Частичная вышивка как способ создания композиций из нескольких произведений

Частичная вышивка как способ создания композиций из нескольких произведений

 

Многие вышивальщицы сталкиваются с проблемой правильного размещения готовых картин на стенах. Она намного сложнее, чем может показаться на первый взгляд

Конечно, всегда можно найти соответствующую литературу о том, каким образом правильно создать композицию из картин, фотографий или эстампов.

Однако проблема в том, что большая их часть относится к ситуации, когда либо уже существует определённое количество готовых произведений, которые нужно разместить на стенах, либо нет ничего, что позволяет подобрать нужные элементы интерьера по своему усмотрению.

С вышитыми картинами дело обстоит иначе. Ведь наборы для вышивания мастерицы приобретают по одному, чаще сего в силу того, что нравится именно этот набор. Работа над ним длится около месяца, потом следующий набор, за ним следующий. В определённый момент возникает понимание того, что единую композицию из них построить нереально. А это означает, что предназначенное улучшить интерьер жилища начинает загромождать стены хаотичным образом.

Решением проблемы может стать создание визуальной точки отсчета, которая начнёт определять дальнейшее размещение произведений. Ею может стать одна большая вышитая картина, рядом с которой будут находиться картины меньшего формата. Сам характер расположения может быть любым.

К примеру, один большой пейзаж и рядом с ним три-четыре небольших картины, находящиеся справа и ниже, или слева и ниже основного элемента композиции. Именно их по цветовой гамме и характеру сюжета следует подбирать так, чтобы они пришли в соответствие с другими элементами интерьера. Впоследствии, когда ваша коллекция вышитых картин будет пополняться, - другие картины можно будет размещать так, чтобы они пришли в соответствие с уже выполненными работами, составляющими основу композиции.

Сразу же возникает вопрос: не придётся ли потратить слишком много времени и сил на то, чтобы создать первичный элемент композиции?

Скорее всего, это так бы и было, если бы речь шла о полноформатной вышивке, подразумевающей полное вышивание всей площади канвы.

Достаточно интересным решением этой проблемы может стать использование частичной вышивки. Эта техника вовсе не является чем-то совершенно новым. В принципе все вышитые сорочки, сарафаны и другие виды одежды, которые издавна украшали наши предки — это тоже частичная вышивка.

В наши же дни само понятие приобрело несколько иные категории. При вышивании картин — это заполнение нитками или бисером только отдельных её элементов. Сама картина полностью напечатана на ткани.

Современные средства и технологии позволяют сделать это наиболее яркие и презентабельные репродукции не боящиеся солнечного света — они не выцветают. Кроме этого их можно стирать и приводить в порядок другим способом без опасения того, что краски размоются и произведение придёт в негодность.

Основное преимущество, которое даёт частичная вышивка заключается в скорости работы. Перед вами будет стоять задача поработать лишь с отдельными элементами картины, которым вышивка даст определённую объёмность.

Подобрать же несколько наборов для работы в такой технике не составит никакого труда. К тому же многие производители стремятся создавать тематические линии, посвящённые реализации единого художественного замысла.