Подруги бывают разные. Женская дружба

Подруги бывают разные

 

Дружба – великий дар, дарованный нам свыше. Кто еще, если не лучшая подруга, разделит с тобой радости и неудачи, выслушает, поддержит добрым словом, поможет. Однако далеко не каждые отношения между приятельницами, положа руку на сердце, можно наречь дружественными.

Нередко под громким словом дружба неосознанно проявляются или нарочно прикрываются некие меркантильные мотивы. Т.е. та, что считает или называет себя подругой, из сложившихся отношений извлекает для себя определенную выгоду. Скрепя зубы, можно и смириться, если такая форма взаимодействий получилась взаимовыгодной. В противном случае стоит задуматься: а нужна ли такая лжедружба.

Итак, какие же бывают подруги и что такое женская жружба? Ответ ищет журнал для девушек Красуля - krasulya.ru.

Подруга-соперница. Наиболее распространенный тип ложных подруг. Она водится с тобой лишь только потому, что на твоем фоне смотрится выгоднее. Она считает себя красивее, умнее, успешнее, талантливее и т.д. В любой компании она выигрывает рядом с тобой, потому как все, разумеется, оценивают ее достоинства, которые гораздо ярче, нежели твои. Ты для нее – не конкурентка, вот она с тобой и дружит.

Не знаю, успокоит ли это тебя, но такие люди, как правило, страдают заниженной самооценкой. Есть такое мудрое изречение «молодец среди овец, а возле молодца и сам как овца». Вот яркий пример тому. Будучи натурой неуверенной в себе и своих силах, такая подруга не рискнет заводить дружбу с равными себе, ведь ее запросто могут переплюнуть.

Между тем, из такой дружбы можно извлечь выгоду и для себя, если ты, конечно, готова принять вызов и вступить в борьбу. Пусть она станет для тебя определенной планкой, стимулом для собственного развития. Стремясь превзойти свою подругу, стать лучше, чем она, и тем самым утереть ей нос, ты сможешь добиться отличных результатов.

Подруга-завистница. Когда преследуют неудачи на личном фронте, на работе, да и вообще в повседневной жизни, ей нужна подруга вовсе не для поддержки, а чтобы сетовать на несправедливость бытия. Мол, ты вот такая счастливица, успешная, красивая и везучая, а меня и тут природа обделила, и здесь жизнь не сложилась, и там не подфартило. Непрерывные психологические атаки не будут позволять тебе насладиться собственными удачами и достижениями, ведь с такой приятельницей себе дороже делиться радостью. Плюс ко всему, рано или поздно у тебя разовьется комплекс мнимой вины за все тридцать три несчастья подруги.

Опять же на ум приходит известное изречение: «ничто так не радует, как неудачи других». Вот здесь-то подруженька погреет ручки, если вдруг у тебя приключится какая неприятность. Тут же явится, но не успокаивать, как ты надеешься, а позлорадствовать – «не мне одной плохо», «теперь ты понимаешь каково мне» и т.д., и подлить масла в огонь очередным опусом об этом жестоком мире.

В такой дружбе тебе вряд ли удастся найти что-то полезное. Разве что, проанализировать ситуацию и постараться самой когда-либо не превратиться в подругу-завистницу.

Подруга-нытик. Еще одна представительница обиженных жизнью. Только кровь она пьет немного иным способом. Конечно же, на то мы и подруги, чтобы делить не только радости, но и при необходимости поплакаться в жилетку. Но, в конце концов, не изо дня же в день выслушивать стенания и вытирать нюни. И здесь у нее плохо, и там у нее не так. Хорошо хоть тебя не винит во всех грехах. Но от этого, если и легче, то только чуточку. От постоянного потока депрессивных настроений нытиков немудрено и самой в хандру втянуться. Где тут поделишься радостным известием, когда у подруги печаль непомерная.

С одной стороны, казалось бы, послушаешь такую подружку и понимаешь, что твоя-то жизнь удалась, и на самом деле у тебя не все так плохо как кажется. Но с другой, подобным способом самоутверждаться – не самое лучшее решение. Так что, если справиться с вечным депресняком приятельницы не в твоих силах, то подумай о себе, ведь любая негативная информация, так или иначе, сказывается на твоем здоровье.

Подруга-советчик. Как правило, это представительница умудренная (или она просто так думает) жизненным опытом и зачастую немного старше. Она убеждена, что больше и лучше знает, причем абсолютно в любой сфере жизни. Потому-то ее основная миссия – поучать, раздавать советы, направлять на путь истинный. Безусловно, в определенных случаях такие подруги бывают весьма полезны, но постоянно держать при себе сестру-настоятельницу, без контроля которой даже вдохнуть сложно, довольно проблематично.

Здесь формат дружеских отношений, насыщенных назойливыми и навязчивыми уроками жизни, можно попытаться урегулировать. Нужно откровенно поговорить с приятельницей. Сказать, что дорожишь вашей дружбой, и рада, что такой человек, как она, есть в твоей жизни, но ее привычка везде совать свой нос и делать замечания по делу и без дела очень тяготит. Если ты действительно хочешь сохранить эту дружбу, то нужно максимально тактично донести до подруги, что ты не нуждаешься в ее поучениях, а как только тебе понадобится ее помощь, ты непременно обратишься к ней за советом.

Подруга-приспособленка. К этой категории относятся либо слабые, либо хитрые представительницы. Для первой ты являешься примером для подражания, ей льстит дружба с тобой. Вторая же видит в дружеских отношениях отличный способ посредством тебя устроиться в жизни. Они будут стараться угождать, разделять твои интересы, даже подражать тебе в манере поведения, разговора, копировать в одежде и т.д.

Вы становитесь практически родственными душами, понимаете друг друга с полуслова, да и такое восхищение тобой не может не нравиться. Ты уже начинаешь делить с ней не только свои увлечения и стиль, но и связи, знакомства, возможности, власть и т.д.

Такая дружба может длиться вечно, если приятельница готова всегда оставаться на вторых ролях и довольствоваться «объедками с царского стола». В противном случае, первая (которая слабая) благодаря тебе поднимет свою самооценку, достигнет твоей планки или даже превзойдет, а потом уже в роли второй (которая хитрая) отхватит, опять же благодаря тебе, кусок пожирнее и поминай как звали. Хорошо, если отхватит не у тебя и не все.

Вот такими порой бывают они – наши подруги. Нашла среди них свою? А может, узнала себя? Не мне, разумеется, сейчас судить, что хорошо, а что плохо. Любой человек, появляющийся в нашей жизни, приходит не просто так. Каждые отношения – это урок, это опыт. Но не всякие из этих отношений заслуживают зваться дружбой, поскольку дружеские отношения не приемлют поиска выгоды. И лишь та, с которой тебе легко и комфортно просто так и в любой ситуации, достойна носить звание настоящей подруги.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля - krasulya.ru.

 

Комментарии 

 
0 #1 Настя 2014-05-06 15:16 Прочитав эту статью я узнала многое о своей подруге Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить