Как стать волонтером?

В волонтеры бы пошел, пусть меня научат…

 

Сотрудничество с какой-нибудь организацией в качестве волонтера – это один из путей к началу успешной карьеры. По крайней мере, так написано на большинстве сайтов и объявлений о наборе молодежи в то или иное ведомство.

Но кто такие, собственно, эти волонтеры? Обратимся к словарям и узнаем, что некогда волонтерами называли вольнонаемных солдат, которые пошли воевать из каких-либо собственных соображений. Такие военнослужащие, иногда не стояли на довольствии армии и, зачастую, даже не носили обмундирования.

Времена вольнонаемных войск канули в Лету, однако термин волонтер остался и продолжает оставаться актуальным и по сей день. Сейчас слово «волонтер» означает человека, выполняющего ту или иную работу на общественных началах, то есть без оплаты своего труда. Кому-то, особенно в нынешние времена, это может показаться вопиющей глупостью, но, поверьте, это далеко не так.

Волонтерская деятельность – это, прежде всего, бесценный опыт работы, который, будучи отраженным в резюме, часто является дополнительным (и важным) плюсом при трудоустройстве и помогает добиться успеха в жизни. Как же его получить? Ответ тут одновременно прост и сложен. Выясните, какие организации в вашем городе нуждаются в услугах волонтеров. Это легко выясняется через интернет-сайты. В первую очередь, следует обратить внимание на благотворительные учреждения, такие как Красный Крест или нечто подобное. Фронт работ у них огромен и вам, думается, не составит большого труда пристроиться туда.

Подходя к выбору компании, вы должны будете четко представлять себе сферу ее деятельности и, как говорится, «примерить на себя их рубашку», то есть попытаться понять, нужна ли вам именно такая работа. Если – да, то вперед в ее представительство за списком необходимых документов. Он может быть весьма обширен, так что, приготовьтесь к тому, что вам придется побегать за разного рода справками и разрешениями. А, уже имея на руках полный пакет оных, вы сможете зарегистрироваться в качестве волонтера.

При этом заметим, что работники этой категории требуются повсюду, так что, есть смысл интересоваться не только отечественными, но и зарубежными организациями. В последнем случае вы, все-таки, получите определенную выгоду – вы сможете путешествовать. Причем, не как турист, которому показывают лишь внешние стороны тамошней жизни, а в качестве работника, знающего ее «изнанку». Часто это может оказаться нелицеприятным, но опыт, как говорится, оправдывает все.

К примеру, сестра милосердия, попав в какую-нибудь из развивающихся стран, научится обходиться минимумом лекарств и инструментов. Подобный опыт сможет не раз оказаться полезным ей в разного рода экстремальных ситуациях. Вот только выезд и подготовка документов для приобретения такого опыта, чаще всего, ложится на ваши плечи. Разного рода волонтерские организации еще могут оплатить ваше нахождение в выбранной стране, а вот помочь с выездом у них, зачастую, просто нет возможности. Или же подобная практика у них не применяется. Так что, вот вам вопрос, который необходимо задать представителю выбранной вами организации в первую же встречу. Поэтому, на всякий случай, стоит для начала поработать в родной стране. Поездка, скажем, в область, обойдется несоизмеримо дешевле.

Разумеется, желательно, чтобы вы к началу своей волонтерской деятельности имели какие-то профессиональные навыки (в случае с Красным Крестом это может быть сестринское дело, в Гринписе – знания в области биологии и экологии). Главное, что вам нужно будет уяснить – то, что, вступая в ряды волонтеров, вы будете оказывать помощь нуждающимся, не преследуя никакой личной выгоды. Вся ваша личная польза с такой деятельности – опыт, ну и характеристика, которую вы вправе потребовать у того, в чьем непосредственном подчинении вы находились.

А теперь перейдем к тому, с чего нужно начать работать в качестве волонтера. В первую очередь, вам понадобится так называемое «объяснение мотивации», то есть документ, в котором вы объясняете, почему именно вы хотите быть волонтером выбранной вами организации. А также вам необходимо будет описать ту пользу, которую вы можете ей принести. Излишне раскрашивать свои способности, естественно, не стоит, но и принижать свои достоинства – тоже. Старайтесь быть как можно более объективным.

В разного рода волонтерских организациях приветствуется стремление к познанию нового. Этот мотив очень «востребован» в организациях такого профиля. Вот уж что-что, а это вам предоставят обязательно. И не важно, что знакомые могут подвергнуть ваш выбор резкой критике. Дескать, ерундой занимаетесь вместо того, чтобы… это только ваш выбор и раз уж вы его сделали, то уж, наверняка, у вас были свои мотивы.

Заметим, что волонтерская деятельность вовсе не предполагает какие-либо специфические занятия, вроде ухода за тяжелобольными где-нибудь в хосписе. Можно проводить кружковые занятия в детдомах или заниматься обеспечением разного рода акций, проводимых организацией, где вы трудитесь волонтером. Например, посещение каких-то культурных мероприятий воспитанниками детдомов. Словом, отраслей, к которым может приложить свой труд и знания волонтер – великое множество. Их работа, в основном, заключается в помощи другим.

Интересен ответ одного из волонтеров Красного Полумесяца данный им на вопрос журналиста: «…волонтером я стал потому, что хочу чувствовать себя нужным, да и просто Человеком». О такой точке зрения можно спорить, но стоит ли? Думается, что нет. Напротив, на наш взгляд, ее следует поощрять. Если вспомнить известную латинскую поговорку: «Человек человеку - волк», то остается только радоваться тому, что остались еще энтузиасты, готовые бескорыстно помочь ближнему своему.

 
<