Стоит ли выходить замуж? Один день из жизни холостячки.

Один день из жизни холостячки: свобода против поводка

 

Каждый раз, когда я становлюсь невольным свидетелем супружеских стычек и перепалок, вздыхая с облегчением, думаю: какое счастье, что я не замужем. Моему уму, привыкшему к свободе принятия решений и действий, никак невдомек, это какое же терпение и силу воли нужно иметь, чтобы жить на поводке, отчитываясь за каждый проделанный вдох, да еще при этом контролировать дыхание такого же привязанного (это я вторую половинку имею в виду).

Но еще более непонятно неуемное, маниакальное стремление, даже навязчивая идея ради чернильного пятна в паспорте, золотого колечка, и гордого звания "жена" выйти замуж и поскорее набросить себе на шею этот самый поводок.

Стоит ли выходить замуж? Среди всех моих знакомых я единственная, которая, как говорится, засиделась в девках. Тем не менее, какой-нибудь ущербной или в чем-то ущемленной я себя не чувствую. Скажу больше, да, я рада за своих подружек, но ни капельки им не завидую. А чему тут завидовать? Шаг вправо, шаг влево – провокация, прыжок на месте – попытка улететь. Туда не ходи, этого не делай, столько не трать, жрать приготовь, трусы постирай, носки заштопай… Ты хочешь сказать, это то, о чем я мечтала с детства, и на что готова добровольно подписаться, променяв свою независимость?! Нет уж, увольте. Во всяком случае, точно не сейчас и не в ближайшее время.

А давай немножко поспорим. Я расскажу тебе обо всех прелестях своей необремененной браком жизни, которых ты лишена с моей точки зрения, а ты меня поправишь, если я в чем-то ошибаюсь. Не буду ничего сверхъестественного сочинять, возьмем обычный среднестатистический день.

Итак, утро. Я просыпаюсь выспавшаяся и гораздо позже тебя, поскольку мне необходимо время, чтобы накормить и собрать только себя любимую. Ключевое слово "собрать": навести марафет и подобрать модный наряд. С завтраком все гораздо проще, нежели у тебя, т.к. не нужно кормить мужа и собирать ему тормозок. Чашечка ароматного кофейку, можно с бутербродом, но лучше с низкокалорийным творожком, для поддержания формы. И побежали на работу, хотя, я могу не бежать, ведь у меня времени еще с запасом. Это же ты постоянно торопишься и опаздываешь, потому что никогда ничего не успеваешь делать из-за массы нагруженных на твои плечи хлопот и забот.

Первая половина рабочего дня. Должна сказать, что моя продуктивность работы гораздо выше твоей. Отнюдь, я не пытаюсь оспорить твои профессиональные качества. Здесь делается акцент на психологической составляющей. Мои мысли поглощены работой, если я, конечно, не придаюсь приятным воспоминаниям о прошедшем вечере. В то время как тебя гложет масса насущных вопросов: как он там, что приготовить на ужин, когда успеть постирать, а еще нужно купить его маме подарок на юбилей и вечером опять не удастся отдохнуть из-за нашествия родственников.

Долгожданный обед. Это время наши отечественные женщины уже давно привыкли использовать далеко не по назначению, а по личным вопросам из-за постоянной нехватки времени. В принципе, я могу по времени себе позволить зайти в любимую кафешку и полноценно пообедать, а не перебиваться фаст-фудом или принесенными с собой бутербродами – не лучшее решение для моего здоровья и фигуры. Но сегодня я, пожалуй, устрою разгрузочный день и перекушу фруктами, чтобы провести обед так, как ты это делаешь ежедневно.

И вот, теперь мы вместе с тобой бежим по магазинам. Разница лишь в том, что я иду покупать билет на концерт, ну, и заодно посмотрю себе что-нибудь новенького для вышивки – я очень люблю рукодельничать. Ты же в это время опустошаешь продуктовые прилавки, чтобы забить холодильник, поскольку после работы на поход в магазин времени не будет. И не забудь, тебе еще выбрать подарок для свекрови.

Ты уж не обижайся, я предложила тебе пойти со мной на концерт, тем более, я же знаю, что ты обожаешь «Аквариум» не меньше меня. Но у тебя нет времени, да и супруг не отпустит одну (а с незамужней подругой и подавно), а сам не пойдет, поскольку терпеть не может Гребенщикова, и ты его даже дома можешь слушать только в отсутствии суженого. А еще мне искренне жаль, что ты забросила свое увлечение макраме. Тебе ведь это так нравилось и так здорово получалось. А все банально из-за того же отсутствия времени, да и муж считает это занятие бесполезной тратой денег.

Вторая половина рабочего дня. Я уже в предвкушении сегодняшнего вечера. У тебя мысли схожие: ты тоже в ожидании приближающегося вечера, правда, не с таким воодушевлением ждешь его, как я. Да вместе с тем, у тебя никак не идет из головы переживание, что ты не можешь пойти со мной на концерт.

И это я еще промолчала, что забежала в турагентство поинтересоваться путевкой, захотелось, знаешь ли, погреться на солнышке недельку. А промолчала, исключительно чтобы поберечь твою нервную систему. Я ведь помню, ты рассказывала, что у вас с супругом отпуск не совпадает, и он панически боится летать на самолетах.

И вот вечер. Пожалуй, я приготовлю себе поесть чего-нибудь легенького, а хотя, могу перебиться и йогуртом. Ведь во время концерта в клубе, если что, у меня будет возможность поесть, и вполне возможно не за свой счет. Часок-другой отдохну за книжкой или вышивкой, да начну собираться на мероприятие. А ты чем занята? С порога сразу хватаешься за готовку. Понятно, что вы с супругом покушаете и у мамы за праздничным столом, но ему все равно нужно будет поесть после работы, да и на завтра к завтраку нужно что-нибудь сообразить.

А ты заметила, как супружеская жизнь бьет по фигуре? На моем диетическом питании мужик вряд ли долго протянет. Ему нужна калорийная, сытная и разнообразная домашняя пища. Готовя постоянно первое, второе и компот, ты волей-неволей питаешься практически наравне с супругом. Плюс ко всему, тебе необходимо гораздо больше энергии на осуществление своей должности супруги-хозяйки, что требует и соответствующего питания.

Вот и настало время культурно-развлекательной программы. Подробностями своего времяпрепровождения – как было весело и здорово, кого видела и с кем познакомилась, как меня задаривали комплиментами и приглашали встретиться еще где-нибудь – я лучше поделюсь завтра на работе. И ты в очередной раз посетуешь, что лучше бы спокойно отдохнула дома за книгой или перед телевизором, вместо того, чтобы убить вечер на компанию занудливой родни, мамочкины нотации и причитания в твой адрес и подсчет выпитых супругом рюмок. Но это будет завтра.

А сейчас пора уже отходить в объятия морфея. Ты хочешь мне сказать, что у тебя под бочком любимый мужчина, у вас намечается секс, и вы уснете в объятиях друг друга? Да, ты права. Я очень весело провела вечер, но домой вернулась в полном одиночестве. Не то чтобы мне не хотелось секса или я не нуждаюсь в нежных объятиях… Могла бы конечно пригласить в гости нового знакомого или поехать к старому другу… Хочется, могла бы, но не в этот раз.

Сегодня я одна, но довольная лягу спать. Никто не будет дышать мне перегаром и храпеть на ухо, никто не будет меня домогаться, когда я этого не хочу, и мне не придется ссылаться на головную боль или объяснять, что сегодня был тяжелый день. А завтрашний день я встречу свежечком, бодрячком и выспавшаяся! Вот такой он, один день из жизни холостячки. Так стоит ли выходить замуж?

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала  Красуля.