Покупка квартиры в новостройке: какой тип дома выбрать?

Огромное число людей объединяет общая мечта – собственное новое жилье. Но вкусы и требования к конечной цели у всех разные.

Одни желают обрести небольшую уютную квартирку, другие жаждут поселиться в больших просторных хоромах, кто-то выбирает престижный район и развитую инфраструктуру, для кого-то в приоритете тишина и озеленение территории. Плюс к индивидуальным запросам в вопросе покупки непременно присутствуют два важных фактора – стоимость и качество.

Говоря о ценовой категории, все зависит от возможностей покупателя, а качественные показатели жилья во многом определяются материалами, из которых построен дом.

Чтобы подобрать подходящую во всех отношениях квартиру в новостройке в Нижнем Новгороде, достаточно изучить имеющиеся предложения по линку. А чтобы приобретенная недвижимость оправдала ожидания, стала местом комфортной жизни, стоит заранее задуматься о характеристиках жилища мечты.

Не будет лишним узнать особенности, сопоставить плюсы и минусы домов разных типов – кирпичных, панельных и монолитных. Именно эти три категории на сегодняшний день составляют спектр массовой застройки.

Кирпичный дом

Кирпич является старожилом строительного дела, его прототип активно использовали еще древнеегипетские и древнеримские мастера. Претерпевая со временем определенные изменения, направленные на улучшение качественных характеристик, материал благополучно дожил до наших дней, не уступая высокие позиции современным альтернативам.

Кирпичные дома отличаются экологичностью. Материал обладает прочностью, водостойкостью, высокой теплоемкостью, что обеспечивает в помещении прохладу в жаркую пору и тепло в зимний сезон. Квартира в новостройке из кирпича получает все составляющие удобного и комфортного жилья. Правда, на возведение здания требуются более продолжительные сроки, и цена квадратного метра в них сравнительно высокая.

Панельный дом Панели начали использоваться с 60-х годов как наиболее бюджетное решение и способ быстрого возведения жилья. Несмотря на то, что материал считается наиболее проблемным ввиду получения не самого лучшего качественного и эстетического результата, востребованность его не угасает.

Благодаря улучшению строительных характеристик панельных конструкций в современных домах удалось устранить часть значимых недостатков, например, повысились показатели теплосбережения. Тем не менее, трудности в вопросах герметичности и шумоизоляции по-прежнему актуальны.

Для покупателя квартиры в панельных новостройках привлекательны, в первую очередь, более низкой ценой. Плюс возводимые сегодня жилищные комплексы радуют хорошими планировочными решениями.

Монолитный дом

Монолит – самый молодой представитель строительного рынка, для возведения жилых зданий стал использоваться относительно недавно. Хорошо зарекомендовав себя, материал набирает популярность.

Однако если сравнивать с панелью, которая выгодна для массовой застройки, монолитные дома появляются преимущественно точечно. Конструктивно реализуются строения как полностью из монолита, так и сборные.

Выбрав квартиру в монолитной новостройке, покупатель становится владельцем добротного комфортного жилья с возможностью перепланировки. Благодаря особенностям каркаса, выливаемого без стыков и швов, здание обладает рядом достоинств, в том числе и хорошей шумоизоляцией.

Дом из монолита отличается высоким сроком эксплуатации, но и стоимость жилплощади в нем на порядок выше, чем в панельном.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля.