Покупки на Алиэкспресс: защита и гарантии

Выгода покупок с помощью интернета не вызывает сомнений. Вместе с тем у онлайн шопинга есть недостаток – неопытные клиенты сомневаются в надежности способа.

Посещая обычные торговые точки, вы гарантированно получаете товар, чего не скажешь с однозначной уверенностью о приобретениях посредством виртуальных магазинов.

Чтобы повысить доверие покупателей, администрация сайта Алиэкспресс приняла меры по их защите. Благодаря разработанной системе вы решите спорные ситуации: произведете возврат либо настоите на снижении стоимости при несоответствии описанию, внешнему виду и прочим характеристикам.

Принцип работы

Когда покупатель перечисляет оплату, она не попадает к продавцу, а некоторое время остается в системе. Вывод денег производится при осуществлении одного из условий:

- заказчик подтверждает получение;

- срок, предусмотренный защитой, истекает.

В результате администрация сайта гарантирует безопасность сделки. Правда, придется следить за сроками, ведь если вы не озаботитесь подтверждением, нужная сумма будет перечислена продавцу.

Базовые гарантии

Базовые гарантии распространяются на любой тип покупок. Они включают следующие пункты:

1. Своевременная доставка.

Продавец устанавливает срок, в течение которого вы получите приобретение. Определена и максимальная продолжительность, составляющая 90 дней для РФ. Чтобы контролировать процесс, вы можете воспользоваться памяткой, как отследить товар, заказанный на Алиэкспресс.

Если доставка опоздает хотя бы на день, вы имеете право на возврат суммы. Исключением становятся ситуации, когда задержка связана с форс-мажорными обстоятельствами, независящими от продавца.

2. Гарантия возврата.

Вы можете воспользоваться правом возврата в течение 15 дней после получения товара. Оно распространяется на случаи, когда приобретение не соответствует описаниям или фото. Отдельно рассматривается оплата обратной пересылки, причем расходы ложатся на покупателя.

Предусмотренные меры вступают в силу во всех ситуациях, что повышает надежность сделок.

Дополнительные гарантии

В силу специфики дополнительные гарантии касаются лишь некоторых видов покупок. Например:

- Если в стране получателя есть склад фирмы, предлагающей товар на Алиэкспресс, покупатель имеет возможность вернуть приобретение.

Преимущество на вашей стороне даже в случае, когда вещь не понравилась или стала ненужной, пока ожидалась доставка. Понадобится лишь соблюдать условия: товар должен быть в неповрежденной фирменной упаковке со всеми аксессуарами, исключено наличие любых признаков использования.

- Гарантия подлинности распространяется на отдельные типы продукции. Обычно продавец ставит ее в качестве дополнительной услуги, предлагая электронные сигареты, спортивные товары, оргтехнику, ювелирные изделия или гаджеты. В этом случае вы можете быть уверены, что получите товар определенного бренда, а не дешевую подделку.

Возникающие проблемы удастся решить, открыв спор. Достаточно описать ситуацию, по возможности приложив фото заказа, и вы найдете компромисс с продавцом. Иногда спорные заявки передаются на рассмотрение администрации сайта, которая выносит окончательное решение.

Продление защиты

Необходимость продлить защиту возникает в ситуации, когда есть возможность отследить посылку, но она не успевает прийти вовремя. Для реализации продления необходимо выбрать новую дату и отправить запрос продавцу, который даст свое подтверждение.

Обычно последний заботится об этом самостоятельно, но контролировать процесс все же желательно: если вы упустите момент, сумма будет перечислена отправителю, и возврат станет невозможен.

Освоив тонкости надежного интернет шопинга, вы сможете успешно делать приобретения с помощью Алиэкспресс. Разберитесь в нюансах, прочитав полезные статьи на блоге Алибонус, и обзаводитесь нужным товаром по выгодным ценам!

Николаева Светлана, специально для журнала Красуля