Витаминные маски для лица. Рецепты витаминных масок

Витаминные маски для лица

 

Уход за кожей лица включает в себя комплекс процедур, направленных на отшелушивание ороговевшего слоя эпидермиса, очищения пор кожи от частичек пыли, грязи и выделений из сальных протоков. Также необходимо регулярно снабжать кожу различными питательными веществами.

Мы привыкли, что витамины попадают к нам в организм с едой и напитками, но существует и более короткий путь – витаминные маски для лица. Кожные покровы отлично впитывают витаминные комплексы, нанесенные на их поверхность, при этом полезные добавки действуют сразу же на местном уровне, разглаживая кожу и насыщая её биологически активными веществами.

Существует огромное количество масок промышленного изготовления. Их можно купить уже расфасованными в удобные пакетики. В пакете находится бесцветный порошок, при разбавлении которого получается густая кашицеобразная смесь для нанесения на лицо. В подобного рода масках содержаться витамины искусственного происхождения, а, как известно, вещества, синтезированные искусственным путём, усваиваются гораздо хуже своих натуральных аналогов. В связи с этим мы советуем применять для лица витаминные маски природного происхождения. Их можно приготовить в домашних условиях, используя овощи, фрукты и ягоды в зависимости от сезона. Также существует масса рецептов масок из трав.

Давайте обсудим самые популярные маски, которые можно сделать своими руками.

Какие витамины содержат фрукты, овощи и ягоды? На самом деле количество витаминов, присутствующих в овощах и фруктах, довольно велико, мы не будем перечислять весь список, а назовём лишь основные из них.

Начнём с первой буквы алфавита - А, ею обозначают витамин, способствующий уменьшению количества морщин. Он также активно борется с сыпью и раздражением кожных покровов, ликвидирует признаки воспаления и уменьшает сухость, и подверженность воздействию внешних факторов, таких как солнечный свет, вода, ветер.

Богаты фрукты, овощи и ягоды витаминами группы В: В3- играет важную роль, предотвращая возникновение рака кожи; В5 - отвечает за нормализацию водного баланса.

Витамин С - прекрасно освежает и тонизирует дерму, возвращая утраченную эластичность и свежесть. Витамин Е – поможет наладить обмен веществ. Он препятствует сухости и шелушению кожи лица. Все выше перечисленные витамины можно без труда найти в овощах и фруктах, которые находятся в нашем холодильнике. Для приготовления витаминной маски советуем воспользоваться следующими рецептами.

Маска из квашеной капусты

Мало кто знает, что квашеная капуста является не только отличной закуской. Маска из неё может в считанные минуты вернуть сияние вашей коже. Наложите тонкий слой предварительно сквашенных капустных листьев на лицо и оставьте их в таком положении минут на 20. Затем снимите массу и умойтесь тёплой водой комнатной температуры. Регулярно применяя данную маску, вы сможете значительно улучшить цвет лица, сделав его ровным, при этом кожные покровы приобретут эластичность, став более бархатистыми и нежными на ощупь.

Виноградная маска

Ягоды винограда – это самое эффективное средство для очищения кожи. Предлагаем ежедневно вместо традиционного умывания производить следующие манипуляции. Возьмите виноградину средних размеров (желательно использовать некислые белые сорта). Протрите ею лицо, слегка придавив ягоду и добившись выделения сока и частичек мякоти. Ваши движения должны быть плавными и равномерными. По мере высыхания вы почувствуете на коже присутствие тончайшей невидимой плёнки, которую можно смыть по истечении 25 минут.

После этой маски ваша кожа будет нежной и гладкой. Такую маску можно делать утром перед выходом на работу, или наоборот - в конце изнурительного тяжёлого дня. И в первом, и во втором случае эффект от применения будет виден сразу же.

Яблочная маска

Яблоки прекрасно белят кожу, а также способствуют снижению секреции сальных желёз. Готовить яблочную маску проще простого. Берём яблоко небольшого размера, очищаем его от кожуры и косточек, разрезаем на дольки и трём на мелкой тёрке. Получившуюся густую кашицу наносим на очищенное лицо минут на 15-20. Можно добавить в яблочную смесь сок лимона и немного мёда.

Клубничная маска

Побалуйте себя маской из клубники. Особенно полезно делать её во время летнего сезона, когда ягоды попадают к нам на стол прямо с грядки. Они содержат максимум питательных веществ, которые делают кожу более упругой, при этом осветляя пигментные пятна и выравнивая общий тон лица.

Приготовление маски займёт рекордно короткие сроки. Для этого вам нужно взять одну-две ягодки клубники и разрезать их вдоль на тонкие кружочки толщиной не боле 2-х мм. Пара минут и ваша маска готова! Наложите на кожу ломтики клубники, аккуратно минуя область глаз. Если вам не хочется возиться, то можно ещё больше упростить процесс приготовления. Разомните пару ягод вилкой, предварительно удалив хвостики, и нанесите получившуюся кашицу на лицо. Время выдержки и эффект будет таким же как и в предыдущем рецепте.

Маска из банана

Банановая маска станет палочкой–выручалочкой для тех, кто хочет избавится от морщин, а также смягчить и увлажнить кожу лица. Очистите небольшой банан, удалив кожуру, а затем разомните мякоть. Получившуюся кашицу наложите на лицо. Желательно, чтобы слой был не очень толстым. По истечении 20-ти минут умойтесь тёплой водой.

Маска из щавеля и лекарственных трав

Если вас беспокоит угревая сыпь, то можно воспользоваться следующим рецептом. Одна столовая ложка мелко нарезанных листьев щавеля смешивается с цветками календулы и ромашки, взятыми в той же пропорции. Лекарственные травы можно применять в высушенном виде, а вот щавель необходимо использовать только свежесобранный.

Залейте получившуюся сухую смесь кипятком. Дождитесь пока она остынет, и процедите через ситечко, используя несколько слоёв марли. Полученную после фильтрации жидкость необходимо нанести на лицо в течение 10 минут после приготовления. Держат такую маску минут 15-20 и смывают затем слегка тёплой водой. Оставшийся после приготовления маски отвар также с успехом применяют для ухода за кожей лица. Разведите его негазированной минеральной водой в соотношении 1:2 и применяйте в качестве жидкости для умывания.

 

Комментарии 

 
0 #1 Миледи 2015-10-05 16:40 Я частенько применяю витаминные маски, как только замечу сухость на лице. Особенно мне нравится маска с творогом и витамином Е – легко готовится и эффект отличный. Можно конечно и огуречные делать, но они отбеливают лицо. Так что витамины вне конкуренции. Цитировать
 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить