Три лучших шведских детектива: особый колорит и пища для размышлений

Любители детективных фильмов знают, как сложно отыскать достойный вариант для просмотра. Картинам увлекательнейшего жанра нередко свойственна массовость, и зрители, ожидавшие сложных головоломок и загадочной атмосферы, остаются разочарованы.

Приятным исключением стали шведские детективы, представленные в подборке https://www.ivi.ru/movies/detective/se. Успех связан с развитием литературного жанра – мастера Северного Королевства отличаются незаурядным качеством произведений.

Неудивительно, что те переносятся на широкие экраны: зрителя зачаровывают особенности «скандинавского нуара» с загадочной атмосферой и нестандартной фигурой главного героя. Вместе с тем сюжет не дает заскучать, совмещая психологичность с насыщенностью действия, поэтому жалеть о потраченном времени не придется.

Специфика жанра

Критики выделяют следующие черты, характеризующие шведские детективные ленты: - мистическая атмосфера; - наличие острых социальных проблем; - неоднозначность и многогранность главного героя, часто балансирующего на грани срыва.

Работам скандинавских кинематографов свойственно стирание границ между мейнстримом и элитарностью. Они предлагают пищу для ума, одновременно отличаясь и нужным количеством экшна. Благодаря этим качествам жанр набирает популярность, требуя серьезного отношения к себе.

Топ детективов

Среди вышедших фильмов искушенный зритель выделяет три наиболее яркие картины:

1. «Девушка с татуировкой дракона».

Стоит посмотреть трейлер, перейдя по ссылке https://www.ivi.ru/watch/47950/trailers, и станет ясно: динамики в ленте достаточно. Журналисту Микаэлю Блумквисту и его помощнице – хакеру Лисбет Саландер, предстоит не просто разгадать тайну исчезновения девушки.

С момента пропажи Харриет проходит уже 40 лет, но былые секреты не дают покоя ныне живущим. Насколько близко пара подберется к правде, прежде чем они сами станут мишенями?

Экранизация бестселлера Стига Ларссона привлекла внимание нестандартными образами главных действующих лиц. Ярко показана аутичная Лисбет – нервная и асоциальная личность, пережившая не одно испытание. За ее судьбой следят миллионы, поскольку девушка вынуждена также противостоять своему новому опекуну, злоупотребляющему властью над ней. Сможет ли она не только справиться с расследованием, но и обрести настоящую свободу?

2. «Убийство у моря».

Экранизация романа Камиллы Лэкберг в российском прокате получила довольно безликое название, изначальный вариант («Спрятанный ребенок») оказался бы более интригующим.

В центре сюжета – молодая женщина по имени Эрика, которая приезжает в городок, где жили ее рано умершие родители. Вскоре она встречается со сводным братом, о существовании которого не подозревала. Но героиню ждет еще одно потрясение: только что обретенного родственника находят мертвым. Эрика берется за расследование, не зная, что ей предстоит раскрыть тайну, основанную на давней лжи и трусости.

Скандинавский детектив традиционно поднимает острую социальную тему: влияние событий Второй Мировой войны на жизнь нынешнего социума. Создатели показывают, какой трагедией становятся тяжкие испытания, оставляющие раны, не заживающие через десятилетия. Зритель получит возможность посмотреть не развлекательное кино, а серьезную картину, дающую пищу для размышлений.

3. «Последнее завещание Нобеля».

Перенесенная на экраны история журналистки из одноименного романа Лизы Марклунд заставляет сопереживать смелой женщине. В силу профессии Анника нередко попадает в опасные ситуации, но не волнуется, отправляясь на банкет по поводу присуждения Нобелевской премии.

Празднование проходит гладко, но лишь до тех пор, пока шведская ученая не оказывается убита в результате дерзкого покушения, а ее коллега из Израиля – тяжело ранен. Все обвиняют исламских террористов, но Анника, видевшая убийцу, начинает собственное расследование.

Образ молодой женщины не назвать обычным, ведь вместе с храбростью и умением сочувствовать журналистка дает волю своей темной стороне. Сумеет ли она раскрыть тайну убийства и одновременно обрести душевный покой?

Какой бы фильм ни выбрал зритель, просмотр будет захватывающим. Актуальные темы вместе с увлекательностью сюжета делают детективы от шведских киномастеров подлинными шедеврами!

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля