Эмоциональный развод

Эмоциональный развод

 

Жизнь, как известно, штука сложная, и не всегда она складывается так, как об этом пишут в красивых романах. Нередко случается так, что семейный ковчег не способен выдержать тех испытаний, которые были уготованы ему судьбой.

В силу каких-либо объективных причин изменяются отношения между супругами, происходит невольная переоценка ценностей, и то, что поначалу казалось прочным и незыблемым, на деле оказывается эфемерным и шатким.

В конечном итоге, в отношениях наступает сначала некоторое отчуждение, а вслед за этим приходит полное и взаимное непонимание друг друга. Здесь возникает вопрос: стоит ли сохранять такой брак? Нужно ли продолжать делать вид, что всё в порядке, когда партнёр не вызывает никаких эмоций кроме ненависти или раздражения? Давайте попробуем разобраться в ситуации вместе.

Итак, двое молодых людей вступили в брак. Для этого у них есть всё – взаимопонимание, общность интересов и самое главное - любовь. Это, конечно же, великое благо. Но в какой-то момент выясняется, что, например, супруг партнёр, мягко говоря, не вполне соответствует личному мировоззрению супруги.

То, что для нее является само собой разумеющимся, для него кажется не целесообразным или вообще глупым. В такой ситуации неизбежны конфликты, которые планомерно приводят к полному и, как правило, обоюдному непониманию, к утаиванию собственных эмоций, к сокрытию враждебности. Такое явление носит название эмоциональный развод.

Партнёры всё больше отдаляются друг от друга, и, понимая это, стараются выбраться из ситуации, но трещина отчуждённости со временем становится только глубже и шире. И в такой ситуации возможен только один выход – развод.

Существует мнение, и оно довольно распространённое, что развод - это огромное зло. Но нам кажется, что не стоит делать таких категоричных и скоропалительных выводов. Ведь, как у каждой медали есть две стороны, также и у развода имеются как плюсы, так и минусы. Есть замечательная фраза, которая как нельзя более раскрывает суть эмоционального развода: «Развод – как дождь, когда он нужен и даже необходим – его можно считать добром, а во всех остальных случаях, он достаточное зло».

Иногда бывает так, что развод - это единственный выход из неприятной, конфликтной ситуации. Согласитесь, быть всегда рядом с человеком, который не вызывает никаких чувств, кроме раздражения, крайне тяжело. Со временем, это может вызвать сильнейшее психо-эмоциональное потрясение. Образно говоря, человек - это огромнейшая вселенная, а в семье «пытаются соединиться воедино две больших разницы», как говорят в Одессе.

Переплетаются биологическое с нравственным, социальное с психологическим, случайное с необходимым. Зачастую дело в том, что один из партнёров просто боится оказаться полностью поглощённым своим партнёром, боится потерять собственное «Я».

Поэтому есть все основания полагать, что не все в полной мере осознают причины, вызвавшие разрыв отношений. Может быть, стоило некоторое время побыть отдельно друг от друга, подумать о ситуации, о возможности продолжения полноценных супружеских отношений. И опять, обращаясь к образности мышления, хочется сравнить развод с айсбергом, который почти полностью скрыт под водой. На виду лишь малая часть, то, что не удалось скрыть глубоко в душе.

Тема одиночества в браке всегда была и будет животрепещущей, недаром этой теме посвящены многие литературные произведения и научные труды. Однако не стоит думать, что тема разводов волнует только современных людей. Ещё в древнем мире, философ Платон задумывался над проблемой безразводных браков. Им даже был разработан специальный проект бессемейного государства.

Но вернёмся в сегодняшние дни. Понимание того, что в браке не осталось никаких точек соприкосновения для одного из партнёров оказывается настоящей, глубоко ранящей обидой. Поэтому многие семьи стараются отложить решение этого вопроса на как можно более долгий срок.

Сухая и неумолимая статистика показывает, что из ста пар, реализовавших развод, более двух третей в течение нескольких лет вынашивали идею развода, обдумывали её и набирались сил, чтобы привести неизбежное в исполнение. Этап, предшествующий процедуре развода, непосредственно ознаменован широчайшим спектром переживаний. Многие наслаждаются приближающимся спокойствием, некоторые думают о примирении. Но, так или иначе, между собой борются в этот момент любовь, или остатки таковой, и ненависть.

Надо сказать, что весь период, в который человек готовится к разводу и процесс такового, это продолжительный изматывающий стресс. Наиболее часто случающиеся ситуации эмоционального развода возникают в тех семьях, где есть дети. Проблемы, которые возникают при наличии ребёнка, могут быть самыми разнообразными. Поводом для непонимания между родителями может быть низкая успеваемость на школьных занятиях, отношения с неблагополучными сверстниками, всепоглощающая увлечённость компьютерными играми, неумеренное потребление пищи, несамостоятельность и многое другое.

Попытки одного из родителей оградить ребёнка от претензий другого - одна из самых частых причин эмоциональных разводов в семье. Самое страшное в этом процессе то, что эмоциональная напряжённость не позволяет трезво оценить ситуацию и найти то единственно правильное решение, которое ещё способно как-то повлиять на ситуацию с отчуждением супругов друг от друга.

Сегодня разводы представляют серьёзную проблему социального плана. Эмоциональный развод - это стадия предшествующая настоящему расторжению брачных уз. Не каждый может выдержать образующуюся вокруг себя пустоту, когда родной и близкий человек не хочет или не пытается услышать тебя, понять твою тревогу и боль.

Однако многие предпочитают оставаться вместе под одной крышей, сохраняя насквозь фальшивый, пронизанный неуважением друг друга, тусклый мирок. Что можно сказать о таком образе жизни? Не правильнее ли будет свалить с плеч гору двусмысленности, непонимания и злобы, и начать новую, «открытую всем ветрам» жизнь?! Вам решать!

 
<