Финал 4-го сезона «Шерлока»: будет ли продолжение?

Поклонники версии приключений Шерлока Холмса, предложенной BBS One, долго ждали выхода 4-го сезона. Теперь у фанатов возникает новый вопрос: станет ли он заключительным или руководство канала продлит съемки на 5-й?

Что говорят создатели

Сценарист и продюсер Марк Гэтисс утверждает, что потенциал истории не исчерпан. По его словам, создатели остались довольны последними отснятыми сериями и горят желанием продолжить.

Правда, согласовать графики актеров будет сложно, ведь проблемы возникали уже во время работы над 4-м сезоном: благодаря успеху «Доктора Стрэйнджа» Бенедикт Камбербетч не останется без новых предложений. Мнение Гэтисса разделяет Стивен Моффат, заверяя, что с удовольствием продолжит снимать «Шерлока».

Правда, он более сдержан в заявлениях, говоря в интервью, что не знает, как долго сможет рассказывать эту историю. Согласно заверениям Моффата, он удивится, если работа не будет возобновлена, но и отбрасывать подобную вероятность не стоит.

Финал 4-го сезона: точка или многоточие?

После того как 4 сезон «Шерлока» был завершен, создатели сериала поделились своими впечатлениями. Марк Гэтисс отметил, что по изначальному замыслу хотел показать героев возмужавшими, но в процессе принялся рассказывать историю о тех Шерлоке и Джоне, которых давно знали зрители. Также он признался, что последние кадры были тщательно продуманы: если канал начнет работу над продолжением, то новые серии начнутся с той же сцены.

Поделился соображениями и Моффат, высказавшийся по поводу финала: даже если съемки не возобновятся, история получится завершенной, и фанатам не придется ломать голову, как сложилась дальше жизнь персонажей.

«Последнее дело»

Хотя Стивен Моффат и Марк Гэтисс довольны своим детищем, куда важнее, чтобы мнение разделила аудитория. Последняя серия побаловала нестандартным видением характеров:

- Эвр Холмс. После просмотра «Шерлока при смерти» поклонники знали, что героиня страдает от психического заболевания. Вдобавок оказалось, что она действительно обладает большими способностями, чем Шерлок и Майкрофт, зато совершенно не испытывает эмоций.

Правда, при внимательном просмотре удается заметить, что Эвр временами выдает скрываемые переживания. Проявления чувств связаны с Шерлоком, но идет ли речь о беспокойстве за него или раздражении, сказать трудно. Персонаж оказался столь необычным, что зрители уже интересуются, увидят ли его снова.

- Мориарти… по-прежнему мертв. Увы, если бы создатели нашли способ его «оживить», то появление на экране выглядело бы правдоподобнее, чем версия с записями, на всякий случай сделанными для Эвр.

- Майкрофт раскрывается глубже, чем в течение всего сериала. Несмотря на то, что диалоги между ним и Шерлоком немногочисленны, их хватает, чтобы понять, насколько старшему брату важно одобрение младшего.

Когда же перед главным героем становится нелегкий выбор, Майкрофт демонстрирует самоотверженность, желая избавить его от угрызений совести в дальнейшем. И пусть старший из Холмсов соврал о смерти Эвр, он действовал из лучших побуждений. Последняя серия демонстрирует, что, вопреки холодности и отстраненности Майкрофта, у него есть сердце.

Как бы ни были интересны второстепенные персонажи, внимание сосредотачивается на главных героях. Благодаря талантливой игре Фримана привязанность и преданность Уотсона становятся очевидными, а Бенедикт Камбербетч раскрывает новые стороны своего персонажа: в конце концов, Шерлок – обычный человек со слабостями.

Оба героя сражаются с призраками из прошлого и нуждаются в дружеской поддержке. После всех перипетий Шерлок, наконец, понимает важность человеческой привязанности и учится дорожить близкими людьми. Даже если сериал не получит продолжения, история логически доведена до финала.

Николаева Светлана, специально для журнала Красуля