Как выбрать качественное постельное белье

Как выбрать качественное постельное белье

 

Не секрет, что каждый, кто заботится об уюте в доме, должен подумать о покупке постельного белья. Ведь именно ночной отдых приносит нам отличное самочувствие на весь следующий день. От качества постельного белья напрямую зависит качество нашего отдыха, поэтому к нему следует предъявлять повышенные требования.

Прежде всего, простыни, наволочки и пододеяльники должны быть натуральными, экологичными и отвечать всем требованиям гигиены. Не менее важно, чтобы постельный текстиль был приятным на ощупь, в обязательном порядке он должен пропускать достаточное количество воздуха, хорошо впитывать влагу.

Это далеко не полный список требований, предъявляемых к белью. Ко всему прочему оно должно быть достаточно износоустойчивым. Ткань должна быть хорошо прокрашена, она должна выдерживать частые стирки. Не менее важна эстетичность постельного белья. Согласитесь, что это достаточно большой список требований. Но сегодняшняя текстильная промышленность предлагает на наш выбор множество интересных комплектов и тканей, отвечающих всем указанным запросам.

Ассортимент представлен как отечественной, так и зарубежной продукцией. В специализированном магазине вы найдете комплекты из ситца, сатина, поплина, бязи, шёлка (искусственного или натурального), батиста. Сегодня приобрести качественное белье можно в виртуальном магазине. Если вы хотите сделать по-настоящему выгодную покупку, приобретите текстиль от Постельтекс.

Но следует помнить, что каждая ткань имеет свои плюсы и свои минусы. Поговорим об этом более подробно.

1. Ситец. Эту ткань можно смело называть классикой жанра. Это один из самых практичных вариантов. Ситец практичен, он легко стирается, обладает высокой степенью износостойкости. Только приобретая готовый комплект или изготавливая его самостоятельно, нужно учитывать степень усадки ткани во время стирки. Если вы решили шить постельное самостоятельно, нужно оставить припуск на усадку белья примерно 5 -7см. Ситец, как правило, качественно прокрашен, ткань не теряет яркости даже после нескольких десятков стирок. Срок службы ситцевого белья не менее семи лет.

2. Сатин. Это один из дорогих материалов в ряду натуральных тканей для постельного белья. Он очень приятен на ощупь, красив и прочен. В своё время эта ткань получила название «хлопкового шёлка», и это вполне оправдано. По внешнему виду сатин мало чем отличается от шелка, но он гораздо дешевле. Блеск сатина напоминает блеск атласа, при этом материал сохраняет теплоту хлопка. Сатин весьма долговечный, при этом он практически не мнётся. Достаточно встряхнуть и расправить простыню и пододеяльник, и они будут выглядеть весьма эстетично. Материал не линяет, выдерживает сотни стирок, не теряя при этом своих первозданных качеств.

3. Батист. В своё время комплекты постельного белья из этого материала называли королевскими. Сон на таком белье наиболее комфортный. Материал изготавливается из 100% тонковолокнистого хлопка. Имеет очень мягкую и тонкую фактуру и относится к разряду элитных тканей. Батист стоек в окрашивании, но при этом он склонен к сильной усадке. Материал легко стирается и гладится. Это достаточно дорогая ткань.

4. Поплин. Натуральная хлопковая ткань. Рубчатая текстура поплина обусловлена особенностями его плетения. Материал приятен на ощупь, он имеет стойкое крашение, выдерживает большое количество стирок (более двухсот), при этом он сохраняет яркость красок. Отличительной особенностью этой ткани является его сопротивляемость ультрафиолетовым лучам. Постельное бельё из поплина долго сохраняет свою первозданную форму, т.е. материал не подвержен усадкам и растяжению. Это бельё смело можно назвать удачным вариантом в отношении цена – качество.

5. Бязь. Это ткань, изготовленная из 100% хлопковых волокон. Бязь практически не мнется. Наиболее привлекательные качества этого материала - это его экологичность, гигиеничность, долговечность, низкая цена. Также немаловажным положительным качеством бязи является то, что она хорошо отстирывается. Причем, цветные ткани практически не линяют и не теряют первозданной яркости. Но следует знать, что для бязи характерна некоторая усадка в первые несколько стирок. Это нужно учитывать, приобретая готовые комплекты белья или занимаясь их пошивом.

София Шевченко, специально для журнала "Красуля"

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить