Как выбрать шампанское. Шампанское к празднику

Как выбрать шампанское

 

Сложно себе представить какой-либо праздник или торжественное событие без бутылочки-другой шампанского. Этот напиток прочно ассоциируется с чем-то светлым и радостным, поэтому для того чтобы весело отметить знаменательную дату, Новый год или День рождения, на столе обязательно должно присутствовать «игристое».

Но чтобы праздник получился именно таким, как задумывалось, напиток должен быть качественным, поэтому его нужно выбирать особенно тщательно и придирчиво. Сейчас в магазинах можно увидеть целую «батарею» из шампанского самых разных марок и производителей: в таком разнообразии очень просто запутаться. Как выбрать правильно  шампанское, советует журнал для девушек Красуля - krasulya.ru

По данным органов контроля над качеством продукции, примерно 40% всего «игристого», что продается в торговых точках, – контрафакт. Причем количество подделок увеличивается перед крупными праздниками, когда шампанское просто нарасхват. Сразу же брать бутылку, которая приглянулась по внешнему виду и цене, не стоит: лучше все внимательно изучить.

«Правильная» бутылка

Самое первое, на что нужно обратить внимание, – это бутылка. Настоящее шампанское никогда не разливается в светлую тару, так как она пропускает свет, который негативно сказывается на качестве и вкусе напитка. Так что хорошее «игристое» всегда в темном стекле, ведь именно так можно сохранить все свойства шампанского.

Этикетка «игристого»

Этикетка служит не только для красоты бутылки и привлечения внимания покупателей: на ней написана вся важная информация о продукте, правда, довольно мелким шрифтом. Если есть надпись «натуральное», то это говорит о том, что напиток качественный. Помимо этого на упаковке должно быть указано, какой сорт винограда использовался, когда «игристое» было изготовлено и кем произведено.

Фраза «с ароматизаторами» или «с добавками» должна насторожить покупателя: настоящий напиток не содержит никаких искусственных заменителей ингредиентов!

Срок годности напитка

Срок годности у хорошего шампанского не слишком большой, а перед праздниками вперед выставляются бутылки, у которых «дата икс» уже очень близка. Так что на это обязательно стоит обращать внимание. Просроченный напиток может иметь не такой приятный вкус, а то и вовсе вызвать отравление, поэтому не стоит рисковать здоровьем.

Пробки вверх!

Пробка – это тоже немаловажная составляющая хорошего напитка. Лучше всего, если она будет натуральная: она закупоривает горлышко максимально герметично. Благодаря этому удается избежать контакта напитка с внешней средой, которая не всегда безопасна.

Полезные советы

Чтобы в бокалах, когда в них разливают шампанское, было меньше пены, на дно каждого из них следует положить кубик льда.

Бутылки лучше всего хранить в холодильнике или другом прохладном месте при температуре 8-15 градусов: это позволит сохранить все свойства напитка и не допустить изменения вкуса или цвета.

Шампанское дарит вкус праздника, прекрасное настроение и веселье, поэтому обойтись без этого напитка на торжестве вряд ли удастся, но чтобы насладиться пузырьками и ароматом в полной мере, нужно приобретать только качественное «игристое»!

Екатерина Чижова (Simora), специально для журнала "Красуля"