Кризис среднего возраста - как бороться

Кризис среднего возраста

 

По достижении определенного возраста каждым человеком овладевает ощущение, что практически половина его жизни прошла в бесконечной гонке за призрачными целями, а главные мечты и чаянья так и остались «за бортом». Чаще всего к таким выводам приходят люди от 30 до 45 лет.

Название данного эмоционального дисбаланса - кризис среднего возраста. В переводе с греческого, оно означает «поворотный пункт». А китайские мудрецы обозначают его двумя иероглифами, один из которых означает «опасность», а второй символизирует «новые возможности».

И для того чтобы достичь новых горизонтов с минимальными энергетическими и душевными затратами, следует разобраться, что такое кризис среднего возраста - как бороться, каковы его причины и т. д.

В основном такое явление служит следствием неудовлетворенных потребностей и желаний, накопленных человеком на протяжении жизни. Так, женщина, посвятившая половину своей жизни семье и детям, внезапно осознает, что ее молодость уходит, а красота увядает.

Бизнес-леди, напротив, начинает задумываться о том, что карьерные вершины достигнуты, а семейный очаг в его классическом понимании так и не выстроен. И осознание безвозвратно упущенного времени подталкивает человека к кардинальным переменам привычного для него жизненного уклада. Кто-то бросается во все тяжкие, пристращается к алкоголю, заводит любовников, разрывает семейные узы. А более мягкие и нерешительные особи становятся добычей жесточайшей депрессии.

Как же избежать всех этих проблем, успешно преодолев кризис и перейдя на новый этап своего жизненного пути? Для этого следует решить следующий ряд задач.

1. Переосмысление опыта прошлых лет. Для того чтобы не дать необоснованным эмоциям победить вас, постарайтесь трезво оценить все свои достижения и промахи. Зачастую для полноценного преодоления этого этапа стоит использовать помощь толкового психолога. Этот специалист способен помочь вам проанализировать жизненные моменты, вызывающие у вас недовольство, отделив конкретные факты от пустых мнений. Главное условие преодоление кризиса среднего возраста – достижение гармонии с самим собой. Осознав, что ваши достижения (карьера, семья и т. д.) достойны уважения, а нереализованные мечты, вроде желания научиться танцевать – вполне осуществимы, вы сможете уверенно и бесстрашно шагнуть в своё будущее.

2. Избавление от недовольства собой. Замужняя женщина, которой кажется, что ее красота увядает, начинает искать подтверждения своей сексуальности у других мужчин, заводя молодых любовников. Однако данный путь решения проблемы – настоящая «дорога в никуда». Такое поведение не способно вывести вас из кризиса среднего возраста, оно только лишь усугубляет психологических гнёт, дополняя его чувством вины перед мужем. Меж тем, для успешного преодоления своих комплексов зачастую достаточно начать работу над собой: записаться на фитнес, посетить СПА-салон, изменить рацион питания, подкорректировать фигуру, привести свой вес в норму и т. д.

3. Наполнение жизни яркими моментами. Даже сверхзанятая бизнес-леди может найти в своем плотном графике время для путешествий или хобби. Так, небольшая туристическая поездка «выходного дня» способна подарить вам глоток свежего воздуха, тем самым погасив грустные мысли и стремление к самобичеванию. Кроме того, для получения заряда положительных эмоций и самосовершенствования стоит найти новое увлечение: йогу, танцы, плаванье и др. И даже обычные вечерние прогулки с мужем позволят вам достичь большего духовного единения с близким человеком, одновременно с этим обеспечив поддержание общего тонуса тела.

4. Укрепление семейных уз Для каждого человека его семья – самый надежный оплот и поддержка. И для укрепления отношений с детьми и мужем стоит перенять традиции западных пар, к примеру, собираться за общим столом хоть один раз в неделю. Организуйте совместное времяпрепровождение со своими близкими, ходите с ними в кино, театры, парки развлечений, музеи и т. д.

Положительные эмоции и общность интересов способны сплотить вашу семью, обеспечив вам чувство стабильности. А ведь уверенность в наличии «крепкого тыла» и уверенность в завтрашнем дне – это одна из гарантий успешного преодоление кризиса средних лет! Одним словом, не замыкайтесь в себе, делитесь своей проблемой со специалистами психологами, окружайте себя новыми людьми, наполняйте жизнь радостными эмоциями и любовью родных людей. И тогда нелегкий жизненный период гарантированно останется позади, не нанеся особого вреда вашему эмоциональному состоянию, крепости семейных уз и карьере!

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить