Экспресс-уборка в стиле «Флай-Леди»

Экспресс-уборка в стиле «Флай-Леди»

 

Гости почти на пороге дома, а у вас в гостиной кавардак - знакомая ситуация не правда ли? И дело не в том, что лень прибираться, а в том, что на это категорически не хватает свободного времени.

Каждый раз, собираясь навести порядок, мы находим массу других неотложных дел. В результате генеральная уборка откладывается до следующего удобного случая. Таким образом, скапливается довольно серьёзный объём работ, на выполнение которого который мы затем тратим огромное количество времени и сил.

Как же разорвать этот порочный круг и сделать рутинные обязанности по дому лёгким и приятным, а главное необременительным занятием? Ответ прост - используйте систему «Флай-Леди» и вы сможете убрать квартиру в считанные минуты, потратив на это минимум времени.

Секреты чистоты от Марлы

Ещё в прошлом столетии американка по имени Марла Силли задалась вопросом – как поддерживать чистоту в доме, не тратя при этом на уборку много времени? Её советы настолько пришлись по душе домохозяйкам, что они окрестили этот стиль уборки «Флай-Леди» и стали ярыми поклонниками подобной манеры наводить чистоту. Раскроем основные секреты мисс Силли, рассказав об азах экспресс-уборки.

Правило первое

Многие ошибочно полагают, что стремление к идеальной чистоте станет залогом порядка в доме. Смеем заверить вас, что это не так! Выкладываясь по максимуму, вы только увеличиваете себе фронт работ и вполне естественно, что доделать до конца всё начатое у вас просто не хватит сил. В итоге часть квартиры будет сиять чистотой, а часть останется неубранной.

Дабы избежать подобной ситуации старайтесь ставить перед собой реальные задачи, убирайте без фанатизма и излишнего рвения. К примеру, зачем тратить кучу времени на натирку мебели средством для полировки. Смахните пыль пуховкой или сухой салфеткой а, оставшуюся часть времени потратите на чистку ковра или мытьё окон. А реализовать своё неукротимое стремление к идеальному порядку, можно создав уголок, именуемый в системе Флай–леди «островком чистоты». На этом отдельно взятом квадратном метре (или двум) вашей квартиры будут царить гармония. В качестве такого небольшого плацдарма можно использовать:

- кухонную мойку, надраенную до блеска;

- прикроватную тумбочку, где всегда будет вытерта пыль;

- книжную полку или туалетный столик, с заботливо расставленными в строгом порядке фотографиями и милыми безделушками.

Правило второе

Откажитесь от мягких безразмерных халатов и удобных домашних тапочек. Старайтесь носить дома платье или юбку с блузкой. Любительницы спортивного стиля могут надеть свои обожаемые джинсы или домашний костюм. На ногах - туфли (можно на небольшом каблучке) или мягкие кроссовки.

Зачем, спросите вы? Ведь халат и тапочки гораздо удобнее! Конечно, мы даже не спорим с этим фактом! Однако, находясь в подобной одежде и обуви удобнее плюхнуться на диван. Тапочки так легко снимаются с ноги, а в халате так уютно можно пристроиться на диванных подушках возле телевизора… А что гласит главный закон домашней уборки? Он гласит следующее – тело, соприкоснувшееся с диваном, остаётся на нём лежать безвозвратно. Поэтому, решив встать на путь чистоты и порядка, вооружившись пылесосом и тряпкой для вытирания пыли, не забудьте позаботиться о правильно подобранной одежде и обуви.

Также будет не лишним небольшой мейк-ап. Можно слегка освежить лицо румянами, или подкрасить ресницы. Представьте себе, что скоро должны прийти гости, и вы просто не можете выглядеть плохо. Таким образом, помимо уборки вы сможете систематически уделять время собственной внешности.

Правило третье

Главное правило эффективной экспресс-уборки в своевременном проведении всех мероприятий, направленных на достижение чистоты в квартире. Приведём красочный пример. Посуда, оставшаяся после обеда, отмоется без труда, если приступить к мытью сразу же. Если вы оставите это занятие на потом, то остатки пищи на стенках тарелок и чашек засохнут и вам придётся приложить дополнительные усилия для того, чтобы их очистить.

Или, например, капельки жира, оседающие на дверцах кухонных шкафчиков без труда можно удалить, используя обычную бумажную салфетку, при условии, что это будет сделано сразу же после манипуляций, связанных с жаркой на плите. Не сделав этого, через два – три дня вы будете поставлены перед трудновыполнимой задачей – оттереть затвердевший жир. И теперь вам вряд ли удастся обойтись взмахом бумажного полотенца, нужно будет применять моющие средства и потратить гораздо большее количество времени.

Правило четвёртое

Ваше пристальное внимание должно быть обращено на так называемые «горячие точки», находящиеся в вашей квартире. Это места являющиеся скоплением всевозможного хлама, как нужного, так и ненужного. В каждой квартиры дислокация подобных точек имеет свои особенности. Где-то оазисами беспорядка являются книжные полки, а где-то - вешалка в прихожей. Проводите регулярные рейды по борьбе с беспорядком в этих «опасных» местах, и ваш дом станет заметно чище и уютнее.

Правило пятое

Известная всем истина, которая гласит: «Чисто не там где убирают, а там где не мусорят», должна стать вашим девизом на каждый день. Старайтесь не бросать вещи где попало, а класть их на место сразу же после того как воспользовались ими. Придумайте место для каждой вещи, и пусть задача вернуть её туда, станет вашей ежедневной любимой привычкой.

Правило шестое

Составьте подробный план ваших домашних занятий и старайтесь неукоснительно придерживаться его. Для того чтобы не забыть о его существовании графика выполнения домашних дел, занесите его в ежедневник или вывесите табличку с перечнем на самое видное место.

Правило седьмое

Все ненужные вещи должны быть выброшены или отданы тем, кто нуждается в них больше, чем вы. Согласитесь, мудрое решение. Первое время вам будет нелегко расстаться с прохудившейся кастрюлей или любимой, но уже совсем износившейся курточкой, однако со временем вы поймёте, что подобная практика поможет эффективно избавляться от ненужных вещей, освобождая тем самым место для новых необходимых предметов.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить