Как жить с транжирой. Если мужчина - мот

Как жить с транжирой

 

Мечта каждой женщины – щедрый поклонник. Мужчина, который засыпает тебя подарками, не жалеет на тебя денег и потакает всем твоим капризам.

Действительно здорово, но до той поры, пока его деньги – это его, твои – это твои, и ваши материальные вопросы не переплетаются в рамках семейного бюджета. А вот о том, как жить с транжирой, расскажет журнал для девушек Красуля - krasulya.ru.

Тебе очень повезло, если ты встретила на своем жизненном пути спутника, который, плюс к своей щедрости, достаточно обеспечен, хорошо зарабатывает. И после вашего решения начать совместную жизнь он все также безболезненно может позволить себе тратить деньги направо и налево, радуя тебя, себя и не ущемляя материальные интересы семьи. Такой завидный альянс, безусловно, имеет место в жизни, но, к сожалению, далеко не всегда и не у всех.

Между тем, сказочная мужская щедрость может зиждиться не только на почве финансового благополучия. Кавалер с достаточно скромными доходами тоже готов баловать свою любимую, пусть даже где-то в ущерб себе, но чтобы завоевать или доставить радость своей избраннице. Однако, в то время как один будет тратиться на тебя из искренних побуждений, другой будет сорить деньгами, удовлетворяя свое особое отношение к материальным благам.

Не скупердяй, а транжира и мот – герой сегодняшнего нашего рассказа.

Мотовство, расточительство, транжирство – это своего рода диагноз. Как правило, такой особенностью отношения к деньгам страдают люди, не испытывающие финансовых затруднений, и те, на которых деньги, как говорится, падают с неба – т.е. не знающие им цену, обладатели легких денег. Вместе с тем, среди подобных персонажей наблюдаются и такие, которые не могут себе позволить роскоши транжирства, однако их страсть к разбазариванию денег неуемна. И как быть, если твой избранник оказался из числа этих?

Во время конфетно-букетного периода нас, по правде признаться, не очень-то волнует истинная финансовая картина кавалера. Кино, кафе, подарки – раз все это есть, значит, есть за что. Он ведь не рассказывает, что в первый же день прокутил всю зарплату, а чтобы не ударить в грязь лицом, влез в долги, рассчитаться с которым следующей зарплаты не хватило, и поэтому набрал кредитов. Как тебе картинка? А ведь это не единичный случай, который может настигнуть любого из нас. Это реальная картина всей жизни транжиры, и ты об этом узнаешь, ощутишь всю «прелесть» расточительного бытия, как только вы объединитесь в попытке создать ячейку общества.

Да, он может с тем же успехом продолжать задаривать тебя и ублажать разгульной жизнью. Однако при совместном проживании появляется масса дополнительных статей расходов. В результате вы вместе начинаете погрязать в долговое болото. Не трудно догадаться, что ничего путного из этого не выйдет.

Что примечательно, у истинного транжиры нет конкретного русла для «вливания» денег. И если ты думаешь, что те средства, которые до этого шли на твое завоевание, отныне будут оседать в семье – ты глубоко ошибаешься. Ведь суть заключается не в том, на что потратить, а в том, чтобы потратить в принципе. Поэтому, как только ты, расставив приоритеты, перестанешь нуждаться во вложении денег в тебя, они будут уходить, на себя, на друзей, на развлечения – да на что угодно, но уходить с той же скоростью. В результате ты не увидишь, ни подарков, ни сладкой жизни, ни денег, а только долги, долги, долги, преодоление трудностей и сведение концов с концами исключительно за твой счет.

Итак, что же делать, если тебя, ослепленную любовью и показной щедростью любимого, все-таки угораздило связать свою жизнь с транжирой?

Во-первых, нужно понимать, что на тебя ложиться непосредственная ответственность за формирование, ведение и контроль семейным бюджетом. И с первых же дней совместной жизни ты должна поставить условие супругу, что этим будешь заниматься именно ты. В жесткие рамки придется поставить и себя, и своего избранника. У тебя должны быть четко определены и расписаны все необходимые расходы: коммуналка и прочие оплаты, продукты, предметы первой необходимости и т.д.

Учитывая то, что транжира не позволит растранжиривать свои деньги кому-то другому, можешь даже не ждать, что он как добропорядочный семьянин будет отдавать тебе всю зарплату. Вытащить из него просьбами и уговорами некую сумму на необоснованную, на его взгляд, трату у тебя тоже вряд ли получится. Именно поэтому у тебя должен быть четко расписанный бюджет, даже детальный отчет, на что будут спущены его кровные. Вот тебе, милый, подробный перечень расходов на содержание семьи, будь добр предоставить необходимую сумму. Ну, а что и как ты там уже умудришься «нахимичить» в этом отчете, зависит исключительно от твоих способностей. Главное – стребовать, и как можно больше.

Только прибегая к хитростям по выцыганиванию денег, сама не уподобляйся суженому. Непременно держи заначки. С таким персонажем просто необходимо собирать, как говорится, на черный день. Так ты хоть будешь спокойна, что в экстренном случае есть благодаря чему залатать дыры в семейном бюджете и не сложить зубы на полку.

Во-вторых, нужно максимально сократить его возможности спускать оставшиеся деньги. Если они еще остались, конечно. Да вообще пресекать любые соблазны тратиться. Ведь даже если и зарплата вся улетела, ты же помнишь, ему влезть в долги – как раз плюнуть. Поэтому любые финансовые вопросы – оплаты, покупки и т.д., решаешь или ты, или же вы вместе. Но ни в коем случае нельзя доверять подобные задачи решать ему самостоятельно. Даже за хлебом в магазин не проси сходить – он же непременно притащит полные сумки всякой всячины.

Старайся по возможности не отпускать его одного на различного рода мероприятия, где перед ним раскрываются безграничные возможности шикануть своей щедростью. Зажать его в тиски экономии ты, пожалуй, не сможешь, но хоть чуточку держать под контролем все же удастся. «Оберегай» его от магазинов и заведений, где-то что-то можно приобретать в кредит – это для транжиры самые лакомые места.

И, наконец, помни: равно как алкоголик никогда не признает, что у него проблемы со спиртным, транжира ни за что не согласится, что живет не по средствам и спускает свои деньги понапрасну. Поэтому забудь об упреках, нравоучениях и скандалах – не поможет. Здесь нужно подходить с умом. Мы не пойдем в этот ресторан не потому, что он дорогой, а потому что мне не нравится там интерьер и музыка. Этот телевизор мы не будем брать не из-за того, что он в кредит и затащит нас, зараза, еще на год в долговую яму, а из-за того, что он некрасивый и категорически не вписывается в нашу обстановку.

Честно признаться, не легкая эта работа – тащить транжиру из болота. Но если ради любимого ты готова на такой подвиг, остается только пожелать тебе удачи. А еще хочется надеяться, что тебя саму не засосет, ведь транжирство – заразная штука.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля - krasulya.ru.