Особенности выбора квартиры в новостройке

Выбирая между новым и старым, преимущественное число людей без колебаний отдаст предпочтение первому варианту. Того же мнения придерживаются и покупатели недвижимости, когда вырисовывается перспектива стать обладателем квадратных метров в новостройке.

Вполне логично: оспаривать факт, что жилье в свежевозведенном доме обладает рядом преимуществ по сравнению с ассортиментом вторичного рынка, бессмысленно.

Однако в нашем вопросе есть и другой аспект. Просматривая на сайте https://lipetsk.etagi.com/zastr/ предложения в новостройках Липецка, очевидно – новое новому рознь.

И дело не только в ценовой категории, архитектурных особенностях и визуальной привлекательности комплекса, районе застройки. Имеются и другие немаловажные нюансы, которые необходимо принять к сведению в процессе выбора.

Квартира в новостройке: что нужно знать

Стоимость – пожалуй, ключевой пункт для большинства покупателей. Здесь многое зависит, на какой стадии строительства реализуются квадратные метры.

Квартира в доме, который уже сдан в эксплуатацию, отличается более высокой ценой, нежели аналогичное приобретение на этапе котлована. Однако в первом случае покупатель имеет возможность сразу же начинать обживаться, а во втором придется ждать, чтобы обрести статус новосела. Причем ожидание имеет все шансы затянуться гораздо дольше заявленного срока.

Дороже обойдется жилье с отделкой «под ключ». Приобретение так называемой «коробки», непригодной для проживания в первозданном виде, выйдет дешевле, но потребует дополнительных материальных и временных затрат для создания в помещении должных бытовых условий.

Проведение полного спектра инженерных и отделочных мероприятий предстоит всем новоявленным собственникам. А учитывая то, что далеко не каждый горит желанием или имеет возможность торопиться с ремонтом, терпеть шум, грязь, кучи строительного мусора и прочие сопутствующие «радости» придется долго.

Как показывает практика, в комфортное состояние дом приходит, в лучшем случае, лишь через год-полтора после его сдачи.

Между тем жилплощадь без отделки обладает весьма ценной для некоторых покупателей особенностью – возможностью свободной планировки. Ненесущие стены в квартире предусмотрены проектом, но чаще всего не возведены, а только обозначены трассировкой.

Впрочем, и вариант «под ключ» в большинстве современных новостроек не исключает внесение некоторых корректив. Здесь стоит присмотреться к монолитно-каркасным и панельным домам новейшей серии с наружными несущими стенами. Правда, тут уже процесс перепланировки окажется более хлопотным.

Используемые при возведении дома строительные материалы – отдельный и очень объемный вопрос. Панели традиционно представлены решением эконом-класса, а тандем кирпича и монолита отличается надежной долговечностью.

В плане обеспечения комфортности проживания внедряются современные энергосберегающие технологии, предполагающие экономию в обслуживании и эксплуатации. Их наличие призвано уменьшать расходы, например, на отопление и горячую воду, но в то же время повышает стоимость жилья.

Если новый дом возводится в рамках проекта уплотнения городской застройки, его жильцы оказываются в более выгодных условиях, нежели покупатели квартиры в зарождающемся районе.

Последним на первых порах приходится довольствоваться необжитой близлежащей территорией, отдаленными объектами инфраструктуры. Некоторым исключением становятся жилые комплексы, включающие магазины, предприятия бытовых услуг, спортивные сооружения, заведения досуга и т.д.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля.