Бьет - значит любит? Причины насилия в семье

Бьет – значит любит?

 

Любящая и любимая женщина – нежное и преданное существо, созданное дарить семейное спокойствие и душевную ласку. Любая представительница мечтает о крепком супружеском счастье, неспособном разбиться о скалы непонимания, недоверия и пренебрежения чувствами.

Главным критерием для исполнения заветной женской мечты является выбор правильного мужчины. И, казалось бы, когда этот выбор сделан, никакие обстоятельства не могут помешать семейной паре в создании своего собственного мира бесконечного счастья.

Обычное благополучие совместной жизни и человеческое понимание спустя время способно превратится в нелепое и бесчувственное отчуждение. Наступает период, когда любящие супруги притираются, досконально изучив недостатки и достоинства своего партнера, и не способны удивлять и радовать друг друга.

Любящей супруге свойственно идеализировать своего мужа: в ее глазах он обладает всеми нравственными качествами и немыслимым превосходством. Банальности она воспринимает как дар и даже в плохих привычках старается найти положительные стороны. А можно ли оправдать рукоприкладство любимого человека? Мужчина бьет женщину. Страшная реальность, которая не укладывается в сознании, имеет множество возможных причин.

Причина первая: ревность. Причем неважно, есть ли основания для подозрения в измене. Мужчина считает себя единоличным владельцем женского сердца и не терпит духа соперничества. Когда он испытывает всепоглощающее чувство ревности, становится неуправляемым и не может отдавать отчет в своих действиях и поступках. Самая большая боль для ревнивца – страх, что жена от него уйдет, и единственный выход из подобной ситуации он видит в запугивании и полном подчинении.

Причина вторая: алкоголь. Оправдывать избиение влиянием выпитого алкоголя не следует: спиртное не только притупляет разум человека, но и раскрепощает его с эмоциональной стороны. Неумение вовремя сказать «стоп!» и оставить рюмку нетронутой не характеризует мужчину как достойную личность. Нужен ли вам рядом такой спутник?

Причина третья: неумение расслабляться. Жизнь любого человека состоит из трудностей, периода их переживаний и умения с ними бороться. Проблемы могут окружать нас в повседневной жизни, на работе, в межличностных отношениях. При неправильном отношении к проблемным ситуациям мужчина способен порой срываться и вымещать свою злобу на близком человеке.

Причина четвертая: непослушание. Многие мужчины уверены, что женщина должна беспрекословно выполнять его желания и подчиняться требованиям. Непослушание вызывает неуправляемый взрыв агрессии, который может быть направлен на жену в попытке доказать свою мужскую состоятельность, самоутвердиться за счет чужой слабости.

Зачем хранить молчание?

Что делать, если близкий человек поднял руку? Прощать и пытаться наладить устоявшийся быт и стабильные отношения? Уж так повелось испокон веков у славянских женщин, что святыми обязанностями жены считается терпение и безропотное почитание мужа. Как-то не принято у нашей сестры выносить сор из избы: это считается унизительным, и поэтому мало кто поспешит распространяться про свои трудности в семейной жизни.

Рукоприкладство мужчины недостойно ни одного возможного оправдания. Молчанием или терпением конфликт не разрешить и уж тем более не доказать мужу свою правоту. Здравомыслящий и уважающий себя человек, признающий ценность жизни, не позволит унижать себя, растаптывать и смешивать с грязью. Зачем женщина связывает себя узами брака? Наверняка, чтобы быть счастливой и разделить это счастье с любимым и единственным.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить