Как ухаживать за декоративным кроликом

Как ухаживать за декоративным кроликом

 

Декоративный кролик – это вид, который был выеден искусственным путём. В процессе скрещиваний обычного кролика с карликовыми породами его размеры разительно уменьшились, а шерсть стала более пушистой, мягкой и приятной на ощупь. Так появились декоративные породы.

Маленький пушистый комочек с забавно торчащими ушками способен растопить сердце любого, поэтому, выбирая домашнее животное, многие останавливают свой выбор именно на кроликах со столь малыми размерами. Но перед тем как приобрести животное в зоомагазине, советуем внимательно изучить особенности его содержания и питания, а также ухода в случае болезни.

Итак, уход будет состоять из 3-х основных моментов.

Содержание в клетке

У животного в вашем доме должно быть своё жизненное пространство, где оно будет чувствовать себя защищённо и комфортно. Для домашних питомцев крупного размера, например, собак, можно постелить коврик, рядом с которым будет лежать его любимые игрушки. Коту своё место, как таковое, не требуется, он любит устраиваться поудобнее в самых разнообразных местах квартиры, а вот кролику придётся купить клетку. В ней новому жильцу будет уютно, к тому же вы сможете его там кормить и оставлять на ночь для сна и отдыха.

Декоративные кролики растут довольно интенсивно. Купив малыша, приготовьтесь к тому, что он быстро начнёт расти, поэтому настоятельно советуем выбирать клетку раза в четыре больше её пушистого обитателя. Будет лучше, если дно клетки будет сделано из прочной гладкой пластмассы без каких–либо отверстий. Это связано с тем, что лапки кролика достаточно нежны, и железная решётка может травмировать их. Ставить клетку следует в самое прохладное место квартиры, потому что кролики очень плохо реагируют на жару. Но это совсем не значит, что им показаны сквозняки. Будучи на семи ветрах, ваш питомец может запросто подхватить простуду.

Для удобства кормления в клетку помещают миску для еды и питья, а также лоток для туалета. Лучше прочно закрепить ёмкости, чтобы исключить пролитие содержимого. Пол в клетке необходимо услать сухой травой или опилками, последние - предпочтительнее. При ежедневной уборке следует внимательно следить за чистотой наполнителя. Если у вас появились хоть малейшие сомнения в его свежести, не стоит медлить. Бактерии и плесневидные грибы могут разрастись в мгновение ока. При этом здоровье декоративного кролика окажется под явной угрозой, ведь его иммунитет достаточно уязвим, и атака патогенной флоры не найдёт должного отпора, вызвав у животного заболевания различной тяжести. Это может быть как банальное кишечное отравление без осложнений, так и заболевания посерьёзнее.

Питание декоративного кролика

Основу рациона декоративного кролика составляют комбикорма, в состав которых входят различные злаковые культуры. Также, можно побаловать домашнего любимца кашами (овсяной и гречневой). Только не солите их, избыток соли вреден для животных этого вида. Полезной добавкой будут сушёные фрукты (например, груши или яблоки).

Питание кролика необходимо разнообразить, но делать это нужно осторожно, вводя прикорм постепенно. Помимо еды животное должно получать питьё. Старайтесь, чтобы поилка кролика была постоянно наполнена чистой отфильтрованной водой. Лучше если вода будет не минеральной, а обычной питьевой.

Мы поговорили о том, что можно давать кролику в качестве пищи. А теперь давайте выясним, что давать категорически нельзя. В этот чёрный список входят:

- фрукты, произрастающие не в наших широтах (манго, киви, инжир и т.д.);

- мучные изделия, как домашнего изготовления, так и покупные.

Профилактика и лечение болезней

Думаем, нет нужды напоминать о том, что лечением животных должен заниматься дипломированный ветеринар. Самолечение может не только навредить, но и в некоторых случаях лишить жизни вашего домашнего любимца. Декоративные кролики подвержены вирусным и инфекционным заболеваниям. Для профилактики следует прививать животных, начиная с 28-го дня от момента рождения.

Прививки делают в основном от:

Миксоматоза. Данное заболевание характеризуется воспалением слизистой и отёками в области головы. Процент смертности при миксоматозе довольно велик, поэтому при первых же признаках недомогания старайтесь сразу же показать животное врачу.

Вирусной геморрагической болезни. Течение болезни имеет довольно острый характер. При этом во всех внутренних органах ярко выражено наличие геморрагического диатеза, особенно страдают лёгкие и печень.

Бешенства. Этот поистине коварный вирус способен изменить до неузнаваемости вашего пушистого любимца. Агрессивное поведение, чередующееся с апатией, явный признак того, что животное заболело. Вирус поражает ЦНС (центральную нервную систему), не оставляя шансов на выздоровление. К сожалению, вылечить бешенство невозможно. Единственный способ уберечь декоративного кролика от него это своевременно сделать прививку.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить