Фамилия в нашей жизни

Фамилия в нашей жизни

 

Часто мы даже не задумываемся о том, что значит наша фамилия. Просто указываем ее, когда берем кредит в банке, когда отвечаем на зачете, когда сочетаемся браком. Но на самом деле фамилия хранит в себе невероятно важную родовую информацию.

О том, кто были наши предки, чем они заслужили зваться той или иной фамилией. Это второе имя, только более глубокое, более значимое. Та составляющая нас, как людей с историей, которой мы должны гордиться. Именно она пришла к нам из далекого прошлого, чтобы поведать о том, от какого человека берет истоки наш род.

Значение слова «фамилия»

Слово «фамилия» имеет латинское происхождение. Сегодня его однокоренные прототипы можно найти практически в каждом языке. Перевод с английского звучит как «семья», в некоторых других языках значит «супруги». Но, как видно, суть везде одна и та же: фамилия – это что-то родовое, семейное. В наше время термину дают следующее определение: «Наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

История фамилии

Узнавая в детстве свою фамилию, мы несем ее по жизни и нередко совершенно не придаем значения тому, какая смысловая нагрузка заложена в данном нам, так сказать, индивидуальном именном идентификаторе. Некоторыми семьями история рода трепетно передается из поколения в поколение. Тем же, для кого происхождение фамилии остается загадкой, на помощь приходят специалисты, специализированная литература, тематические интернет сервисы. Последние не всегда готовы дать исчерпывающий ответ, тем не менее, здесь пишут подробнее о большинстве наиболее распространенных фамилий, их значение, происхождение, историю. Мы должны знать свою фамилию не только в плане произношения и написания, но и с той позиции, чтобы ей гордиться, ведь именно она сближает нас с нашими предками.

Когда появились фамилии на Руси

Как таковые фамилии появились сравнительно недавно. Только в середине XIX века государство обязало всех без исключения граждан к ношению второго имени. До этого подобный знак отличия надлежало иметь лишь феодалам и высокопоставленным гражданам. Крестьянам же фамилия не полагалась. Ее своеобразной заменой служили различные клички и прозвища, вошедшие в моду в XVIII веке. И только с отменой крепостного права у простого люда стали появляться фамилии. В основном второе имя придумывали исходя из тех самых кличек и прозвищ, а также отчеств.

Как придумывались фамилии

Фамилию могли дать в зависимости от многих факторов. Нередко в них преобразовывали отчества. Например, если Петр – сын Ивана, то он Иванов сын, так и появилась фамилия Иванов. Второе имя могли дать крестьянину в зависимости от того, какому барину он служил. Иногда человек нарекался относительно местности: например, живет он в Успенске – будет Успенский. Такие фамилии чаще всего получали высокопоставленные люди, те, у кого во владении находились какие-либо земли. Кроме того, поскольку русский народ всегда отличался набожностью, возникали богословские фамилии, например, Богородский от слова Богородица.

Фамилия Попов

В наше время фамилия Попов встречается довольно часто. Бытует мнение, что ее первый обладатель мог быть религиозным служителем либо потомком священника. Версия вполне логичная и может претендовать на жизнь, однако существует и иная. На Руси имело место быть такое имя как Поп и Попко: если заглянуть в архивы, можно увидеть не одного человека с подобным именем. Так детей называли глубоко религиозные родители. Кроме того, Поповыми звали работников священника или простых алтарников. Есть и другие однокоренные фамилии, которые произошли таким же образом, это Попков, Поповский, Попцов, Попович и т.п.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить