как показывают исследования ученых-психологов, такая форма способствует успокоению, что весьма важно в переходном возрасте.

А вот где однозначно не следует вешать зеркало, так это на кухне. Мало того, что вы приобретете море проблем по отмыванию приставшего жира, так еще и вскоре поймете, что данный предмет интерьера там абсолютно бесполезен. Ну у какой хозяйки найдется время (и желание) посмотреть на себя в процессе приготовления обеда или ужина. Думается, что желающих будет ничтожно мало.

Напоследок скажем о том, как же выбрать качественное зеркало, которое будет радовать вам долгие годы. В первую очередь, потребуйте у продавца сертификат на товар. В нем обязательно должен быть указан состав амальгамы и если вы обнаружили в списке слово «свинец» или «Pb» (что есть то же самое), поищите другое зеркало. Как известно, свинец относится к ядовитым металлам, а вы, полагаем, не враг собственному здоровью.

Далее обратите внимание на оборотную сторону зеркала. Если «зазеркалье» имеет синеватый или зеленоватый цвет, то его можно смело вешать на стену ванной. Фиолетовый же окрас говорит о низком качестве продукции.

Далее советуем повертеться перед зеркалом: ваше отражение не должно искажаться при любых ваших телодвижениях. Если это происходит, значит, зеркало просто-напросто кривое. Еще удобнее воспользоваться каким-нибудь подручным средством вроде ручки, сигареты или даже спички. Поводите им (предметом) перед зеркалом и понаблюдайте, не будет ли искажено отражение.

Кстати, как оборотная сторона, так и амальгама не должна иметь под собой пузырьков воздуха. Они легко обнаруживаются простым прощупыванием, но, к сожалению, в этом процессе легко сминаются под пальцами. Не в меру наглый продавец может потребовать от вас покупки «испорченного вами» товара. В этом случае в помощь вам будет организация по защите прав потребителей или, на худой конец, жалобная книга.

Обратите внимание и на кромку зеркала, края которой должны быть тщательно закруглены и зашлифованы. В противном случае вы рискуете, если не порезаться в процессе установки зеркала, то через короткое время получить растрескавшуюся амальгаму.

Надеемся, что эти советы помогут вам сделать правильный выбор!