Выбор квартиры: ветераны вторичного жилья

В ассортименте предложений на рынке вторичного жилья представлены постройки широкого временного спектра. Многоэтажки последних десятилетий с просторной жилплощадью улучшенной планировки соседствуют с почтенными представителями советской эпохи.

Сегодня квартиры, которые в свое время казались «золотой мечтой», воспринимаются неоднозначно, даже где-то скептически в силу возраста и сомнительного комфорта условий проживания.

Тем не менее, как показывает статистика, спрос покупателей на квадратные метры в домах сталинского, хрущевского и брежневского периода не иссякает.

Просматривая по ссылке объявления о продаже двухкомнатных квартир в Новокузнецке, открывается немалое число предложений в постройках до 1980 года.

И стоит отметить, что долго они не «залеживаются», прежде всего, по причине относительной доступности в сравнении с современным жильем.

Виды квартир советского периода

Старшее поколение наверняка не понаслышке знакомо с «хрущевками», «брежневками» и «сталинками». У тех, кто помоложе, если и на слуху названия, то не всегда они ассоциируются с конкретными характеристиками.

Квартиры «брежневки»

Этап массовой застройки пришелся на 70-80 годы, встречаются и ранние «брежневки» (с 1964 года), и более поздние. Дома преимущественно панельные, реже кирпичные, в подавляющем числе многоэтажные здания, но есть и пятиэтажки. Наиболее примечательные экземпляры – одноподъездные (иногда двух) многоквартирные «башни» в 9-17 этажей.

Жилплощадь в брежневской постройке отличается, по меркам того времени, более комфортными условиями. Насчитывается несколько десятков видов планировки.

В числе ключевых особенностей отмечаются потолки 2,5-2,7 м, смежные комнаты, кухня от 6,8 до 7,4 м² (в некоторых проектах до 10 м²), совмещенный или раздельный санузел. Тепло- и звукоизоляция квартир в панельных домах оставляет желать лучшего.

Квартиры «хрущевки»

Строительство малометражного жилья, стартовавшее в 60-е годы, преследовало цель расселить как можно больше граждан, закрывая глаза на излишества в виде удобств. В результате повсеместно стали возводиться панельные и блочные пятиэтажки с миниатюрными квартирами. Так, площадь наиболее популярных «двушек» не превышает 39-46 м², а размер «однушки» едва доходит до 30 м².

Узнать «хрущевку» не составит труда по низким потолкам, маленьким проходным комнатам, крохотной кухне (до 7 м²) и совмещенному санузлу, предусмотренному для сидячей ванны.

В современных реалиях жилплощадь никак не назовешь комфортной, но зато на ее стороне весомое преимущество в ценовом вопросе.

Квартира представляется наиболее доступным вариантом в категории «эконом». Выбор идеален при ограниченных материальных возможностях и непритязательности к обстановке.

Квартиры «сталинки»

Постройки, возводимые с 30-х по 50-е годы, представлены несколькими видами. Они имеют отличия в проектных особенностях, качественных характеристиках, в обеспечении бытовых условий.

- Довоенные рабочие «сталинки». Дома для трудящихся с планировкой по типу общежития. Жилье отличается скромным метражом и минимальными удобствами (преимущественно без ванных комнат).

- Довоенные элитные «сталинки». Просторные квартиры с высокими (2,9 м) потолками, большими комнатами, кухней 7-12 м² и приличных размеров санузлом (совмещенным или раздельным). Единственный минус – деревянные перекрытия.

- Послевоенные «сталинки». Слегка модернизированное «номенклатурное» жилье. Сохранились все прелести планировки и удобства условий, правда, кухня стала чуть меньше (до 8,5 м²).

В кирпичных (реже панельных) постройках 50-х годов железобетонные перекрытия, толще стены – следовательно, хорошая звукоизоляция и комфортный микроклимат.

Чуракова Ольга (Ljuljak) специально для журнала Красуля.