Как жить с нелюбимым мужем

Можно ли жить счастливо с нелюбимым?

 

Для многих из нас в понимании счастливого супружества на первое место воздвигаются взаимные чувства. Некоторые категорически не представляют, что такое состояние души как счастье может иметь место в совместной жизни, в которой нет любви.

Между тем, во все времена, равно как и в наши дни, далеко не каждой девушке выпадал шанс связывать свою судьбу с любимым человеком. Причин этому много: от брака по расчету до подчинения воле родителей. Однако нельзя категорично утверждать, что подобная семейная жизнь были лишена счастья, и оба супруга были непременно несчастливы в таких союзах. Как жить с нелюбимым мужем?

Однажды мне довелось обсудить эту животрепещущую тему с восточной женщиной. У них, как известно, и сегодня распространена практика, когда родители сами выбирают мужа для своей дочери. Теорема «стерпится-слюбится» чаще срабатывает только частично, и то не всегда. Ни о каком браке по любви, разумеется, говорить не приходится. И моя собеседница не стала исключением. Эта долгая и трогательная история взрослой женщины и многодетной мамы с одной стороны показалась мне дикой (как и любому человеку со славянской психологией свободы выбора), но с другой – открыла доселе неведомую сторону человеческих чувств и переживаний.

Когда моя героиня вступила в брачный, по местным законам, возраст, отец поставил девушку перед фактом, что ей пора замуж. О подходящем для любимой дочери женихе заботливый родитель позаботился еще задолго до этого, посему ей оставалось только подготовиться к назначенному дню свадьбы. Своего суженого невеста увидела только в день торжества: он показался ей очень старым и до ужаса отвратительным. Неприязнь к новоиспеченному супругу была настолько сильной, что первая брачная ночь состоялась только через несколько недель, и то по настойчивому повелению родителей.

Женщина, улыбнувшись (и это меня очень удивило), сказала, что то время казалось ей настоящим адом. Убиваясь в жалости к себе и ненавидя весь мир во главе с вызывающим отвращение мужем, она даже подумывала наложить на себя руки. Остановила ее от этого шага, как в лучших традициях классики, беременность. Теперь она была просто обязана жить дальше и терпеть…

Последующий поворот повествования стал для меня полной неожиданностью. Она с восторгом и завидным блеском в глазах стала рассказывать о том, каким на самом деле заботливым мужем и отцом оказался некогда ненавистный ей мужчина. На их долю выпало немало испытаний: война, необходимость бежать в чужую страну, отсутствие жилья и постоянной работы. Но все это время он делал все возможное, чтобы его семья ни в чем не нуждалась, чтобы его жена и дети, на то время их было уже трое, не были обделены вниманием и заботой.

Меня бы куда меньше впечатлил этот рассказ, если бы передо мной сидела слабовольная натура, которая готова смиренно сложить руки и плыть по течению. Но я видела сильную, волевую даму, эффектную и успешную женщину, заметно «обрусевшую» за годы жизни вдалеке от родины. Думается, и в юности она отличалась весьма крутым нравом: такую сломить невозможно.

И в какой-то момент ее восторженного рассказа я не сдержалась: «Ты счастлива?» Моя собеседница вспыхнула миллионами искорок и, не колеблясь ни секунды, ответила: «Да, конечно! Я очень счастлива! Я самая счастливая женщина и мама на земле!» Я была буквально ошеломлена: «А любовь?» Ничуть не смутившись и продолжая сиять, она ответила: «Нет, я не люблю его и никогда не любила. Но я всей душой уважаю этого человека и бесконечно благодарна ему за то, что он есть в моей жизни, и за все то, что он сделал и делает сейчас для меня и наших детей!»

В самом начале я упоминала о необходимости наличия для счастья взаимных чувств. Безусловно, любовь является величайшим из чувств, но не единственным. Уважение и благодарность – это тоже не пустой звук. И мой рассказ о по-настоящему счастливой женщине, не просто на словах, а по ощущению и визуальному восприятию, тому подтверждение. Эта история – яркий пример того, что счастье многолико и необязательно имеет право на жизнь исключительно в условиях любви. А само величайшее чувство отнюдь не является гарантией обретения счастья, учитывая существование такого понятия как «несчастная любовь».

Теперь самое время вернуться в нашу реальность и обрести свое счастье рядом с нелюбимым мужем. Как я уже отмечала, причин, которые заставили тебя выйти замуж не по любви, может быть масса. Но в любом случае, раз ты до сих пор коротаешь свои дни в обществе этого человека, делишь с ним житейские невзгоды и супружеское ложе, значит, есть что-то, что тебя останавливает поставить точку в этой истории. Как правило, это либо некая выгода, либо долг – имеется в виду не материальный, хотя и такую ситуацию исключать нельзя.

Рассматривая вариант брака по расчету, пожалуй, проще всего проникнуться к своему избраннику благородными чувствами. Вне зависимости от масштабов и направления благодетели, будь то полное материальное содержание или квартирный вопрос, испытывать за это благодарность – абсолютно естественное явление. Вместе с тем, наверняка у этого человека есть масса качеств, ну, или хотя бы одно, но весьма ценное, в частности и по отношению к тебе, которое заслуживает уважения. В конце концов, тысячи людей не имеют того, что есть у тебя, тебе повезло – в твоей жизни встретился человек, давший тебе что-то. Разве это уже само по себе не счастье?!

Безусловно, щелкнув пальцами, ты не исполнишься трепетом и почитанием к нелюбимому супругу. Но день за днем, прекратив воспринимать ситуацию как само собой разумеющееся, понимая и осознавая, что значит для тебя этот человек со своими деньгами или имуществом, он станет чем-то большим, нежели просто кошелек на ножках или главный квартиросъемщик. Ведь на самом деле относиться к человеку с уважением и быть благодарной за то, что ты имеешь, совсем несложно. И наконец, ты делаешь это для себя, чтобы почувствовать себя счастливой.

В завершение обратимся к избитой фразе: наше счастье в наших руках. Возжелай стать счастливой женщиной и приложи для этого хоть минимальные усилия. Надели пустое место, именуемое супругом, душой и проникнись к нему элементарными чувствами. Разрушь стену неприязни и отвращения, сбрось с плеч и души ворох негатива. Не для него, не для кого-то – исключительно для себя. И помни: счастье – оно ведь многогранно, и при желании его обрести можно во всем. А там, глядишь, не только стерпится, но и слюбится.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля - krasulya.ru