Как провести время в чужом доме

В жизни случается всякое. И ситуация, когда ты на некоторое время остаешься один-одинешенек в чужом доме, тоже имеет место быть. Например, во время командировки в чужой город в целях экономии остановились у троюродной внучатой племянницы, которую видели только на фотографиях. Или что-то подобное в этом роде. Радушной хозяйке, до этого обеспечивавшей досуг постояльца, пришлось на несколько часов отлучиться. Как себя вести гостю, чем заняться?

Полагаю, некоторым на ум пришла идея несанкционированного вторжения в личное пространство – полазить по шкафам, проверить содержимое полочек, примерить гардеробчик и т.д. Да, увлекательное времяпрепровождение. Но так делать плохо!

В родном жилище можно было бы скоротать время за полезными домашними делами – уборкой, стиркой, мытьем посуды, готовкой. У чужих людей такой хозяйственный порыв рискует вызвать неодобрение. Тем не менее, если желание похлопотать по хозяйству имеется, ничего не мешает предложить свои услуги в том или ином вопросе перед уходом домовладельца. Скорее всего, из тактичности последует отказ, в виду чего предполагаемую помощь нужно озвучивать соответствующим образом. К примеру, «Я готовлю изумительные котлеты, тебе точно никогда не доводилось такие пробовать, давай к твоему возвращению я порадую нас отменным ужином».

При отсутствии «синдрома Золушки» и наличии компьютера (или другого гаджета) проблема лишнего времени решается более эффективно. Желательно, конечно, иметь собственный ноутбук, потому как на хозяйскую технику не всегда можно рассчитывать. Сиди в социальных сетях, смотри сериалы онлайн, играй в игрушки или занимайся чем-то более полезным – часы одиночества пролетят незаметно.

Вспомним, чем мы обычно развлекаем себя, когда нечем заняться, хочется отдохнуть, в дороге. Чтиво – первый помощник, и неважно литература это или периодика. Нет с собой карманной книги? Возможно, в стенах временного пристанища найдется что-нибудь увлекательное почитать. Только все же лучше заранее спросить разрешения у хозяина. Мало ли, вдруг в выбранном переплете хранится заначка.

У интеллектуала непременно в карманчике багажа найдутся кроссворды и карандаш. Это занятие затягивает с головой, главное, чтобы пустые клеточки не кончились раньше времени. Быть может, где-то завалялась колода карт – одному, конечно, «дурачка» не раскинуть, зато можно скоротать время за раскладом пасьянса или отточить мастерство в карточных фокусах. А как насчет того, чтобы попробовать сочинять, если раньше такого опыта не было? Незачем рифмовать серьезные строки, достаточно сложить поздравление в стихах для друга к ближайшему дню шофера.

Рукодельницам на заметку: обязательно нужно брать с собой в поездки какую-нибудь небольшую работу. Вышивку, например. Кусочек канвы, иголка и пару мотков мулине не займут много места, а непредвиденно выдавшийся свободный час будет посвящен любимому делу. У каждого человека есть некое хобби, увлечение, пристрастие, элемент которого можно иметь при себе без лишних неудобств.

Уникумы, которым категорически некуда пристроить свои руки, в конце концов, могут пристроить голову к подушке. Сон или просто отдых с размышлениями о жизни, глядя в потолок – порой не менее полезное занятие. А если позволяет погода и состояние, лучший выход – покинуть стены дома вместе с хозяином. Пройтись по парку, подышать свежим воздухом, познакомиться с достопримечательностями города, посетить музей или сходить в кино – вариантов масса. Да и гостеприимному домовладельцу в отдельных случаях при таком подходе будет спокойнее на душе.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить