Свадьбы не будет! Как сказать ему об этом?

Свадьбы не будет!

 

Ты с ужасом вспоминаешь тот счастливый, как тебе тогда казалось, момент, когда он сделал тебе предложение, и ты совершила самую большую ошибку в своей жизни, ответив ему согласием. Действительно, еще какое-то время назад ты мечтала связать свою жизнь с этим человеком, нарожать ему кучу детишек и счастливо прожить с ним «пока смерть не разлучит нас». Но сегодня от этой перспективы тебя буквально бросает в холодный пот.

Несколько месяцев подготовки к долгожданному событию перевернули все с ног на голову. В навалившихся проблемах, суете и бесконечных заботах, которые принято называть приятными предсвадебными хлопотами, с глаз сошла розовая пелена. Твой избранник сбросил ангельские крылья, потерял нимб и обрел вполне естественные человеческие черты с массой недостатков, которые отнюдь не вписываются в твое представление об идеальном супруге. Нет, ты определенно не готова принести себя на жертвенный алтарь брака. Что делать? Отменять свадьбу! Как сказать парню, что свадьбы не будет?

Очень часто невесты, попадающие в подобную ситуацию, не имеют достаточно смелости, чтобы перейти от гложущих мыслей и сомнений к делу. Как обычно, основополагающим фактом является общественное мнение. «Это же стыдно! Что обо мне скажут?!» Интересно, что лучше: один раз услышать негодование окружающих или потом корить себя на протяжении всей «счастливой» семейной жизни?

Как показывает статистика, браки, в преддверии которых невеста испытывала даже маломальское сомнение относительно правильности своего поступка, имеют в 2,5 раза больше шансов на развод. При этом 20% женщин из категории усомнившихся разводятся в первые четыре года замужества. Остальные же так и тянут лямку несчастливого брака, опасаясь, что же скажут люди. О том, какой процент предсвадебных сомнений был напрасным, статистика, к сожалению, умалчивает.

Впрочем, как утверждают психологи, у редкой пары подготовка к свадьбе проходит гладко, без конфликтов и разногласий. Молодые люди переходят от романтического конфетно-букетного периода на уровень первой совместной деятельности, требующей ответственности, принятия решений и их реализации. В это время партнеры действительно могут открывать в своих избранниках много новых качеств, сторон характера, и порой не всегда приятных. Восприятие этих открытий на фоне психологического состояния, которым неизменно сопровождается путь к столь важному событию, зачастую непомерно утрируется. Т.е. тот же поступок в обыденной жизни мог вообще не произвести никакого впечатления. Основываясь на этом, психологи советуют попытаться трезво посмотреть на происходящее и не рубить сгоряча.

Что ж, если у тебя есть желание испытать судьбу, если тебя терзают всего лишь сомнения, а не твердая уверенность, то, возможно, и не стоит торопиться со скоропалительными заявлениями. Но если же ты до кончиков волос убеждена, что предстоящий брак будет большой ошибкой, медлить не стоит. Хотя бы из тех соображений, что пока еще лимузин не стоит у крыльца, а на столах не стынут рябчики, можно обойтись, так сказать, малой кровью.

Думается, не нужно напоминать, что первым о твоем решении отменить свадьбу должен узнать несостоявшийся муж. Последнее дело отправляться за советом к маме или подружкам. Подожди, не ругайся! Я сказала: за советом. Просто поговорить, излить душу, поплакаться в жилетку, если ты уверена, что обойдется без наставлений и нравоучений, а собеседник станет твоим союзником – пожалуйста. Что же касается советов, то ни маме, ни твоей закадычной подружке, ни любимой тете с этим человеком не жить, посему беседы типа «одумайся, все наладится» здесь неуместны. Тем более что ты сделала свой выбор и не ищешь повода пойти на попятную.

Именно по этой же причине предстоящая беседа должна проходить наедине, без участия сторонних наблюдателей. Во-первых, вы оградите себя от «заботливого» вмешательства, которое не даст толком поговорить, будет вызывать лишнее напряжение, накалять эмоции. Во-вторых, учитывая эмоциональность данного разговора, вы оба можете попасть в неловкую ситуацию, демонстрируя свои чувства. Да и для чего вообще выставлять напоказ столь деликатное действо, превращая его в цирковое представление на радость публике. Ведь здесь запросто могут пойти в ход не только слезы и истерики, но и нелицеприятные обвинения, унижения, интимные нюансы и т.д.

Затевая этот не самый приятный разговор, будь честна с бывшим женихом. Сейчас не лучшее время юлить и сочинять небылицы по поводу того, почему ты решила с ним расстаться. Наверняка он не слепой, и прекрасно видит, что в последнее время между вами не все клеится. Своим враньем тебе не удастся пощадить его чувства – выйдет лишь еще больнее. Говори откровенно, но максимально корректно, что ты чувствуешь. Стандартная фраза «я пока не готова» - неэффективная и неправильная: не решает проблему, не является объективной причиной для отмены свадьбы и оставляет надежду на то, что это «пока» когда-нибудь кончится. Честно и четко изложи свою мысль, которая конкретно укажет на причину происходящего, что поможет поставить точку без недопонимания и нерешенных вопросов.

Помимо фразы «я не готова» выброси из своего лексикона и другие классические высказывания, которые работают только в кино. Да и вряд ли тебе самой захотелось бы услышать избитые, по сути ничего не значащие клише. «Это не по твоей вине», «Мне не хватает свободы», «Давай останемся друзьями»… Не стоит говорить слова, в которые ты сама не веришь, которые не соответствуют действительности. В конце концов, каким бы плохим вдруг не оказался этот человек, он заслуживает внятных объяснений, а не пустых отговорок, не относящихся к вашей конкретной ситуации.

Между тем, не стоит и всю вину перекладывать исключительно на его плечи, поливая грязью, обвиняя во всех смертных грехах и тыкая пальцем на каждый совершенный однажды огрех. Безусловно, из таких мелочей как разбросанные носки или ковыряние в носу вполне может развиться категорическая неприязнь, но сейчас это не повод для упреков. И, вероятнее всего, это не стало единственной причиной, заставившей тебя отменять свадьбу. Плюс ко всему, говоря гадости в адрес избранника, ты ставишь жирный минус себе. Ведь когда-то ты выбрала этого человека и даже согласилась стать его женой, как говорится, глаза видели, что брали.

Прояви уважение к некогда самому важному человеку в твоей жизни! Будь добрее! К чему тебе наживать врага? Пусть даже вы и не сохраните дружеские отношения, так хотя бы у него не будет лишней причины поминать тебя дурным словом. Мало того, тем самым ты не дашь повода получить шквал встречных претензий, которые на самом деле могут быть всего лишь защитным выплеском эмоций.

И, наконец, не стоит упускать из виду материальный аспект отмены свадьбы. Если, к примеру, фатальная мысль тебя посетила, когда планирование предстоящего торжества было на начальной устной стадии, то с этим, конечно, будет попроще. Доходить до маразма и возвращать все подаренные им когда-то игрушки и заколочки – это, разумеется, глупо и смешно. Если он, конечно, сам на этом не будет настаивать. А вот преподнесенное с предложением руки и сердца бабушкино колечко, пусть оно даже и пластмассовое, придется вернуть безоговорочно.

Гораздо больше проблем может возникнуть, когда предсвадебные хлопоты уже успели вылиться в значительные финансовые расходы. В этом случае ты должна дать понять, что готова по справедливости разделить понесенные затраты, а также помочь с антисвадебными мероприятиями, которые на самом деле могут стать куда более хлопотными, нежели подготовительные.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля - krasulya.ru