Служебный роман с начальником и романтические отношения с боссом

Служебный роман с начальником

 

История о неуставных отношениях между начальниками и подчиненными стара как мир. Однако с ходом времени отношение общественности к подобному явлению претерпевало и продолжает претерпевать значительные изменения. Причем, как можно догадаться, отнюдь не в лояльную сторону к любовникам-сослуживцам.

И, что примечательно, здесь совершенно не имеет значения характер взаимоотношений: будь то служебный роман с начальником из расчетливых побуждений или же романтические отношения с боссом, построенные на искренних чувствах – пересудов не избежать.

Общественное мнение – это одна сторона медали, которая, по большому счету, для многих не является значимой. В этом вопросе куда более важнее личностная и профессиональная сторона непосредственно самих участников служебного романа. Посмотрим, к примеру, на наших западных и заокеанских братьев. У них данное явление поставлено на весьма строгий учет и даже закреплено в некоторых формах трудовых договоров. Что же они бесчувственные роботы? Отнюдь! Просто люди осознали, что при всей прелести любви, романтики и прочих нежностей этим человеческим слабостям не место за рабочим местом и нужно выбирать: любовь или карьера.

Трудно не согласиться. Чтобы выполнять свои трудовые обязанности должным образом, человек должен быть максимально сосредоточен именно на этих обязанностях. Посторонние мысли, а уж тем более столь будоражащие, не могут дать возможности сконцентрироваться на работе. Вполне резонно, что руководство не желает устраивать из своей компании дом свиданий и требует максимальной работоспособности и отдачи, отрезая всевозможные попытки завязывания романтических отношений на службе.

Но это, что касается профессиональной стороны и заграничного опыта. Вернемся же к отечественной реальности и романам между начальниками и подчиненными. В наши структуры уже потихонечку начинают просачиваться буржуйские мысли относительно неуставных отношений, однако пока данный вопрос не взят под строгий контроль, служебные романы были, есть и будут иметь место буквально в каждой организации, фирме или конторе.

Всем хорошо известен бытующий стереотип, очерчивающий характер романтических взаимоотношений между боссом-мужчиной и сотрудницей женского пола. Совершенно верно: шагать по карьерной лестнице с широко раздвинутыми ногами. Разумеется, подобный способ построения карьеры небезуспешен. Но стоит ли овчинка выделки?

Начнем с того, что, не без того же влияния Запада, сегодня уже не модно заводить романы со своим непосредственным начальством в личных корыстных целях, в частности профессиональных. Наш век возводит на пьедестал жизненного стиля независимую, самостоятельную и самодостаточную женщину. Подаренный высокопоставленным любовником успех и положение, стоит полагать, не по заслуженным достижениям и качествам, а за красивые глазки и способность удовлетворять в сексе, являются слишком зыбким богатством. Лишившись благосклонности и расположения своего покровителя, женщина рискует в одночасье потерять не только дарованные почести и теплое местечко, но и уважение сослуживцев, а то и работу вовсе.

Свалиться с вершины Олимпа, на которую ты добиралась собственными силами, обидно, но не столь печально. Ведь у тебя за плечами остается огромный опыт, обретенные знания и навыки, с которыми не составит труда найти не менее достойное место. А вот оказаться на улице исключительно с клеймом «любовница босса» - незавидная перспективка.

Полагаться на пресловутый «авось» и наивно полагать, что служебный роман с начальником может длиться вечно или босс окажется достаточно великодушным, и разрыв не отразится на службе, как минимум, несерьезно.

Тем не менее, не бывает правил без исключений, и если ты готова рискнуть по-крупному ради желаемой цели – дерзай. Но только потом не сетуй на несправедливую судьбу и не говори, что тебя не предупреждали. А ведь за время прокладывания ложно короткого пути к успеху ты могла бы своими силами добиться гораздо большего.

Хорошо, нельзя исключать и такой исход событий, когда служебный роман с начальником завязывается действительно на почве чувств. Искренние чувства – это всегда хорошо, но, опять же, только не на работе. Во-первых, поди тогда докажи своим языкастым и завистливым сослуживицам, что премию ты заработала ударным трудом, а отгул – сверхурочной работой.

Во-вторых, возвращаемся в начало: мешанина из личной и рабочей жизни не даст сконцентрироваться на своих обязанностях, и работоспособность, причем обоих влюбленных персонажей, заметно снизится. А если парочка вдруг начинает жить вместе – пиши пропало: бытовуха пренепременно переместится на рабочее место.

В-третьих, к сожалению, не все любовные истории имеют хэппи-энд.

Следовательно, нет никакой гарантии, что романтическая связь с начальником станет счастьем длинною в жизнь, а если и не станет, то хотя бы закончится без негативных последствий для обоих. Не секрет, что брошенные или обиженные мужчины, способны на низкие пакости. И такой пакостью запросто может стать палка в колесо карьеры некогда любимой женщины, раз уж это во власти униженного.

В обратной ситуации, если любимая наскучит боссу, или, чего хуже, он «обменяет» ее на более смазливую и молодую коллегу – ох, и несладко придется работать в такой атмосфере. Бросать любимую работу, спасая психику? А стоит ли интрижка с начальником таких жертв?

Бесспорно, любая сейчас вправе возразить традиционное «кто не рискует, тот не пьет шампанского» и «сердцу не прикажешь». Что тут сказать? Если только ответить столь же банальным «семь раз отмерь и один отрежь». И вообще, состоятельные, влиятельные и интересные мужчины сидят в кабинетах начальника не только в твоей организации, да и не только на руководящих должностях.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала  Красуля.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить