Счастье быть родителями. Причины, по которым люди обзаводятся детьми

Счастье быть родителями. Причины, по которым люди обзаводятся детьми

 

В последние несколько десятилетий представители рода человеческого заметно изменили свое отношение к материнству и отцовству. Изначально естественная и само собой разумеющаяся функция размножения была заложена в нас матушкой природой исключительно для продолжения жизни. Вопрос «иметь или не иметь» никогда не вставал: как говорится, дал Бог – счастье, а нет – что уж поделать.

Сегодня вопрос продолжения рода стал управляемым инструментом. На потомство как дар свыше уже никто не уповает. Современный человек привык все планировать: учебу, карьеру, отдых и остальные аспекты жизни, в число которых входит и родительство. Рождение ребенка становится одним из пунктов жизненных планов, который осуществляется, когда настанет его очередь. А в случае возникновения проблемы есть возможность благополучно разрешить ее благодаря искусственному оплодотворению и суррогатному материнству (читать подробнее).

С определенной позиции это не так уж и плохо. Супруги, женщина или мужчина вне брака прочно становятся на ноги, обретают достойные условия существования, созревают умом до необходимости иметь ребенка. Такие родители дают жизнь действительно желанному человечку, который будет окружен вниманием и заботой, у которого будет благополучная и обеспеченная жизнь.

Но, что интересно, современный человек планирует не только вопрос появления потомства на свет, но и цель, с которой его отпрыск придет в этот мир. Т.е. если раньше наши предки принимали рождение детей как данность, то сегодняшние родители даже из этого, своего непосредственного предназначения умудряются извлекать для себя выгоду.

Согласно проведенным опросам, преимущественное число счастливых мамочек и папочек на вопрос «Почему вы решили родить ребенка?» ответили, чтобы было кому позаботиться о них в старости. Безусловно, старость неизбежна, но разве это должно ставиться основной движущей силой желания стать родителями. Такой подход, как минимум, эгоистичен. Получается, ребенок изначально становится средством инвестирования: я забочусь о тебе сейчас, дабы потом ты мне все сполна возместил.

Еще один из довольно популярных ответов на вопрос – продолжить род, фамилию. Если честно, постановка данной задачи не совсем понятна. Вполне вероятно, что и сами родители не до конца понимают, какой смысл вложен в этот ответ. Модная тенденция – потомки знатного рода, известной фамилии, родовое дерево, уходящее корнями в незапамятные времена. А что они в себе несут? Даже если пращур действительно был неким великим человеком, то о его фамилии судят вовсе не по потомкам, а по вкладу, внесенному именно им. Следовательно, и память в веках останется непосредственно о предке, а не о людях, носящих его фамилию. Ну, а славу собственной фамилии делают не наследники, а дела.

Кстати, среди родителей встречаются и такие, которые заранее уготавливают своим отпрыскам определенную судьбу. Рождение ребенка становится инструментом воплощения в жизнь нереализованных планов, неосуществленных желаний, неоправданных надежд. Откровенно говоря, весьма сомнительное мероприятие. Малыша ожидает участь марионетки, либо же, при проявлении у отпрыска собственного я, очередное разочарование в жизни постигнет родителя.

В свете последних социальных преобразований среди ответов были и достаточно откровенные признания, что ребенок является средством поправить материальное или жилищное положение. Несмотря на всю печальность ситуации, такие родители заслуживают не столько осуждения, сколько сожаления. По большому счету, именно само государство толкает семьи на такие безжалостные авантюры с человеческими жизнями. Хочется лишь надеяться, что эти малыши никогда не узнают, что стали «ключиком» к новой квартире, и получат достаточно любви и заботы от материально обеспеченных за свой счет родителей.

Среди подобных заложников обстоятельств встречаются родители, которые буквально вынуждены рожать детей под напором общественного мнения. Во-первых, это супруги, прожившие некоторое время в браке и испытывающие невероятное давление со стороны своих родителей, которым позарез нужны внуки. Во-вторых, женщины 30+, их в свою очередь допекают те же родственники, а еще подруги, коллеги и все, кому не лень, на тему «уже пора бы». Рождением ребенка они реабилитируются в глазах общества и избавляют себя от постоянного тыканья пальцем и упреков в свой адрес.

Это лишь маленькая часть причин, которые двигают людьми на невероятно ответственный шаг родительства. И далеко не все понимают, что малыш должен появляться не для кого-то и не во имя чего-то, не с такой-то целью и не по какой-то причине. Ребенок рождается исключительно ради себя самого – и только тогда это называется счастьем быть родителями, готовыми дарить счастливое детство своему ребенку.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить