Как утеплить квартиру? Советы

Как утеплить квартиру?

 

Каждый из нас стремится сделать свой дом теплым и уютным. Но так как иногда надеяться на качественное централизованное отопление надеяться не приходится, многие задумываются, как утеплить квартиру? Начнём с внутренних работ по сохранению тепла.

Тёплые полы. Как это ни парадоксально, но сохранить комфортную температуру дома можно при помощи утепления полов. Для этого поднимается линолеум и между ним и полом укладывается специальный утеплитель. Помимо этого можно уложить прослойку специальной инфракрасной плёнки, которая поможет аккумулировать тепло. Можно соорудить дома полы с подогревом. Для этого под покрытием (ламинат, линолеум дерево) пропускают целую электронагревательную систему. Если вы - житель частного загородного дома, можно пропустить под полом трубу, наполненную горячей водой. Любой из приведенных выше вариантов на «отлично» справится с холодными полами в квартире.

Утепляем дверные проёмы и оконные проёмы. Очень большой процент тепла теряется благодаря щелям в дверных проёмах и окнах. Поэтому рекомендуем провести тотальную замену всех окон на новые, желательно - металлопластиковые. Если такой финансовой возможности нет, то можно обойтись подручными средствами, хорошенько загерметизировав старенькие деревянные рамы. С этой целью используем для рам резиновый уплотнитель. Щели же затыкаем поролоном и заклеиваем специальным скотчем (он называется малярным или строительным). Закончив с окнами, приступаем к дверным проёмам. Лучше всего, если входная дверь будет двойной.

С дверной рамой поступаем также как и с оконной, но только без поролона. Вставляем уплотнитель и хорошенько осматриваем поверхность двери на предмет трещин и сколов. Если дверь деревянная, то можно уложить сверхуслой войлока и кожзаменителя.

Утепляем стены снаружи и изнутри. Каждый горожанин, обитающий в квартире многоэтажного панельного дома, рано или поздно сталкивается с проблемой утепления стен своего жилища. А всё благодаря тому, что строительные нормы при постройке зданий не всегда соблюдались столь скрупулёзно, как того требует технология возведения высотных домов. В результате стыки панелей строения становятся лазейкой для ветра и дождя. Вместе со сквозняками, проникающими сквозь фасад здания, уходит тепло. К тому же, вследствие усадки фундамента новостройки, по стенам идут микроскопические трещины, через которые в стену проникает влага при отвесно идущем дожде. Влажность способствует образованию плесневидного грибка, который перекочёвывает с внешней стороны стены, на внутреннюю. Для того чтобы предотвратить столь плачевные последствия, лучше утеплить стену.

Утепляем извне. Конечно, утепление извне - удовольствие не из дешёвых, оно подразумевает высотные работы, которые являются довольно дорогостоящими. Но поверьте, потраченные деньги окупятся сполна, и в течение отопительного сезона вам не придётся включать дополнительные нагревательные приборы, чтобы согреться. На сегодняшний день существует множество методов утепления стен извне. Мы расскажем об одном из них.

Эффективная система для утепления стен зданий Ceresit

Данный метод теплоизоляции подразумевает укрепление наружной стены здания несколькими видами материалов. Весьма многослойная конструкция состоит из:

• Специального клеевого слоя;

• Мощного теплоизоляционного слоя;

• Армированного слоя;

• Декоративно-защитного слоя.

Первым делом приступаем к крепежу теплоизолирующих плит (в основе использование пеностирольных плит ПСБ-С 25-35). При помощи специального клея марки Ceresit и пластиковых дюбелей плита крепится к стенке. При этом она не создаёт так называемых тепловых мостов и не подвергается процессу коррозии. Однако, всем нам хорошо известно, что пенопласт, обладая прекрасными изолирующими свойствами, бессилен против солнечных лучей. Его нужно хорошо защитить от атмосферных осадков и солнечного света, иначе он моментально разрушиться. С этой целью его шпаклюют, накладывая 2 слоя шпаклёвки и используя малярную сетку.

Подобное армирование производится постепенно. Вначале на плиту наносится слой не более 2-х мм, затем укладывают армировочную стеклосетку и наносят ещё один слой уже более толстый -3 мм. Затем после того как все слои хорошенько подсохнут, устраняют мелкие шероховатости и неровности при помощи наждачной бумаги. Теперь дело за малым – наносим декоративный слой, который также является защитным и одновременно играет роль финишной отделки стены. В основном для подобных работ используют акриловые краски для наружного фасада зданий.

Утепляем внутри. Когда наружная стена уже находится под надёжной защитой утеплителя, можно позаботиться и о внутренних поверхностях стен. Сразу оговоримся, все работы по теплоизоляции изнутри приводят к сокращению жизненного пространства. К тому же практически любая поверхность после утепления подлежит облицовке такими материалами как:

• Штукатурка;

• Листы гипсокартона;

• Декоративные панели а это добавочные сантиметры тоже.

Второй нюанс – это разница температур, возникающая между стеной и утеплителем, который может возникнуть при плюсовой температуре (от 0 до +10 ºС). Она влечёт за собой появление конденсата (конечно, если стена будет достаточно утеплена снаружи этого явления можно избежать). Предотвратить подобную ситуацию можно, следуя следующим нехитрым правилам. Создать надёжный пенобарьер и продумать систему эффективной вентиляции, которая сможет удалять из помещения весь влажный воздух или хотя бы его часть.

Утеплитель из минеральной ваты

Это, пожалуй, самый распространённый материал для внутреннего утепления стен. Согласно технологи сперва на стене устанавливают каркас из металла, а между его стойками размещают слои минеральной ваты. Затем вся конструкция закрывается листом гипсокартона.

Утеплитель из пенополистирол и ЭППС

В последнее время этот метод утепления стен становится популярным. А всё благодаря малому удельному весу пенополистирола и его высокой влагоустойчивости (в отличие от минеральной ваты). Поскольку плотность и вес листов теплоизолирующего покрытия невелики, то можно при монтировании обойтись без каркаса и сразу приступать к монтажу, используя дюбели и клей. Поверхность стены после утепления также можно зашить гипсокартоном.