Чудо-техника – сушилка для запасов на зиму. Как выбрать сушилку?

Чудо-техника – сушилка для запасов на зиму

 

В условиях нашего климата мы имеем удовольствие видеть на своих столах свежую растительную пищу отнюдь не круглый год. Но это вовсе не значит, что наш организм готов смиренно пережидать период с конца осени до начала весны, чтобы вновь насытиться жизненно необходимыми элементами, содержащимися в дарах природы. Именно по этой причине еще наши далекие предки, не без подсказки братьев меньших, научились заготавливать всевозможными доступными способами растительную еду впрок на зиму.

Со временем мы постигли науку сохранять зимние запасы посредством консервации, соления, мочения, засахаривания, заморозки. Однако опыт пращуров, которые набивали свои кладовые сушеными природными дарами, не забыли. И это неспроста. Ведь сушка является, бесспорно, самым здоровым видом заготовки продуктов.

Во-первых, не используются никакие добавки и консерванты, способствующие длительному хранению растительной пищи. Во-вторых, сушеные продукты, не подвергаясь обработке, сохраняют максимум своих ценных и вкусовых качеств. И, наконец, сушка не требует особых трудозатрат – положил себе в сухое теплое место и жди пока «поспеет».

Между тем, классический способ сушки запасов на зиму хорош, когда объем запасаемых продуктов невелик или в твоем распоряжении большой загородный дом с простором «сушильных» площадей. А как же быть в условиях небольшой жилплощади, с достаточно богатым урожаем и немалыми запросами на заготовки? Здесь нам на помощь пришла умная техника – сушилка для продуктов.

Производители бытовых помощников готовы предложить сегодня достаточно богатый ассортимент этой чудо-техники. Даже заглянув только в один каталог Zelmer, мы увидим несколько моделей сушилки, отличающихся и внешними, и функциональными характеристиками. В связи с чем возникает вполне резонный вопрос: какую же сушилку выбрать? Но прежде чем перейти к ключевым моментам, на которые следует обратить внимание при выборе полезной помощницы, рассмотри преимущества этого аппарата перед дедовским методом заготовки даров природы.

Преимущества сушилки для продуктов

Основной плюс – это экономия места и времени. С такой помощницей отныне не придется оккупировать подоконники, столы и подкроватное пространство, завешивать углы гирляндами грибов и букетами трав, а потом любоваться всей этой красотой неделями до получения желаемого результата.

Сушка создает условия стабильной оптимальной температуры, при которой заготавливаемые продукты максимально сохраняют все свои свойства и качества. При классическом сушении в условиях колебания температуры, влажности и других естественных факторов, понятное дело, процесс проходит «как придется».

Заготовка продуктов в сушилке выигрывает и со стороны гигиеничности. Заготавливаемые продукты не пылятся, не становятся излюбленным объектом насекомых, не впитывают окружающие, порой вредные запахи и т.д.

Помимо прочего, некоторые сушилки кроме своей основной функции – помогать заготавливать продукты на зиму, умеют готовить домашние полуфабрикаты-концентраты, сладости, печенье, чипсы и многое другое. Плюс, отличный инструмент для флористического материала, который получается гораздо привлекательнее по сравнению с бабушкиным методом.

Основные характеристики при выборе сушилки

Терморегулятор. Важный показатель – возможность установки необходимой температуры. Ведь некоторым продуктам излишняя тепловая обработка только во вред, а терморегулятор позволит задавать наиболее оптимальный режим. Термодатчик, которым оснащена сушилка Zelmer, будет следить за поддержанием постоянной температуры. Равномерность температуры является главным фактором качественной сушки. Плюс, экономия потребляемой электроэнергии.

Вентилятор. Обязательное условие для хорошей сушилки – наличие вентилятора. Он необходим для циркуляции воздуха, для более качественного и быстрого процесса сушки. При этом следует обратить внимание, как вентилятор направляет воздух. В идеале тепло должно направляться горизонтально, с равной мощностью по каждому лотку к центру, что способствует ровной сушке.

Термопредохранитель. Заботясь о качестве получаемого продукта, нельзя забывать и о безопасности. Термопредохранитель поможет избежать неприятностей в случае непредвиденных сбоев работы мотора. Так, при отказе вентилятора нагревательный прибор автоматически отключится, предотвратив порчу техники и возгорание.

Поддон. Наличие поддона под лотками необходимо для той же безопасности. Он будет защищать отсек электронной начинки аппарата, который находится как раз в нижней части сушилки, от попадания жидкости из лотков с продуктами. Плюс, съемный поддон легче мыть и его можно использовать для приготовления пастилы и прочих «сочных» блюд.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля.