Холодильник не холодит: в чем причина?

Современный дом наполнен различными видами бытовой техники – посудомоечные и стиральные машины, кофеварки, тостеры, блендеры, миксеры, утюги. Однако почетное место и звание главного бытового агрегата заслуженно получил холодильник, считает журнал для девушек Красуля.

Без него невозможно представить себе ни одну кухню, ведь именно холодильник «отвечает» за сохранность продуктов и напитков. Выход данного агрегата из строя – всегда неприятен, а если он не холодит, и еда в нем хранится при повышенной температуре, то употребление ее может подпортить здоровье вашим домашним.

Кроме того, поломка холодильника может стать причиной его преждевременного износа, ведь выход из строя одной из его деталей дает двойную нагрузку на остальные узлы. Чтобы мелкие поломки не переросли в не подлежащие ремонту неисправности – своевременно позаботьтесь о ремонте холодильника.

Не работает холодильное отделение

Даже если температура в холодильной камере вашего агрегата повышена – не спешите бить тревогу. Вполне возможно, что причиной тому является не поломка. Прежде всего, проверьте, плотно ли закрыта дверь холодильника: не мешает ли ее прилеганию ручка какой-нибудь сковороды или большая кастрюля – постарайтесь задвинуть их подальше. Проверьте также целостность резинового уплотнителя на двери агрегата – не протерся или не порвался ли он. Если по одной из названных причин дверца закрыта неплотно, теплый воздух будет попадать внутрь агрегата, нарушая режим его работы. Однако если с уплотнителем все в порядке, а объемная посуда не подпирает дверцу изнутри, то, скорее всего, могла произойти одна из следующих поломок:

  • Вышел из строя мотор-компрессор холодильника;
  • Произошла утечка фреона;
  • Сломался нагреватель испарителя (в моделях с системой No Frost);
  • Произошла поломка терморегулятора холодильного отделения.

Тепло внутри морозильной камеры

Обычно в морозилку холодильника приходится заглядывать реже, чем в холодильное отделение, поэтому поломка морозильной камеры может быть обнаружена не сразу. Однако если вы все же обратили внимание, что внутри нее тепло, то перво-наперво проверьте, в правильном ли положении находится ручка терморегулятора – возможно, вы случайно установили его на неверное значение. Для достижения оптимального температурного режима внутри морозильной камеры - 18-19 градусов, выкрутите терморегулятор на деление 3-4.

Как в случае с холодильным отделением, неплотное закрывание двери морозилки также может стать причиной попадания в нее воздуха комнатной температуры и появления сбоев в режиме хранения продуктов. Если же значение терморегулятора соответствует норме, а дверца агрегата закрыта плотно, тогда можно говорить о возникновении одной из следующих требующих ремонта неисправностей:

  • Поломка мотора-компрессора холодильника;
  • Выход из строя воздушного датчика морозильной камеры;
  • Неисправность терморегулятора морозильного отделения;
  • Утечка фреона;
  • Сбой в работе управляющего модуля.

К сожалению, по «дополнительным признакам» или заочно определить точную причину выхода из строя холодильника невозможно. Необходимо обследование агрегата мастером. За помощью мы рекомендуем обращаться в сервисный центр РемБытТех, специалисты которого проведут диагностику и, при необходимости, ремонт морозильной камеры. Важно отметить, что все ремонтные работы проводятся непосредственно на дому у клиента и подтверждаются выдачей гарантийного талона. И помните, что холодильник – технически сложный аппарат, и попытка самостоятельно произвести ремонт без знания его устройства может обернуться необходимостью более сложного и дорого ремонта! Доверяйте такую работу только профессионалам!