Что делать, если подруга раздражает

Если подруга раздражает

 

Жизнь, как известно, штука сложная, и иногда получается так, что человек, с которым у тебя было многолетнее полное взаимопонимание и привязанность, начинает вдруг вызывать неприязненные чувства. При этом возникает устойчивое нежелание встречаться и проводить время с этим человеком.

Все проблемы, которые всегда обсуждались вместе, кажутся мелкими, а подруга кажется навязчивой. Иногда вы не можете понять, что связывало вас когда-то? Что делать в такой ситуации? Как поступать? Вопрос очень даже серьёзный, ведь сбросить со счетов многолетнюю дружбу не так то просто, да и стоит ли?

Давайте попробуем вместе разобраться, почему подруга начинает раздражать. По большому счету, причин, вызывающих проблему такого рода не много, их всего две:

1. Отношения с подругой не соответствуют твоим требованиям;

2. Давняя дружба пришла к своему логическому завершению.

Чтобы разобраться в ситуации, нужно рассмотреть самым подробным образом оба случая. Итак:

1. Тебе навязывает дружбу неинтересный для тебя человек. Тот, который полностью или отчасти не понимает тебя или просто раздражает. В этом случае решение проблемы очевидно – разрыв отношений, которые тяготят кого-либо из вас. Но в реалии, всё несколько иначе. Нередко бывает так, что с неприятным для тебя человеком приходится сталкиваться на протяжении многих лет.

Например, вы живёте по соседству, учились в одной школе или институте, вместе работаете. В такой ситуации прерывание отношений бывает затруднено ежедневными контактами. На работе или в институте вам приходится сталкиваться не единожды в день, вы вынуждены принимать приглашения на семейные торжества подруги, отвечать на предложения сходить куда–либо развлечься. И вы начинаете испытывать двоякие чувства: желание никуда не ходить и необходимость соблюдать приличия. Ведь не всегда можно подобрать подходящую «отмазку» и отказаться от общения в этот раз.

Такое состояние, как правило, срабатывает как аккумулятор – раздражение накапливается и не находя выхода, начинает подрывать здоровье нервной системы. Так формируются всем известные стрессы и нервные срывы. Сами понимаете, что так долго продолжаться не может. Такая покладистость не нужна ни кому. В этом случае важно для себя решить, что важнее – собственное спокойствие и здоровье или потерянное попусту время.

2. Отношения с давней подругой зашли в тупик, и, скорее всего, непонимание ситуации вашей подругой приводит к нарастанию у вас внутреннего напряжения и раздражения. Здесь причина возникшей неприязни несколько другого характера. Закончился период ваших совместных интересов: окончен школьный курс или институт, если вы вместе учились, вы сменили место работы, поменяли место жительства, и ваши регулярные встречи стали невозможны из-за дальнего расстояния. В таких случаях невозможно поддерживать дружбу на том же уровне, если у вас не осталось никаких точек соприкосновений. Кстати, такое явление, как дружба, не поддерживаемая общими интересами, вообще очень редкое явление.

Может случиться так, что ваша подруга переживает какую-либо личную драму, которая камнем ложится на ваши отношения. Конечно, кому будет приятно, когда подруга только и делает, что жалуется на свою судьбу. Бывает и наоборот: подруга так устроила свою личную жизнь, что вам и присниться такого не могло. Чужой успех также может вызывать раздражение, особенно, когда подруга рассказывает вам часами напролет о своём счастье, не замечая, что это наносит вам этим некоторую обиду. Из такой ситуации есть два выхода, либо вы терпите и ждете, когда подруге надоест хвастаться, и отношения наладятся сами собой, либо нужно разрывать отношения на «высокой ноте».

Есть ещё причина раздражения подругой: возможно, вы сами переросли её в интеллектуальном уровне, и для вас стало очевидным её нежелание стремиться к чему-либо новому. Такая дружба также обречена. Самое время определиться, что делать с подругой, отношения с которой приносят только раздражение.

Принять однозначное решение о разрыве отношений всегда тяжело, в особенности, если дружба длилась много лет, и ничто не предвещало осложнений. Может быть, есть возможность реанимировать отношения?

Но тут стоит подумать, а нужно ли это делать? Если дружба существовала столько лет, и у вас не спокойно на душе от принятия решения о разрыве, подумайте, может, стоит поставить точки над «i», и выяснить отношения, просто поговорить с подругой «по душам». Нередко бывает так, что откровенный разговор о сложившейся ситуации помогает залатать трещину в отношениях. Но если попытка «открыть глаза» потерпела крах, если подруга начисто не желает видеть причин, ломающих ваши отношения, то с таким человеком пора расставаться окончательно и навсегда. Только подходить к такому радикальному решению нужно с «холодной головой».

Спросите себя, есть ли в ваших отношениях нечто, без чего вы не могли бы обходиться? Нужно ли вам общение, которое тяготит вас? Если вы боитесь отказать подруге, боясь обидеть её, в конце концов, она станет пользоваться вашей слабостью. В этом случае очень помогает умение вежливо и однозначно дать понять второй стороне, что ресурс ваших отношений давно исчерпан и держится только на долготерпении с вашей стороны.

Своим позитивным, но уверенным поведением, вы должны дать понять подруге, что не желаете ставить под давление личное самоуважение, что четко понимаете свои права и ответственность, но не притесняете чужих свобод и целей. Прямо и честно сообщите подруге, что конкретно вас не устраивает в ваших отношениях. Оцените свои права и поведение. При необходимости скорректируйте их, ведь вы имеете на это полное право. Решите для себя, хотите ли вы быть ответственной за решение чужих проблем, дайте понять подруге, что у вас есть право на ошибку и возможность исправить её.

Очень важно при принятии решений в пользу расставания, разговаривать с «оппонентом», как равному с равным, объясняя причину необходимости принятия такого решения. Не забудьте, если вы не в полной мере уверены в собственной правоте, то такой разговор не стоит начинать. Почувствовав вашу неуверенность подруга «задавит» вашу попытку освободиться от раздражающих отношений. Поэтому в любом случае вам стоит все хорошенько взвесить.