Как отменить свадьбу? Ликбез для несостоявшихся молодоженов.

Как отменить свадьбу?

 

Ты долго мечтала услышать от него заветный вопрос. Он решился и, наконец, предложил тебе стать его женой. И вот вас уже закрутило, завертело в предсвадебных хлопотах, с головой окунуло в подготовку к знаменательному событию. Но в один, так сказать, прекрасный момент вы поняли, что поторопились, что ваше желание связать свои судьбы было все-таки необдуманным, что вы не готовы к столь ответственному шагу, да и вообще вы друг для друга – далеко не тот идеал, с которым хотелось бы прожить «пока смерть не разлучит нас».

Причины, которые послужили основой для зарождения подобных умозаключений, могут быть совершенно разными. Но что бы то ни было, неизменно встает извечный вопрос: что делать? Отменять свадьбу? Откровенно говоря, это самое разумное решение. Как показывает практика, попытки как-то уладить ситуацию в надежде на чудо, под напором одного из будущих супругов или по настойчивому требованию родителей ни к чему хорошему не приводят. Такое супружество по умолчанию обречено на недолгий и вместе с тем мучительный век. Так стоит ли обрекать себя на заведомо несчастливую семейную жизнь? Не лучше ли подумать о том, как отменить свадьбу?

Все бы ничего, да вот только сказать «отменить свадьбу» куда проще, чем осуществить это мероприятие. Говорят, ломать – не строить. Однако в нашем случае организация празднества покажется цветочками по сравнению с обратным процессом. Это еще повезло, если здравая мысль посетила на самом начальном этапе подготовки, когда несостоявшиеся молодожены только и успели, что пробежаться для разведки по свадебным салонам, и на словах поделились радостной вестью с парой-тройкой друзей. А как быть, если лимузин уже на низком старте,  свадебное платье ждет своего часа, гости со всей необъятной начищают туфли, а в печи поспевает свадебный каравай? Здесь одумавшейся паре предстоит весьма непростая задача, решение которой изрядно потреплет нервы и без того уже капитально поиздержавшийся кошелек.

Начинать это принеприятнейшее (хотя, для кого как) мероприятие следует с самих себя. А конкретнее, с психологического настроя на предстоящие действия. Если вы для себя уже все окончательно решили, между собой согласовали, вдоволь наскандалились и наплакались, то для реализации поставленной задачи малой кровью следует отодвинуть в сторону все свои эмоциональные переживания. Вам предстоит череда не самых веселых разговоров и объяснений, в которых лишние эмоции будут только усугублять обстановку. Слезы и переживания – явный признак сожаления. Хладнокровность и твердость – залог избежать ненужных уговоров и психологических травм.

И еще, не плохо бы на это непростое время заключить перемирие с бывшей второй половинкой, если вы вдруг оказались в контрах. Все-таки сообща с этим справиться будет проще, раз уж некогда взялись за этот гуж вдвоем, то дотяните его вместе до конца. А также не помешает заручиться поддержкой со стороны. На эту роль как нельзя лучше подойдут свидетели, ведь наверняка эта честь выпала близким друзьям, на которых можно положиться и рассчитывать на их помощь.

Пожалуй, первым и самым трудным шагом станут объяснения с родителями. Здесь уж решайте сами: либо вы соберете общий консилиум, либо удостоите внимания каждое семейство по отдельности. Первый вариант хорош, если вы уверены, что ваши родичи достаточно цивилизованные люди, чтобы не устроить из этого собрания междоусобную войну. Во втором случае вам придется дважды пережить с родителями неприятный удар. Сообщая о своем решении, избавьте мам и пап от подробностей, которые стали истинной причиной отмены свадьбы. Но поскольку констатация факта непременно должна сопровождаться объяснениями, достаточно убедительно изречь: «Мы так решили. Так будет лучше для нас обоих». При всем уважении к родителям, любые другие моменты ваших взаимоотношений их не касаются, и любая другая причина непременно будет подвергнута обсуждению и попыткам решения.

На следующем этапе об отмене мероприятия следует известить приглашенных. В отличие от родителей перед гостями вы абсолютно не обязаны отчитываться, с чем связано ваше решение. По большому счету, гораздо вежливее будет персонально сообщить каждому, по телефону или при личной встрече, и принести свои извинения. Но, как нетрудно догадаться, в этом случае лишних вопросов не избежать. И когда сотый человек изумленно воскликнет «Ой, как же так, а что случилось?!», немудрено и сорваться. Посему гораздо разумнее будет разослать гостям антиприглашения с извинениями. Да, на это потребуются дополнительные расходы. А что ж вы хотели? И это далеко не все материальные трудности, которые ждут вас впереди.

Опять же из вежливости, стоит предложить несостоявшимся гостям возместить понесенные ими расходы. Особенно это касается иногородних граждан, которые могли потратиться на неблизкую дорогу. Скорее всего, многие отнесутся с пониманием и не станут претендовать на возмещение ущерба за новое вечернее платье, которое теперь будет пылиться в шкафу, или за десяток пододеяльников, купленных в качестве свадебного подарка. Тем не менее, исключать такого поворота событий нельзя, и лучше самим сделать первый шаг, нежели дожидаться пока поступит предъява.

Возможно, кто-то из приглашенных на свадьбу сделал свой вклад в организацию торжества, которому не суждено сбыться. Например, заказал свадебный торт или фейерверк, оплатил услуги тамады или банкетный зал. В этом случае затраты необходимо возместить без разговоров. Исключение, разумеется, если благодетель сам настойчиво не пожелает принимать от вас компенсацию.

И вот мы добрались до самой щекотливой задачи, завязанной на немалых финансовых вливаниях. Здесь очень многое зависит от способа организации свадьбы и заказанных услуг. В некоторых ситуациях, как например, при комплексной подготовке торжества специализированным праздничным агентством, можно не вернуть даже и части затраченных средств. Безусловно, занимаясь организационными мероприятиями, мало кто утруждает себя уточнять вопросы форс-мажора и вносить их в договор, ведь отмена свадьбы – это может случиться с кем угодно, но только не с нами. И в результате, когда случается то, что никак не могло случиться, остается лишь безысходно разводить руками от безрезультатных попыток добиться справедливости.

Для организации свадебного торжества совершается масса покупок и используется множество различных услуг. Обсуждать сейчас каждую из них в отдельности на предмет возможности вернуть вложенные деньги мы не будем. Здесь не стоит забывать, что любой из этих пунктов подчиняется закону защиты прав потребителей. Для начала можно попытаться разрешить все полюбовно своими силами. Заглянуть опять же в договор, что там сказано по поводу отказа от услуг по той или иной причине, попробовать добиться понимания со стороны компании, предоставившей невостребованную услугу. Кстати, вот в этом случае можно включить свои эмоции, которые мы отодвинули в сторону в самом начале: пустить слезу, посетовать на судьбу – одним словом, разжалобить собеседника.

Когда же речь идет о весьма значительной сумме и минимальных шансах добиться успеха без поддержки профессионала, то стоит обратиться за помощью к юристу. Однако имейте в виду, что даже самый гениальный специалист не поможет возместить все до копеечки. Плюс ко всему, и его услуги тоже отнюдь не благотворительные.

Неподлежащее возврату добрачное имущество придется делить, а потом его можно будет попытаться продать. Если это, конечно, не свадебный торт, который три недели ждал, пока в этой неразберихе до него дойдет очередь. В процессе дележки стоит соблюдать благоразумие с учетом размера вложенных средств с обеих сторон. Например, не стоит претендовать на половину обручальных колец, которые приобретались исключительно за счет родителей жениха, если сам несостоявшийся муж не решил сделать щедрый прощальный подарок. Ах да, и помолвочное колечко лучше все же вернуть.

Как видно, отмена свадьбы – мероприятие не из легких, да и не из дешевых. Можно, конечно, избавить себя и всех участников сего действа от неприятного обстоятельства: отпраздновать, как ни в чем не бывало, знаменательное событие, получить подарки, повеселиться от души. А потом уже тихо-мирно поделить между собой приобретенные дары и разбежаться. Развод потребует куда меньше хлопот, нервотрепки и финансовых потерь по сравнению с отменой торжества.

Ну а коль вы настолько опостылели друг другу, что не в состоянии два дня сыграть счастливых молодоженов – лучше уж психологические и материальные издержки, чем такое, то остается лишь пожелать вам успешного, с минимальными потерями и бесконфликтного разрешения антисвадебного вопроса.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля - krasulya.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить