Как жить с трудоголиком

Как жить с трудоголиком

 

По сути, трудоголизм, как явление, не ново - мужчины (и не только они) испокон веков погружались в работу с головой, поскольку это их природное предназначение - добывать пропитание или средства для него, а для этого нужно тратить огромное количество времени на работу. Однако, как определение болезни, данный термин относительно нов.

Впрочем, речь не об этом, а о том, что вместе с появлением термина, появился и целый ряд вопросов - кто виноват, что теперь делать и как вообще как жить с трудоголиком бок о бок.

Если вы и вправду хотите находиться с ним бок о бок, а не по разные стороны баррикад, то эти проблемы будут волновать вас очень-очень. Прежде всего, знайте, что бывают разные степени усталости - как у вас, так и у него, то есть, стоит грамотно оценивать, когда человек и впрямь трудоголик, а когда он просто много времени тратит на работу, что, в общем-то, не так и плохо.

Трудоголизм – это, скорее, навязчивая идея, чем насущная необходимость, человек может вкалывать по 16 часов в сутки, а остальное время - урывками спать и есть. Вот это уже и впрямь проблема. Однако, криками вы здесь ничего не добьетесь. Если вы намерены конфликтовать, жаловаться, угрожать и требовать - вы добьетесь прямо противоположного эффекта. Трудоголик решит, что раз ему здесь не рады, то имеет смысл снять себе собственную квартиру или уехать в уже существующую - и работать там, чтобы никто не отвлекал и не надоедал. То есть, близкий человек должен проявить мудрость и дальновидность, если он, разумеется, не хочет превратиться в раздражающий фактор.

А как лучше всего проявить свою дальновидность? Надо создать дома условия, в которые мужу захочется возвращаться и из которых ему не захочется уходить. Плюс ко всему, женщины обычно невероятно продвинуты в вопросах логики и психологии. Можно использовать это могущество, чтобы на пальцах объяснить мужчине его перспективу - если работать, не жалея сил и здоровья, то в один прекрасный момент не останется ни того, ни другого и будет не очень понятно, зачем тогда будут нужны все заработанные деньги.

Объясните ему подробно, что «светлое будущее» - именно то, каким вы его представляете - куда важнее. И его, непременно, стоит достичь, будучи единой парой или семьей. Докажите мужчине логически, что без полноценного отдыха он физически не сможет работать эффективно долгое время (любой мужчина ценит в женщине способность логически мыслить и адекватно обосновывать свои доводы).

Также помните, что работа является своеобразной зоной комфорта. Там мужчина - как рабы в воде, он в своей стихии. Если вы негативно или отрицательно воспринимаете его работу, он это почувствует, и вы никогда не сможете убедить его, что трудоголизм - это плохо. Так что здесь есть лишь два варианта - либо проникнуться идеями его работы, либо убедить его сменить род деятельности. Возможно, на новой работе мужчина не будет столько времени тратить на сидение в офисе или за ноутбуком.

Мужчины обожают логически высчитывать эффективность своей работы, так что если вы видите, что он тратит на нее слишком много времени, обоснуйте ему логически, что, поменяв место работы или начав брать за свои услуги больше денег, он сможет больше времени потратить на семью или хобби, короче - на отдых.

К тому же, необходимо помнить, что трудоголизм может принимать еще одну форму - человек постоянно чувствует необходимость быть чем-то занятым и не может не работать. Вы можете воспользоваться такой ситуацией, доходчиво объяснив ему, что работа по дому, отдых с семьей - это тоже вид занятости. А лучше просто не объяснять, а составить вместе расписание, чтобы легче было втянуться в новый род деятельности. Трудоголики обожают расписания и календари, которые диктуют им - где быть и чем заниматься следующие полчаса.

Знайте, что вы являетесь лишь одной единственной стороной, в вопросе трудоголизма, а по ту сторону баррикад располагается вся современная офисная культура. Она не предполагает изначально наличия какой-либо жизни у работников офисов.

Изначально вся философия сегодняшней работы сводится к тому, что, не превышая свой стандартный рабочий день, невозможно добиться успеха. И ваша задача - переубедить мужчину в этом, показав ему, что успех может прийти и не сразу, но гарантированно, притом, что можно не платить за него здоровьем и временем всей своей жизни.

Наконец, кратко перечислим признаки начинающегося трудоголизма, чтобы вам было прозе его распознать. Во-первых, мужчина (или женщина, бывает и такое) начинает считать свою работу важнее дома и семьи, то есть уделяет им меньше времени и делает для них меньше.

Отчетливый признак трудоголизма - начинающегося или застарелого - работа, взятая на дом. Мысли о работе, даже в выходные и на природе - это тоже тревожный звонок. Наконец, подобный график вполне может вызвать множество тревог и депрессий, то есть, если вы регулярно наблюдаете мужчину в раздражительном и нервозном состоянии, видите его плохой сон - немедленно начинайте выводить его из такого глубокого погружения в рабочий процесс. Ему же будет от этого лучше!