Ревнив и очень опасен! Ревность - болезнь или проявление любви?

Ревнив и очень опасен

 

Довольно часто приходится слышать, что ревность является своеобразным проявлением любви. Мол, если ревнует, значит, ты ему небезразлична, любит, боится потерять и т.д.

Следовательно, отсутствие ревности есть показатель наплевательского отношения и отсутствия каких-либо трепетных чувств. Исходя из этой логики, многие женщины годами живут в плену ревнивцев, чьи чувства даже не поворачивается язык назвать хоть чуточку трепетными.

Так ли прекрасен образ ревности, каким мы его себе пытаемся нарисовать? Чувство ревности в той или иной мере присуще каждому человеку. Между тем, как утверждают специалисты, проявляться это чувство может по-разному. Здоровая ревность в умеренной концентрации даже полезна, поскольку помогает самому ревнивцу держать себя в тонусе и совершенствоваться. Но довольно часто приходится сталкиваться с не столь безобидным проявлением – болезненной ревностью, которая является уже диагнозом. Причем, страшным диагнозом, угрожающим здоровью и даже жизни как самого ревнивца, так и объекта, вызывающего это разрушающее чувство.

Как выглядит болезненная ревность?

«Поначалу его приступы ревности казались мне даже забавными. Но после того как он стал бросаться на окружающих, мне стало не до смеха. Я банально боюсь ходить с ним по улице, а тем более появляться в общественных местах. Ведь даже случайный взгляд в мою сторону постороннего человека вызывает неадекватную реакцию – он без объяснений может накинуться на прохожего с кулаками.»

«Сначала он запретил мне работать. Потом заставил пересмотреть мой гардероб и внешний вид: каблуки, короткие юбки, декольте и яркий макияж под запретом. Я не могу даже выйти в магазин, если не поставлю его в известности и не пройду фейс-контроль. Он контролирует каждый мой шаг, и каждый раз у него появляются все новые и более бредовые претензии.»

«Беспочвенная ревность на пустом месте началась сразу после свадьбы. Не будучи человеком вспыльчивым, он начал заливать одолевающие его чувства спиртным. Никакие клятвы и уверения не помогают. А теперь он перешел на мое моральное уничтожение, изо дня в день угрожая свести счеты с жизнью.»

«Чтобы вызвать ревность такого мужчины, совершенно необязательно подавать повод, достаточно иметь прошлое. Всплывающие внезапно в его мозгу воспоминания о моих прошлых романах, каждый раз заканчиваются невероятным скандалом. А случайное появление на горизонте человека из моего прошлого привело меня на больничную койку.»

«Я работаю в мужском коллективе. Он – мой коллега. Поводов не давала – претензий не получала. Но однажды имела неосторожность сходить чисто женской компанией в кафе. Дома ждала меня нешуточная взбучка. Хлопнув дверью, он ушел, а через пару часов вернулся. Я-то надеялась, что одумался. Да не тут-то было: погром посуды и мебели закончился угрозой, что в следующий раз он свернет мне шею. И я этому верю. Гнев ревности – это страшно!»

Неужели все это можно назвать проявлением любви? Возможно, эти мужчины и любят своих половинок, но вот их поведение – отнюдь не норма, а патология. Состояние, при котором человек начинает угрожать и размахивать кулаками, устанавливает тотальный контроль, ущемляет в правах и ограничивает в свободе, становится склонным к помешательству и суициду, есть ничто иное как психическое расстройство. Таким персонажам психиатры ставят диагноз, называемый бредом ревности.

Вся беда в том, что нам не всегда удается рассмотреть болезненное состояние человека, с которым мы собираемся строить отношения, поскольку, как уже говорилось выше, многими проявление ревности воспринимается как вполне естественное. Тревожные звоночки неадекватного поведения пропускаются мимо и прощаются, списываются на случайность, провоцирующие поступки, плохое настроение, тяжелый день и т.д. А хлебнув от патологического ревнивца с лихвой, бить тревогу зачастую становится уже поздно.

Начинается прогрессирование болезненной ревности, как правило, с безобидных на первый взгляд поступков. Влюбленный кавалер превращается в секретного агента – сыщика, с навязчивой идеей разоблачения. Патологический ревнивец никогда не станет доверять столь ответственную миссию третьим лицам, дабы застукать неверную, по его мнению, подружку. Проверка телефона, компьютера, записных книжек, карманов, сумочки. Подслушивание, подглядывание, слежка, преследование, составление графика и маршрута передвижения. Далее в ход идут более изощренные решения. Внедряются средства подслушки и наблюдения, устанавливаются сигнальные маячки и ловушки (например, спички или нитки на дверях).

И что самое страшное, отсутствие каких-либо результатов еще больше ревнивцу срывает крышу. Мысль о том, что его так умело обводят вокруг пальца, не дает покоя. Невозможность вычислить мнимую изменщицу приводит к агрессивным нападкам в целях предотвратить неверность. Масла в огонь подливает зарождение в голове навязчивой идеи, что все вокруг знают о похождениях жены и за спиной смеются над рогоносцем. Поэтому каждый неловкий взгляд, неоднозначная фраза, двусмысленное поведение провоцируют неверное их толкование и, опять же, выплеск негативных эмоций. А представители, не наделенные вспыльчивым характером, замыкаются в себе, впадают в депрессию, садятся на стакан и медленно сходят с ума, нанося тем самым своей партнерше не физические, а психологические побои.

Нередко у патологических ревнивцев развивается паранойя на почве страха. Чаще всего это страх, что его бросят или что «она догадалась о том, что он догадался». Ими овладевает навязчивая идея грозящей опасности, ведь теперь партнерша непременно примется его изводить, наводить порчу или вовсе захочет убить и подсыпет отраву в еду. В борьбе за свою жизнь выбирается лучшая защита – нападение. И такие параноидальные ревнивцы становятся реально опасными.

Жить с человеком, страдающим патологической ревностью, опасно для здоровья и жизни. Даже с запойным и буйным пьяницей проще, ведь того можно вывести из запоя, да и знаешь, когда и чего от него ожидать. А вот безудержного ревнивца образумить не получится при всем желании, и не угадаешь, что он выкинет в следующий раз.

Встретив такого человека на своем жизненном пути, лучше бежать от него подальше. Ну, а коль такое проявление ревности все же значит для тебя всеобъемлющую любовь, тогда остается лишь смириться и принести себя в жертву сумасбродному тирану. Только страшно, что такая любовь может привести к настоящим жертвам.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить