Как выбрать домработницу?

Как выбрать домработницу?

 

Не так давно присутствие домработницы в доме считалось роскошью. В понимании советского человека наличие прислуги было явным признаком буржуазных наклонностей, поэтому пользоваться услугами посторонней наёмной силы для решения хозяйственных вопросов было просто не принято.

В наше время подобные условности давно изжили себя. Зачастую, активный образ жизни не позволяет женщине уследить одновременно и за домашними делами, и за работой.

Выход в этой ситуации - найти домработницу, которая за умеренную плату согласится выполнять часть дел по дому, связанных с уборкой помещения, стиркой, глажкой вещей и приготовлением пищи.

С чего начать поиск помощника по дому?

Казалось бы, что может быть проще? Газеты и странички интернет-изданий пестрят резюме, в которых почти идеальные кандидаты на должность прилагают свои кандидатуры. Однако не всё так легко, как кажется на первый взгляд. Перед тем как принять решение и доверить уборку в квартире чужому человеку, давайте обсудим, какими качествами должна обладать домработница и какой фронт работ стоит доверять в её руки.

Приносим свои извинения за неточность. Употребив слово «домработница», мы поставили тем самым под вопрос существование помощников по хозяйству мужского рода. Это в корне неправильно. Мужчина, убирающий квартиру и предоставляющий свои услуги в сфере решения коммунально-бытовых проблем, сегодня уже не редкость. А некоторые представительницы прекрасного пола принципиально стараются нанять в качестве помощника по дому именно представителей сильного пола.

Качества, которыми должен обладать помощник по хозяйству

Порядочность и честность. Помните, что вы приводите в дом абсолютно постороннего вам человека. Он, в силу выполняемых им обязанностей, будет находиться в вашей квартире, где помимо предметов домашней обстановки находятся ценные вещи:

украшения;

бытовая техника;

деньги;

важные документы.

Только представьте, что человек, нанятый вами, окажется нечист на руку. Испугались? Правильно! Стоит лишний раз перестраховаться и позаботится о том, чтобы в ваш дом не проник злодей.

Пунктуальность. Вначале, как правило, даже не ведётся речь о том, чтобы оставить домработнице ключи. Доверять уборку дома в отсутствие хозяев новому, плохо знакомому человеку - дело рискованное. Поэтому приготовьтесь к тому, что вам придётся потратить и своё время, созерцая за процессом чистки ковров, мытья полов, окон и тому подобными мероприятиями. В этом случае пунктуальность домработницы будет иметь довольно большое значение.

Предположим, что вы выкроили промежуток времени между деловой встречей и визитом к врачу, решив посвятить его уборке. Пригласили помощника по хозяйству, а он опоздал на каких–то полтора часа. В результате - встреча отменяется, поход к врачу тоже. Между тем в квартире уже собрались домочадцы (муж пришёл с работы, а дети из школы). Уборка по понятным причинам откладывается тоже. Нужна вам такая «помощь» да ещё в придачу за ваши же деньги? Конечно же, нет!

Отличная физическая подготовка и житейский опыт. Уборка квартиры - процесс довольно трудоёмкий, для его успешного выполнения необходимо обладать довольно хорошей физической формой. Ни в коей мере не хотим обидеть людей старшего возраста, но года дают о себе знать. И вряд ли 60-летний человек сможет быстро и качественно выполнить большой объём работ. Поэтому старайтесь быть объективными при подборе персонала и соотносить возраст, а также физическую форму претендента с фронтом предоставляемых работ. Возможно, выходом из положения будет нанять отдельного человека для тяжёлой физической работы (для мытья окон и полов, покупки продуктов) и параллельно взять работника, который будет исполнять роль повара или гладить бельё.

Как часто стоит прибегать к услугам домработницы?

Мы поговорили о том, какими основными качествами должна обладать домработница. А теперь давайте определим, как часто вам будут нужна её помощь?

Для начала стоит чётко определить, для каких работ вы хотите нанять человека? Ну, например, можно пригласить домработницу для проведения одноразовой так называемой капитальной уборки. В ходе её выполнения будет охвачена площадь всей квартиры, начиная от коридора и заканчивая санузлом с жилыми комнатами. Всё будет отчищено до блеска и вымыто до скрипа. После этого можно будет лишь изредка убирать, делая акцент на устранение пыли. Такая уборка, как правило, проводится раз в две недели. Цена будет соответствовать затраченным усилиям, поэтому приготовьтесь раскошелиться.

Можно пойти другим путём. Еженедельно проводить генеральную уборку, охватывая лишь определённую часть помещения, при этом оставляя время для обычного вытирания пыли и раскладывания вещей по местам. Предположим такой алгоритм - пару дней в неделю уделяем внимание кухне (мытью плитки и кухонных шкафчиков), следующий этап - ванна и туалет, в конце недели – коридор и кладовая комната. Таким образом, надобность в ежемесячной уборке «по полной программе» отпадёт сама по себе. Возможно, что вам даже удастся сэкономить деньги. Ведь привести в порядок не сильно запущенное помещение гораздо дешевле.

Где искать домработницу?

Можно искать претендента на должность, руководствуясь рекомендациями друзей и родных. Однако, этот путь не единственный. Было бы непростительной ошибкой оставить без внимания такой мощный инструмент поиска как интернет. На сегодня во всемирной сети существуют тысячи сайтов, заглянув на которые вы сможете найти домработницу. Удобный интерфейс и связь посредством электронной почты упростят процесс поиска до минимума. От вас потребуется следующее: выбрать из списка претендентов кандидатуру, которая вас заинтересовала, связаться с ней, либо самому оставить личные контактные данные и ждать звонка.

Поиск при помощи интернета не будет вам стоить ровно ничего, если не брать во внимание оплату за пользование сетью. Явный минус в этом случае - поток непрофессионалов, желающих подзаработать. Вы можете получить услуги довольно сомнительного качества за вполне приличную цену.

Вариант более надёжный, но, соответственно, и более дорогостоящий, обратится за помощью в специализированное агентство, занимающееся предоставлением услуг по уборке помещений. Здесь вам гарантированно подберут квалифицированный персонал, к тому же наличие определённого штата сотрудников позволит решить вопрос с заменой заболевшей или отпросившейся по личным делам домработницы.