Мать-одиночка – это не приговор!

Мать-одиночка – это не приговор!

 

Есть у нашего общества одна весьма дурная привычка – клеймить своих сограждан и вешать на них неприглядные ярлыки. С ходом времени этим ярлыкам свойственно прочно врезаться в сознание, обрастать стереотипами и вызывать, чаще всего, ряд отрицательных эмоций, в том числе и у самих клейменных.

Когда ты в силу неких жизненных обстоятельств вдруг начинаешь попадать под категорию того или иного ярлыка, невероятный страх перед общественным мнением порой наносит куда больший моральный удар, нежели сама жизненная ситуация.

Мать-одиночка. Какие ассоциации у тебя сразу всплывают в голове при упоминании этой категории наших соотечественниц? Тебе остается только позавидовать, если система общепринятых мировоззрений не наложила свой отпечаток в твоем видении и понимании мира. Т.е. если ты вполне адекватно реагируешь на этот термин и относишься к женщинам, в одиночку воспитывающим ребенка, также ровно, как и к остальным представителям рода человеческого.

Между тем, нить стереотипов, тянущаяся с совдеповского воспитания (промывания мозгов), далеко не всем позволяет иметь столь же адекватную оценку. Не имея на то никаких моральных прав и личных причин негативного отношения, матери-одиночки отодвигаются ими в сторону отбросов общества, только по той причине, что «плохо быть такой».

Мне известна история, когда одинокая мама привела устраивать в детский сад двоих детишек. Заведующая, ознакомившись с документами, с упреком и ухмылкой задала женщине вопрос «А вы хоть в состоянии оплачивать наши услуги?». На каком основании и какое имеете право вы – госпожа главнокомандующий детсадом, задавать подобные вопросы, опуская человека ниже плинтуса? Такого же человека, как вы, а может, и лучше. На основании того, что в графе «отец» стоит прочерк? Или фраза «разведена» в графе «семейное положение» дает вам право пренебрежительного отношения? Перед вами человек с головой, руками и ногами, опрятно одетый и детишки аккуратненькие. Лично вам эта женщина не сделала ничего плохого, чтобы таким образом вымещать на ней свои бабские бзики. Так откуда же подобное отношение? Именно оттуда – от стереотипов.

С детства девочкам из благополучных (в смысле – полных) семей вдалбливают, что у ребенка должно быть два родителя – и никак иначе. Да и некоторые мамочки-одиночки также науськивают своих отпрысков, мол, смотри каково это тянуть на себе такую непосильную ношу – «не повторяй моих ошибок!». Нам рассказывают и демонстрируют на примерах как это нехорошо, стыдно, тяжело. Вот именно отсюда и рождает негативное отношение, стереотип отброса общества. Именно отсюда женщины с детьми боятся разводиться и всю жизнь ради «стандарта полноценной семьи» живут с нелюбимыми мужчинами, с мужьями алкоголиками и тиранами. Именно отсюда представительницы, которым не посчастливилось встретить свою половинку, уходят из этого мира в полном одиночестве: куда там, к ярлыку старой девы навесить еще один, столь же нелицеприятный.

Разумеется, все это происходит не без активной пропаганды государства. Бесспорно, поддерживать социально незащищенные слои населения – дело весьма благородное и нужное. Другой вопрос, как это делается. Есть категория малообеспеченных семей, которые нуждаются в материальной и прочей поддержке государства. Но к чему, объясните, выделена особая группа «мать-одиночка»? К чему выведен этот особый статус? Те, кто нуждается, попадают под категорию малообеспеченных и без числовой составляющей семьи. А отсюда вытекает ярковыраженная дискриминация женщины, в одиночку воспитывающей ребенка, вне зависимости от ее жизненных условий и материального достатка.

Нуждаешься ты или нет, это никого не колышет: поставили на тебе штамп и все. И начинается пожизненная борьба с системой в попытках доказывать всему миру, что ты – не верблюд. Чуть коснись какой бумажной волокиты, от тебя требуется доказательство твоего статуса, а тетки в кабинетах и рады стараться на комплименты: вот, нагуляла, теперь выколачивает льготы. Даже если тебе не нужны те льготы и ну нужны те статусные поблажки – извини, так положено. Опять же, одиноких мамочек менее охотно берут на работу, ведь ей нужно выплачивать пособие, предоставлять льготы, даже несмотря на то, что это делается не из собственного кармана – просто такое уж сложилось отношение. И получается как в той басне: «ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать».

А теперь на минутку отвлечемся и произнесем слово отец-одиночка. Даже не стоит строить предположений: реакция и вызванные ассоциации будут кардинально противоположные. О! Молодец, смелый, достоин уважения и всяческих похвал – одним словом, герой!

И, скажите на милость, как это может называться, если не чистой воды сексизм? Чем отец, один воспитывающий ребенка, так сильно отличается от одинокой мамы? Вот только не надо говорить, что это непосредственная обязанность женщины. Так, она же ей и занимается! Тем не менее, в нашем высокоцивилизованном обществе быть отцом-одиночкой – это гордо, а вот матерью-одиночкой – стыдно и позорно.

Давайте отодвинем в сторону весь свой багаж мнений об одиночках и на чистом листе нарисуем картинку мамы и ребенка. Что в ней, в этой картинке, не так: противоестественного, стыдного, жалкого, наконец? В том-то и дело, что ничего! Женщина родила малыша, растит его, поднимает на ноги, воспитывает, любит, окружает заботой. Это столь же банально, как, простите за сравнение, повар варит обед, сапожник шьет сапоги. Им же никто не предъявляет, что они это делают самостоятельно, без помощи того, кто вырастил ингредиенты для супа или произвел кожу для обуви. Это совершенно естественное мамино занятие. Ну, а коль исходить из принципов современного мировоззрения, эта мамина работа, как и любой другой труд, заслуживает, как минимум, уважения.

Одинокими матерями становятся в силу совершенно разных обстоятельств. И не всегда это случается по бабьей глупости, бывают и трагические причины, и осознанно выбранный путь. Но, как бы то ни было, никто не имеет права тыкать этим статусом, упрекать, осуждать или унижать. Среди матерей-одиночек немало представительниц, которые с легкостью заткнут за пояс большинство семей с двумя родителями. Они дадут своему ребенку в разы больше, чем некоторые мамы и папы вместе взятые, создадут для своего чада более комфортные психологические условия жизни, больше обеспечат его как материально, так и духовно.

Предупреждая возгласы, мол, но не все же такие, скажу – разумеется, не все и не всегда. Однако, это вовсе не повод, имея в семье урода, грести всех под одну гребенку. А что касается «не всех», то в большинстве случаев здесь весьма уместно высказывание «не мы такие, а жизнь такая». Не каждая женщина обладает достаточной силой противостоять обстоятельствам и грузу общественного мнения. А если тебя сто раз назовут петухом, то на сто первый ты закукарекаешь.

Высказанное выше сугубо личное мнение ни в коем случае не является призывом к массовому пополнению рядов матерей-одиночек. Это обращение к людям, болеющим покрытыми плесенью стереотипами, которые, к слову, также не застрахованы быть когда-либо несправедливо клейменными и попасть под удар некогда самими же поддерживаемых стереотипов. А одиноким мамочкам хочется сказать: не такая уж это и непосильная ноша, главное – не терять веру в себя! Это вам говорит женщина, которая уже 13 лет одна воспитывает двоих детей, которая всем назло выстояла, поднялась на ноги, подняла детей и гордится своим статусом матери-одиночки.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала "Красуля" - krasulya.ru

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить